Интервью с Робертом Смитом, 4 июня 2012:
— Ну вы же и раньше были известны тем, что много читали. Что вас сейчас в этом смысле интересует?
— Меня вот тут попросило издательство Penguin написать предисловие к переизданию «Постороннего», так что я перечитываю всего Камю. Открываю заново свою экзистенциальную тревогу, ха-ха. Алана Мура вот читал — его все считают автором комиксов, но вообще он большой писатель. Потом последний роман Иэна Рэнкина, это такой криминальный триллер — не вполне мой жанр, но мы знакомы, он мне прислал книжку, и мне понравилось, хорошо написано. Но вообще я сейчас читаю все больше нон-фикшн. И обычно про мировую экономику. В жизни не интересовался этой темой, но вот недавно сразу три книги прочитал про то, как деньги работают. Мне просто хочется выяснить, почему мир оказался в такой жопе. И я так понимаю, что раньше все держалось на противостоянии капитализма и коммунизма — они сдерживали друг друга в узде; и та и другая система хотела доказать, что она правильная. А когда коммунистический мир рухнул, капиталисты впали в неистовство — и это ведет к саморазрушению. Я много читаю про реальные альтернативы капиталистической системе — мне хочется, чтобы, когда про это приходится спорить, я мог бы ответить основательно..
Роберт Смит на языке гитары.
22 апреля 2012 года.
Р. Смит:
У меня ушло много времени, чтоб прийти к соглашению с соло партиями в наших песнях, — я их ненавижу. Я терпеть не могу всё это дебильное действо, когда выходишь вперед и типа говоришь: «Смотрите на меня!» Но сейчас это не трогает меня, потому что это подходит к нашей музыке. Раньше было бы тупо вставлять соло только потому, что кто-то внезапно захотел поиграть, но сейчас было бы так же тупо остановить кого-то играть соло, если это нужно, чтоб сделать песню более захватывающей.
…Множество моментов на наших записях, которые звучат как будто с добавлением тяжелого хоруса, но по-настоящему просто расстроенные инструменты. Единственный недостаток этого, что на сцене частенько неловко от этого, особенно если еще и идет много фэйзера. Это все сливается во всеобъемлющий шум, не слышно ничего.
С Это сообщение отредактировал zeppelman - 21.12.2019 - 11:59