Вот на соседнем сайте, обсуждениеКопипаста от туда:
Я сам сирота (с середины девяностых).
Тут уже писали про десоциализацию, но попробую рассказать как это происходит не по исследованиям и умным словам, а просто изнутри, циферки из примеров актуальны на 2004-2010, можете прикинуть по инфляции и индексации.
Детские дома и квартиры от государства меня обошли стороной: опекунство (отдельный ад) и квартира от родителей в ебенях на двоих детей.
Гособеспечение это как стеклянный хер, вроде прикольно, но если пользоваться неправильно получишь жопаболь и громадные проблемы.
В самые важные, на мой взгляд, годы - университетские, когда ребёнок должен оторваться от мамкиной сиськи, слезть с папкиной шеи и учиться жить самостоятельно, сирота (лицо из числа детей сирот после 18 и до 23х лет) попадает в волшебный мир - когда тебе дают всё, а ты за это должен нихуя.
Сдаёшь экзамены на минимальный порог (у меня было 61-64 балла за ЕГЭ, спасибо учителям которые вложили в голову основы, несмотря на моё распиздяйство и отсутствие родительского контроля) - и ты король мира: мощным бюрократическим пинком отравляешь последнего в приоритете бюджетника, который ебашил за свои 80+ баллов по каждому предмету, на контракт или на какой-то другой факультет.
У меня была общага за 63 рубля в год.
У меня была пенсия по потере кормильца: ~2500р на старте, потом ~4500р.
У меня было полное гособеспечение от универа ~11000р рублей на старте, потом около 15000р в месяц, раз году летом - это было +5000-10000 "на учебники", и в декабре (с 2007-2008, точнее не помню) 60000-70000р, когда можно просто пойти и купить себе ноут за сорокет или скататься в Питер на Новый Год (средняя з/п в городе за 2007-2010гг 11900-17370р).
Я мог бы рассказать красивую историю, как я прилежно учился, свободные бабки инвестировал в биткоины и сейчас попиваю негрони где-то на Мальдивах, но нет.
Я делал:
НИ
ХУ
Я
Деньги улетали в трубу: хорошая одежда, хорошая техника, хороший алкоголь, игры, книги. Нет, я не спускал всё на ставки/автоматы, не бухал беспробудно, не принимал наркотики, просто жил на средства которые у меня появлялись "сами по себе"; 20к в месяц из воздуха с периодическими "премиями", при нулевых обыденных затратах на такие вещи как аренда/коммуналка/проезд.
Дважды поступал, дважды был отчислен: первый раз даже семестр не закончил, второй раз продержался до экватора, смекнул что через 9 месяцев мне стукнет 23, халявный денежный поток иссякнет и пора бы начинать работать.
А потом первая зарплата была 10000р в месяц в конверте. Когда надо платить аренду (возвращаться обратно "в деревню" после 5 лет жизни в городе очень не хотелось), кушать, куда-то ехать на работу (а не выходить из общаги напротив универа). Кредиты, кредитки, приставы, косяки в отношениях, депрессия и прочие спутники несамостоятельного человека были со мной 5 лет.
В один момент посмотрел в зеркало, и понял что очень не люблю человека, которого там вижу. Пришлось забыть про пьянки, гулянки, хорошую технику, девушек, примерно на полтора-два года. Я продал ноут, велосипед, всю мебель, которая была моя, снял комнату в квартире у алкашей за 4000р. Закрывал долги, проходил курсы задерживаясь на работе, т.к. там был комп, учился с телефона. Питался не в привычных кафе и ресторанах, а "кофе с печеньками" в офисе, дома же, когда удавалось, макарошками и картошкой с хлебом, изредка сдабривая это дело майонезом. Весил тогда 54кг, при росте 180. Это было реально дно.
В РФ, в целом, не особо развита финансовая грамотность и институты планирования, но у сирот нет вообще никаких примеров и моделей поведения семьи, кроме интернета/телевизора, книжек сомнительного качества. Никто не даст совета, негде подсмотреть, никто не придёт стучать по жопе за неправильные действия.
Теперь у меня хорошая (нет, охуенная) работа, любимая жена и всё отчётливее вырисовывается пузико под футболкой, но были моменты когда я боялся что не вывезу и рыдал ночами в подушку, потому что в этом нихуя не добром мире вокруг - ты вообще один.