Мужики, я читаю ЯП уже года полтора но только щас для темы минералов таки зарегился чтобы вам рассказать что это за хрень и с чем ее едят.
Во первых это жеода( или друза) горного хрусталя, сама по себе она натур продукт но то как она выглядит это уже искуственное напыление титана с ниобием. Делают это ради денег так как такая друза без напыления будет стоить в 3-4 раза дешевле.
В магазине полудраг камней и минералов где я когда то и набрался всей этой инфы про минералы, такая друза размером с яблоко продавалась за 40 долларов. Горный хрусталь того же размера и формы стоил тогда 10 - 15 долларов.
Цена 10 лет назад
Никакой поользы кроме как эстетической напыление не несет.
На одной из страниц некто AgentCooper выложил фотку крупных аметистов. Назвав это голубым кварцем.
Отдельно для него и впринципе для всех
Кверцевая так сказать группа минералов очень обширная но КВАРЦ сам по себе это термин из геологии а его виды имеют более приблеженные к народу названия. И самые известные минералы этой группы это
горный хрусталь, аметист, цитрин ( такой же только желтый-золотой), и десятки видов агатов один из которых и называется голубой агат но никак не кварц.
Это конечно придирки к словам но всегда меня раздражает когда на эту тему кто то кидает непроверенные ответы от балды. Минералов сотни видов и зачастую их отличить по фотографии или видео довольно сложно а уж знать все их названия и вовсе затруднительно поэтому, лучше не если не знаете а лучше не поленитесь и немного погуглите тему. Раз появилось желание что то коментировать.
Эх да еще слова - друза и жеода это просто наименования для формы натуральных кристалов на своей натуральной подложке из горной породы которую иногда еще и цементируют для прочности а иногда полируют.
Так что жеода это не минерал а его форма минимально обработаная для обозрения.