Чугунная посуда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wickerman
18.04.2020 - 17:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (Basarov @ 18.04.2020 - 14:39)
Ты нормальную чугунную сковородку еще найди попробуй.
Пять чугунных сковородок на кухне - одна старая, хуй какого года выпуска, четыре новых. Вот из этих четырех новых, попробуй только не вытереть насухо после мытья, они суки ржаветь начинают! А старой хоть бы хуй, да и не пригорает ничего обычно.

Сковородки обслуживать надо, слоем жира смазывать.
Бабушки наши вообще сковородки не мыли и этот вот черный слой берегли особо тщательно. Самый натуральный антипригарный слой.
А готовить на них нужно уметь, после алюминия с тефлоном без должных навыков всё будет пригорать, так как чугун имеет гораздо бОльшую теплоёмкость.

Есть сковородка-гриль с крышкой-прессом, две сковородки как на видео и казан на 16 литров этаниплов и шурпу готовить. Круче посуды ещё не было!
 
[^]
аднака
18.04.2020 - 17:22
2
Статус: Offline


абракадабра

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 1239
чтобы не мыть жирную сковороду средством для посуды,
убрать жир можно бумажными салфетками, потом ополоснуть.
И да,люблю чугуний.
хотя и толстостенный дюрал норм.
 
[^]
Wickerman
18.04.2020 - 17:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (AgipTM @ 18.04.2020 - 14:58)
Цитата (xtrest @ 18.04.2020 - 15:54)
У меня такие же, как на первом фото. Что поменьше- замечательно работает. А большие не очень. Когда, допустим, жаришь блины, то видны зоны нагрева от пламени газовой конфорки. Может это придирки... А так реальные сковородочки, тяжеленные!
На модные с различными покрытиями не променял бы. Утварь реально вечная. Детям- внукам- правнукам достанется.

проблема в том, что детям, внукам, правнукам, эти сковородки нах не уперлись ))
так себе и представляю картину, как умирающий дедушка, завещает внуку чугунную сковородку gigi.gif

Когда придёт время, я бабушкину сковородку обязательно заберу! Посудина 19 века, немецкая. В приданом бабушкином была.
Какая на ней картошечка получается!!! А яичница!..
Что вы понимаете ..
 
[^]
Wickerman
18.04.2020 - 17:40
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (Селия @ 18.04.2020 - 15:24)
Цитата (koot154 @ 18.04.2020 - 16:17)
Чугунная хороша тем, что не теряет набранную температуру, когда на нее кидаешь мясо или картошечку.
А люминиевые - мигом остывают и процесс жарки получается хреновый.

А почему они "мигом остывают"? Вы плиту под ними выключаете во время жарки? why.gif

Они плохо передают тепло от плиты к готовящейся пище. Если на такую сковородку высыпать картошку для жарки, тепло с внутренней поверхности перейдёт к картошке и поверхность остывает. С чугуном такого не бывает.
 
[^]
kostyanblch
18.04.2020 - 17:44
1
Статус: Offline


кто здесь?

Регистрация: 15.03.15
Сообщений: 258
Чугунные сковородки это божественно, но, сука, опасно, если с чужим запахом духов придешь под утро пьяный. По себе знаю. biggrin.gif
 
[^]
Wickerman
18.04.2020 - 17:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (semerkin2107 @ 18.04.2020 - 15:28)
Есть неплохой чугун, Украина делает. Биол. Даже в ашане продаётся.

Есть чуть лучше - Ситон. Тоже Украина, Днепропетровск. У них качество литья выше.
 
[^]
AndrewBKK
18.04.2020 - 17:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 3250
Цитата (Wickerman @ 18.04.2020 - 17:40)
Цитата (Селия @ 18.04.2020 - 15:24)

А почему они "мигом остывают"? Вы плиту под ними выключаете во время жарки? why.gif

Они плохо передают тепло от плиты к готовящейся пище. Если на такую сковородку высыпать картошку для жарки, тепло с внутренней поверхности перейдёт к картошке и поверхность остывает. С чугуном такого не бывает.

Ээээээ. Новая глава в физике. А ничего, что теплопроводность чугуна 46 Вт/(м*К), а теплопроводность алюминия примерно впятеро выше?

Если вы будете намекать на высокую удельную теплоемкость чугуна. Типа, более равномерный нагрев и дольше сохраняет тепло, то и здесь я вас огорчу. Удельная теплоемкость алюминия примерно вдвое выше чем у чугуна.

Это сообщение отредактировал AndrewBKK - 18.04.2020 - 18:00
 
[^]
Wickerman
18.04.2020 - 17:59
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (usr80 @ 18.04.2020 - 15:55)
Цитата (Kassan888 @ 18.04.2020 - 16:25)
нахуй эти полумеры - готовь на костре сразу, в углях

Пловчик можно и на плите сделать, если подставку для казана запилить.

Этот казан должен по самую реборду быть утоплен в подставке. Чтоб пламя облизывало всю поверхность, а не только самое донышко. Сам вначале просто на подставке готовил не заморачивался. Потом из дисков от газели сварил специально под этот казан печку и понял, как я раньше ошибался! Для примера - на подставке ниплов шаманился около 4 (!!!) часов с уймой дров и войной с ветром, чтоб пламя не сдувало вбок. На печке этой - максимум час.
Это если казан полон практически под край. Если готовить там немного, типа зажарку луковую на сале замутить, то и на такой подставке пойдёт.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 18.04.2020 - 18:05
 
[^]
AlKOnaft
18.04.2020 - 18:01
0
Статус: Offline


Контролёр долбоёбов

Регистрация: 2.09.13
Сообщений: 3520
Цитата (ДядяПечкин @ 18.04.2020 - 15:37)
Сам ты джастис, Это Джастас

Это молочник весёлый dont.gif
 
[^]
Wickerman
18.04.2020 - 18:03
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (AndrewBKK @ 18.04.2020 - 16:56)
Цитата (Wickerman @ 18.04.2020 - 17:40)
Цитата (Селия @ 18.04.2020 - 15:24)

А почему они "мигом остывают"? Вы плиту под ними выключаете во время жарки? why.gif

Они плохо передают тепло от плиты к готовящейся пище. Если на такую сковородку высыпать картошку для жарки, тепло с внутренней поверхности перейдёт к картошке и поверхность остывает. С чугуном такого не бывает.

Ээээээ. Новая глава в физике. А ничего, что теплопроводность чугуна 46 Вт/(м*К), а теплопроводность алюминия примерно впятеро выше?

Если вы будете намекать на высокую удельную теплоемкость чугуна. Типа, более равномерный нагрев и дольше сохраняет тепло, то и здесь я вас огорчу. Удельная теплоемкость алюминия примерно вдвое выше чем у чугуна.

А теплоёмкость ты забыл?
Я чугунину нагрел, снял с огня и спокойно готовлю несколько минут.
Штамповка без постоянного нагрева так умеет?
 
[^]
AndrewBKK
18.04.2020 - 18:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 3250
Цитата (Огневушка @ 18.04.2020 - 16:03)
Может вы и правы, но хз что отдают еде новомодные покрытия, даже если вы эту отдачу на вкус не ощущаете.

Честно сказать, я более доверяю тому, что отдает при нагреве сто раз протестированный и сертифицированный тефлон (или керамика). Чем вековая смесь жиров и масел.
Я как то забыл на плите сковородку, с приличным слоем подсолнечного масла. Огонь стоял минимальный и я не заметил. Дочь выключила часов через восемь. Вот меня очень удивил слой того, во что превратилось масло. Глянцевый слой, очень прочный. Коричневый и полупрозрачный. Так и не удалось ни отмыть, ни отскрести. Выкинул сковородку.
 
[^]
AndrewBKK
18.04.2020 - 18:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 3250
Цитата (RealVor @ 18.04.2020 - 15:36)
Я сам люблю чугунную посуду, но фишка в ней не прижаренной корочке, что добиться можно с любой посудой, а в теплоемкости.

И что теплоемкость? Высокая или наоборот?

Цитата (Wickerman @ 18.04.2020 - 18:03)
А теплоёмкость ты забыл?

Нет, не забыл. Я же сказал - она почти вдвое ниже чем у алюминия

Это сообщение отредактировал AndrewBKK - 18.04.2020 - 18:13
 
[^]
Led
18.04.2020 - 18:16
0
Статус: Offline


−•− −−− −••• •− ••••

Регистрация: 4.09.06
Сообщений: 5092
Цитата
именно слегка подгорев


Это оправдание жопоруких
 
[^]
БобIна
18.04.2020 - 18:22
0
Статус: Offline


-----

Регистрация: 11.01.19
Сообщений: 400
Цитата (dverotbmw @ 18.04.2020 - 19:47)
Цитата (REMember @ 18.04.2020 - 15:32)
Никогда не понимал новомодных "аллюминиево-литых" сковородок.

Никогда не понимал, откуда люди берут вторую "л" в слове "алюминий".

Есть мысль, что от слова - металл)
 
[^]
Wickerman
18.04.2020 - 18:26
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (AndrewBKK @ 18.04.2020 - 17:11)
Цитата (RealVor @ 18.04.2020 - 15:36)
Я сам люблю чугунную посуду, но фишка в ней не прижаренной корочке, что добиться можно с любой посудой, а в теплоемкости.

И что теплоемкость? Высокая или наоборот?

Цитата (Wickerman @ 18.04.2020 - 18:03)
А теплоёмкость ты забыл?

Нет, не забыл. Я же сказал - она почти вдвое ниже чем у алюминия

Давайте договоримся. Формулы мы будем разбирать в иной раз, лень вспоминать когда институт закончил.
Мой личный опыт и опыт множества людей говорят о преимуществах чугуна против дюралюминия. Сам лично выкинул с десяток "современных" дорогущих сковородок. С них за пару лет или покрытие слезло, или дно пузырём выгнуло (при немалой, казалось бы, толщине). Теперь на кухне всего три чугунных сковороды и домашняя кулинария превратилась в праздник под музыку!
 
[^]
AndrewBKK
18.04.2020 - 18:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 3250
Цитата (Wickerman @ 18.04.2020 - 18:26)
Давайте договоримся. Формулы мы будем разбирать в иной раз, лень вспоминать когда институт закончил.
Мой личный опыт и опыт множества людей говорят о преимуществах чугуна против дюралюминия.

Я знаю огромадную социальную группу, которая всерьез говорит о демонах и ангелах.
На самом деле, если лично вам удалось подобрать удобную вам кухонную утварь, удовлетворяющую всем вашим требованиям - вам можно только позавидовать.


Кстати, насчет покрытия - да. У меня дети, бывает, собирают в мойке тарелки поверх сковородки. Абразивные свойства керамики одни из самых высоких. Антипригарное покрытие царапают на раз. Вот здесь чугун, с его высокими противоизносными свойствами, вне конкуренции. Но, я поэтому и сковородки меняю часто. Благо, они сейчас недорогие.

Это сообщение отредактировал AndrewBKK - 18.04.2020 - 18:40
 
[^]
usr80
18.04.2020 - 18:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21136
Цитата (ValterPMR @ 18.04.2020 - 17:16)
Цитата (RealVor @ 18.04.2020 - 15:36)
Я сам люблю чугунную посуду, но фишка в ней не прижаренной корочке, что добиться можно с любой посудой, а в теплоемкости.

И горшочки тоже этим отличаются))

В глиняных мясо вкусней. Я заказывал набор на фабрике из чистой глины без эмали. Для сравнения сделал мясо и в тех и тех. Глина победила.

Это сообщение отредактировал usr80 - 18.04.2020 - 18:39

Чугунная посуда
 
[^]
Wickerman
18.04.2020 - 18:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (AndrewBKK @ 18.04.2020 - 17:34)
Цитата (Wickerman @ 18.04.2020 - 18:26)
Давайте договоримся. Формулы мы будем разбирать в иной раз, лень вспоминать когда институт закончил.
Мой личный опыт и опыт множества людей говорят о преимуществах чугуна против дюралюминия.

Я знаю огромадную социальную группу, которая всерьез говорит о демонах и ангелах.
На самом деле, если лично вам удалось подобрать удобную вам кухонную утварь, удовлетворяющую всем вашим требованиям - вам можно только позавидовать.

Спасибо, если зависть по доброму. К сектам, на радость котам, я не принадлежу)) мною рулит лишь практический опыт, сын ошибок трудных.
Мне самому поначалу не удавалось обуздать чугуний, но настойчивость и точность действий взяли верх. Результат окажется через 10 минут на столе))) под запотевший графинчик.
Приятного мне аппетита! cool.gif


Ну как сказать... Средней паршивости тефаль или рёндел 32 см с крышкой стоит на данный момент почти вдвое дороже ситоновского чугуна 28 см (без крышки). Этот тефаль станет выпуклым через год и середина дна всегда будет сухой, то есть жарка будет возможна лишь вдоль бортов.
Самая живая такая сковородка уехала в гараж, закусь на примусе стряпать.
Дома с недавних пор только чугун. Мороки больше, но она оправдана,на мой взгляд.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 18.04.2020 - 18:50
 
[^]
RealVor
18.04.2020 - 18:46
0
Статус: Offline


Пророк

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 13130
Цитата (AndrewBKK @ 18.04.2020 - 18:11)
И что теплоемкость? Высокая или наоборот?


Нет, не забыл. Я же сказал - она почти вдвое ниже чем у алюминия

Не помню как это с точки зрения физиуи называется, но чугунная посуда долго нагревается и дольше держит тепло, а вот другая посуда быстро накаливается, но быстро остужается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wickerman
18.04.2020 - 18:53
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8622
Цитата (usr80 @ 18.04.2020 - 17:37)
Цитата (ValterPMR @ 18.04.2020 - 17:16)
Цитата (RealVor @ 18.04.2020 - 15:36)
Я сам люблю чугунную посуду, но фишка в ней не прижаренной корочке, что добиться можно с любой посудой, а в теплоемкости.

И горшочки тоже этим отличаются))

В глиняных мясо вкусней. Я заказывал набор на фабрике из чистой глины без эмали. Для сравнения сделал мясо и в тех и тех. Глина победила.

Такую штуку готовлю в эмалированном казанке чугунном, литра на 3. Слоями компоненты уложил, сверху толстый тёртого сыра и на час в духовку.
В горшочках мало получается, червячка заморить...
 
[^]
AndrewBKK
18.04.2020 - 18:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 3250
Цитата (RealVor @ 18.04.2020 - 18:46)
Не помню как это с точки зрения физиуи называется, но чугунная посуда долго нагревается и дольше держит тепло, а вот другая посуда быстро накаливается, но быстро остужается.

Это вообще комбинация характеристик. Зависит и от материала и от конструкции, веса, толщины стенок, материала покрытия. Вон, выше написали про глиняные горшочки. А если его еще и в полотенце завернуть, так он и до утра тепло не отдаст.

Опять-таки, разным блюдам - разная посуда и разные тепловые режимы.
Это блюдо, например, приготовленно на тоненьком стальном воге, который остывает в секунды. А в казане баклажан потемнеет и размажется.



Чугунная посуда
 
[^]
AndrewBKK
18.04.2020 - 19:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.17
Сообщений: 3250
Цитата (Wickerman @ 18.04.2020 - 18:43)
Ну как сказать... Средней паршивости тефаль или рёндел 32 см с крышкой стоит на данный момент почти вдвое дороже ситоновского чугуна 28 см (без крышки).

В наших палестинах, моя рабочая сковородка, тоненькая 24 см, антипригарная, стоит примерно 300 руб, на российские. А вот чугунка, правда бОльшая, примерно 1500-2000 руб.
 
[^]
KVV66
18.04.2020 - 19:15
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.01.15
Сообщений: 2704
Цитата (MrTenergy @ 18.04.2020 - 16:18)
Имею в доме только чугунные сковородки.
Из новодела хорошие только американские , марки Lodge (хотя марке лет много), имею их пару сковородок. В РФ новодел нормальный от Балезино. Неплохие белорусские слуцкэмальпосуда , но сейчас они под немного иным лейблом торгуют (Легмаш) и это производство перевезли.
И советские хорошие, тоже пара имеется .
Из совсем старых - кусинские и каслинские хорошие, с клеймом.

Все остальные новоделы - галимое гавно. Пробовал практически всё.

Ага сам Кусинский, есть и сковороды 39, 61 года и гусятницы, утятницы но свежие 80-е годы эмалированные. Хрен кому продам или обменяю dont.gif , жена на них готовит практически постоянно, жалоб нет dont.gif
 
[^]
KVV66
18.04.2020 - 19:18
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.01.15
Сообщений: 2704
Да заказал 6 маленьких сковородок из чугуна, толстостенных, в них до 1/2 часа температура поддерживается, горячее просто бомба на столе стоит и не остывает.
 
[^]
pravdavsegda
18.04.2020 - 19:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
делал ... и не только чугунные ... на заводе ...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15043
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх