Как выбрать топор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mnr1
29.01.2021 - 21:09
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Biochemist @ 30.01.2021 - 01:02)
Так приятно встретить понимающего человека.
Но ты тут зря мечешь бисер. Пролистай - у них тут через одного некалёная звенит лучше.
Деградация после распада СССР зашла так далеко, что народ не стыдится демонстрировать свою тупость и темноту.

Завод - жалко. Хотя остались кустари. В гаражах шоле льют?

давайте, объясните почему внутреннее трение в закаленной стали меньше.

[^]
VIDIS1
29.01.2021 - 21:13
1

Юморист

Цитата (Biochemist @ 29.01.2021 - 21:02)
Цитата (VIDIS1 @ 29.01.2021 - 20:46)
..........

Так приятно встретить понимающего человека.
Но ты тут зря мечешь бисер. Пролистай - у них тут через одного некалёная звенит лучше.
Деградация после распада СССР зашла так далеко, что народ не стыдится демонстрировать свою тупость и темноту.

Завод - жалко. Хотя остались кустари. В гаражах шоле льют?

Да ностальгия!
- Ща как вспомню:
Ща так работать не смогу, там реально тяжелый физический труд:
-Лудший друг работника в литейке - Лом, Кувалда, Отбойник и чушки которыми нагружают формы чтоб металл не поднялся ( не всплыл) - их надо таскать вручную - уж непомню -20-25 кг каждая. А меня масса 50кг была тогда.
- А щас стал худеть, еще меньше :( - глистов нет! - сохну от старости!

Это сообщение отредактировал VIDIS1 - 29.01.2021 - 21:18

[^]
Barsoid
29.01.2021 - 21:18
1

сосите хуй

Цитата (Sхвостом @ 29.01.2021 - 19:41)
а из какого топора, каша вкуснее?

Из мясницкого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
escapem
29.01.2021 - 21:20
-2

Весельчак

Ага... У первого и второго "теплый, ламповый звук". Третий "неправильный", на нём фугу Баха играть не выйдет. А вот рубит он, может быть даже и лучше.
Видимо по звуку топор выбирают те же люди, которые выбирают аккустические провода, "заряженные" 30-ти часовым проигрыванием классики...

[^]
Santo062
29.01.2021 - 21:22
2

Ярила

У меня два топора 50-х годов (1954 и 1957) производства ЗиК и один 1963г., судя по клейму-зоновский, до начала 60-х, качество топоров говорят лучше было, потом ГОСТ упростили и качество упало. Так вот, их точить заколебешься, держут заточку отлично, ну и рубят конечно очень хорошо. Есть еще китайский -его точи хоть каждые 5 минут, пластилин, ну и рубит соответствующе.
Фискарсом не рубил, сравнить не могу, но конструкция его не нравится. У финов и другие топоры есть, так что если бы стал покупать, лучше их бы купил, т.к. топор - универсальный инструмент, я им и гвозди если что заколотить могу и колья забить. Фискарсом такое не получится.

[^]
ygann74
29.01.2021 - 21:25
4

Ярила

Мелкий я был. Начало 1970х годов. У деда была коса. На ней клеймо "три лебедя" клёпанная. ,видно ломалась, но сделали. Ни кому в руки дед её не давал. Сам ей косил. Куда делась, не знаю. Но коса была сделана до революции. чьё клеймо "три лебедя" тоже не знаю. Сам я столяр понравилась на блошином рынке ножовка (пила то дереву). купил. Чтобы её наточить, надо два напильника сточить, но когда наточишь, год можно не точить. Современные ножовки точу через день.

Это сообщение отредактировал ygann74 - 29.01.2021 - 21:28

[^]
Awers17
29.01.2021 - 21:25
1

Ярила

Цитата (drzerg @ 29.01.2021 - 22:53)
Цитата (Контактор @ 29.01.2021 - 19:39)
Второй-мясницкий топор.Им только туши рубить.Дерево-заебёшься.Но да,звучит-просто музыка сфер.

Товарищ эксперт ты не прав иди учи матчасть. Это топор плотника для тесания. Привет от внука плотника.

Для внука плотника.
А прямая заточка на втором большом топоре , который Вы назвали для тесания Вас не смутила? Это заточка топора под для рубку мяса.

Прикладываю фото топора для тесального .

Это сообщение отредактировал Awers17 - 29.01.2021 - 21:31

Как выбрать топор

[^]
Kytx
29.01.2021 - 21:27
0

Ярила

если ты не профессиональный плотник ну вот нафиг тебе крутой топор?
хотя признаться у меня есть пара старинных топоров
да они получше современных
только многим ли нужны топоры в наше время урбанизации?

[^]
lokon678
29.01.2021 - 21:30
2

Сучкарь

А знаете, откуда пошло выражение "звонкая монета"? Настоящая, неподдельная монета, когда ударяется об что-то звонко звучит. При чеканке монеты металл приобретает определённые свойства.
А фальшивая монета - звучит, как мешок с г---ном.

Так же и с топором - чтоб отковать хороший топор, кузнецу нужно было очень много потрудиться - много раз нагревать, отковывать, закалять, в результате металл "звучал", а некачественный топор делался из куска железа, которому на тяп-ляп придавали форму топора.

[^]
ygann74
29.01.2021 - 21:30
2

Ярила

Цитата
если ты не профессиональный плотник ну вот нафиг тебе крутой топор?

На плотницком топоре топорище не прямое, а с изгибом (под руку) чтоб рука не уставала кисть выворачивая когда в бревне паз для сруба рубишь. А сейчас конечно, паз пилой вырежут,и говорят что так и надо.. А почему раньше всё топором делали? Топор поры у дерева заделывает, и дерево дольше не гниёт, а пила поры открывает.. По научному не знаю.

Это сообщение отредактировал ygann74 - 29.01.2021 - 21:34

[^]
Dio575
29.01.2021 - 21:33
1

Гость

Цитата (Скользящий @ 29.01.2021 - 19:36)
зачем ему ТРИ топора?

Ты дома одним ножом все режешь?

Тут еще колуна не хватает.

[^]
VIDIS1
29.01.2021 - 21:33
4

Юморист

Цитата (ygann74 @ 29.01.2021 - 21:25)
Мелкий я был. Начало 1970х годов. У деда была коса. На ней клеймо  "три лебедя" клёпанная. ,видно ломалась, но сделали. Ни кому в руки дед её не давал. Сам ей косил. Куда делась, не знаю. Но коса была сделана до революции. чьё клеймо "три лебедя" тоже не знаю. Сам я столяр понравилась на блошином рынке ножовка (пила то дереву). купил. Чтобы её наточить, надо два напильника сточить, но когда наточишь, год можно не точить. Современные ножовки точу через день.

Косы - отбивают молотком (батя и дед ) так делали - заточка типа разрыхляет лезвие косы и она быстро тупится от кошения - а отбивка кромки лезвия косы, как я понял, уплотняет лезвие и в этот момент кромка затачивается от расплющивания и уплотняется в тот же момент (кромка режущая) и делает ее плотнее и менее поддатливой к тупению - но надо уметь это делать!
- если дедов спросить то все не точили, а отбивали косы! - в те времена.
- По сути, ковали режущий край!

Это сообщение отредактировал VIDIS1 - 29.01.2021 - 21:44

Как выбрать топор

[^]
asizev
29.01.2021 - 21:37
-5

Шутник

Дрова колоть колуном?Возможно чурки раскалывать вы имели ввиду?Колуном он собрался дрова рубить,ну ну.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ygann74
29.01.2021 - 21:39
3

Ярила

Цитата
Косы - отбивают молотком (батя и дед ) так делали - заточка типа разрыхляет лезвие косы - а отбивка, как я понял, уплотняет лезвие (кромку режущую) - но надо уметь это делать

Не, сам косы отбивал, когда отбиваешь, коса намного острее. Хотя возможно Вы и правы, не задумывался. Покупал новую косу, вначале заточкой, потом отбивал. А чтобы "лопухов" на косе не было, пару кос надо испоганить обязательно, без этого никак ,А когда рука набьётся ,тогда проще.. А заточка... подумалось.. ряд пройдёшь, косу всё равно бруском подправляешь...

Это сообщение отредактировал ygann74 - 29.01.2021 - 21:41

[^]
setY
29.01.2021 - 21:39
1

Ярила

Цитата (lokon678 @ 29.01.2021 - 21:30)
А знаете, откуда пошло выражение "звонкая монета"? Настоящая, неподдельная монета, когда ударяется об что-то звонко звучит. При чеканке монеты металл приобретает определённые свойства.

Так же и с топором - чтоб отковать хороший топор, кузнецу нужно было очень много потрудиться - много раз нагревать, отковывать, закалять, в результате металл "звучал", а некачественный топор делался из куска железа, которому на тяп-ляп придавали форму топора.

золотая монета звенела, свинцовая подделка нет, всё остальное хомячки придумали

[^]
mnr1
29.01.2021 - 21:41
1

Ярила

Цитата (lokon678 @ 30.01.2021 - 01:30)

А вот и нет. Звонкая - это значит не бумажная. Фальшивку вы по звону не определите. Тем более их тоже не ножиком вырезали, а клепали как и обычные :)

[^]
sm9
29.01.2021 - 21:41
0

Ярила

Цитата (guderian @ 29.01.2021 - 19:36)
Вот нехуй пиздеть на "Фискар", все эти любители столетних топоров и утюгов просто с отклонениями.

Фискарс к сожалению сделан из слишком мягкой стали. Знаю, так как с дурости купил аж три - маленький, средний и колун.

[^]
ygann74
29.01.2021 - 21:43
2

Ярила

Цитата
Дрова колоть колуном?Возможно чурки раскалывать вы имели ввиду?Колуном он собрался дрова рубить,ну ну.

Ну как бы дрова колуном колят. Топором только в фильмах..

[^]
MrShelter
29.01.2021 - 21:43
3

Grammar Nazi

О! Мужики, ля как могу:

[^]
ygann74
29.01.2021 - 21:47
2

Ярила

VIDIS1 Извините, молоток переверните другой стороной ,не той стороной молотка косы отбивают. Извините за занудство. Да и коса должна лежать "уголком вверх"(другой стороной) черенок должен находиться у правого плеча. Хотя возможно в разных областях по разному отбивают. Как и косят Русские черенок двумя руками держат, а татары к примеру правая рука на черенке, а левая прижимает черенок под локоток и к телу, не знаю как объяснить. Пробовал, косится нормально, но по Русски лучше, с размахом что ли..

Это сообщение отредактировал ygann74 - 29.01.2021 - 21:55

Как выбрать топор

[^]
Santo062
29.01.2021 - 21:48
3

Ярила

VIDIS1
Цитата
Косы - отбивают молотком (батя и дед ) так делали - заточка типа разрыхляет лезвие косы и она быстро тупится от кошения - а отбивка кромки лезвия косы, как я понял, уплотняет лезвие и в этот момент кромка затачивается от расплющивания и уплотняется в тот же момент (кромка режущая) - но надо уметь это делать!
- если дедов спросить то все не точили, а отбивали косы! - в те вресена.

Косы и отбивают и точат (в перекурах, на покосе, бруски продаются для этого), когда отбивают -кромка расплющивается и просто становится тоньше . Помню дед еще учил меня отбивать косу, сейчас уже и не помню как, лет 30 прошло. Отбивать конечно надо уметь, а то пойдет волной, да и косить не будет. К деду со всей деревни шли отбивать -спец он в этом деле был редкий.

[^]
Веничка
29.01.2021 - 21:49
-1

Ярила

Цитата (mnr1 @ 29.01.2021 - 21:07)
Цитата (VIDIS1 @ 30.01.2021 - 00:46)
Цитата (mnr1 @ 29.01.2021 - 19:56)

независимо от термообработки - упругость и плотность одинаковые, поэтому звук будет одинаковый.
Тут выше с ГПЗ№1 написал что закаленный дольше звучит чем незакаленный. Вот это мне непонятно.

Я с ГПЗ-1 - бывший:

- Просто свойство металла меняется от вида термообработки- не просто так придумали еще в старину.
- после закалки металл более твердый, но более хрупкий,
не тупится , но если долбануть кувалдой по застрявшему топору в палене - может лопнуть как мечь.
не закаленный более мягкий - тупится и если по нему еб@нуть кувалдой может согнутся (деформироваться) - будет тупится и он и более дешевый будет т.к. фазу термообработки пропустили - но если "Лейбол" знаменитый, то и дороже будет.

Топоры когда делали на ГПЗ-1 такие фазы были:

- после выплавки и разборки форм - отправляли в нормализацию, в печь газовую (термообработка "нормализация") 850 гС с заданным понижением ьтемпературы - несколько часов - для снятия напяжения в кристаличесой решетке сплава, - дплее:
- пескоструйка (очистка от нагара);
- Механическая обработка на станках- срез заливов от форм на станках и заточка;
- потом - в закалку отправлялось- далее;
- пескоструйка финальная;
-Приемка ОТК

при термообработке меняется только предел прочности.

Коэффициент упругости зависит только от вещества - и для 3 для 45 стали этот коэффициент одинаковый.
Плотность стали тоже одинаковая.
Т.е. при одинаковой геометрии - частота колебаний должна быть одинаковая и не зависеть от термообработки.

Теперь про долготу звучания - она зависит от потерь энергии при колебаниях.

Где можно найти данные - как эти потери на внутреннее трение зависят от термообработки.

Коэффициенты трения качения для разных пар стали могут отличаться в 50 раз.
Но это не то, т.к. там область контакта испытывает пластические деформации, а топор когда звенит - не деформируется.

Короче у меня алюминиевая крышка от сковородки так звенит - что хочу из нее топор сделать :)

Хороший анализ. Ты почти подобрался. Ты у цели.

[^]
putnikyur
29.01.2021 - 21:56
3

Ярила

Цитата (guderian @ 29.01.2021 - 19:36)
Вот нехуй пиздеть на "Фискар", все эти любители столетних топоров и утюгов просто с отклонениями.

купил фискарь,зазубрины пошли после колки дров.перекаленный штоль?есть старый,звеинит как в ролике.комли березовые рубит только в путь

[^]
Dasoda
29.01.2021 - 21:59
-1

Ярила

Цитата (lokon678 @ 29.01.2021 - 21:30)

Интересно, из чего же тогда делали поддельные монеты, из пластика чтоли? lol.gif
Чел, настоящие монеты делали из драгметаллов, поддельные из медных сплавов.

[^]
Santo062
29.01.2021 - 22:02
1

Ярила

ygann74
Цитата
Ну как бы дрова колуном колят. Топором только в фильмах..

Ну, смотря какие дрова. Какая нибудь осина или ольха и простым топором разлетается только в путь, с одного несильного удара, особенно осина, тем более если не очень толстые пеньки. Он и не нужен колун, махать тяжестью такой.

Вспомнил сейчас. Принес как то товарищ топор заточить, топор старый, 50-х годов, точно уж не помню. Сталь у него отличная, умучился честно говоря точить его, но дело не в этом. Как глянул на него и офигел, вся кромка в таких зазубринах, как будто он им рельсы перерубали.
-Ты что говорю им делал то?
-Дрова рубил.
-Бетонные?
-Нет, говорит, обычные.
Как оказалось, пеньки ставил на старую чугунную батарею и колол.
Блин, таким без разницы какой топор, хоть хороший и дорогой, хоть дешевый - один фиг всё угробят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25822
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх