Зря мы их откопали. Монета-оборотень и 1000-летняя находка!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Soltek
1.02.2019 - 20:16
5
Статус: Offline

Ярила

Моя первая находка...

Крепко стоящая наша пятистенная изба была украшена резными наличниками, которые лихо изготавливал единственный мастер на всю округу. Дворовая территория усадьбы была не очень большой, но места хватало. Здесь находилась летняя кухня, маленький гараж-сарай под лодочные моторы и прочее барахло; баня и хозяйственные постройки для скотины.

Нашими соседями были дед Яшка со своей женой и их великовозрастный сын. Эти старики были ещё старше бабушки с дедом, и изредка приходили в гости. Чаще приходил дед Яшка. Я редко видел его в трезвом состоянии, так же впрочем, как и его сына Витьку. Дожив до сорока лет, этот детина нигде не работал, и даже не заработал на уважение младших. Без отчества, он запомнился просто как Витька-синий. Причиной этому была непомерная тяга к зелёному змею. В помятых, видавшего вида брюках, в стоптанных кирзачах, и в нечистой рубашке - таким был его обычный портрет. Часто залазя на соседский забор, мы с братом наблюдали за соседским двором, поросшим зарослями репейника и крапивы. Здесь сильно не хватало хозяйской руки, и двор выглядел уныло и немного мёртво. В очередной раз, взобравшись по забору на крышу дома за сушёными окунями, мы заметили во дворе соседей Яшкиного сына. Он был вопреки всему трезв как стёклышко, и что-то вырезал ножом из деревянной заготовки. Мы решили попросить сделать нам автомат.

-Дядь Вить, а Калашник сможешь вырезать?- тут же задал вопрос двоюродный брательник, болтая ногами на заборе.
-Наверно нет,- ответил он, тщательно стругая острым инструментом деревяшку,- ППШ смогу ещё, а Калашник нет.
Мы расстроились. Сильно хотелось иметь автомат Калашникова. Хотя бы деревянный.
-Ну, хорошо, давай ППШ,- соглашались мы.
Так это обещание и осталось невыполненным. Через год Витька-синий умер от водки, сгорев от неё в ещё нестаром возрасте.

А тем летом в один из дней дед Яшка в крайне возбуждённом состоянии пришёл к нам. Дома была бабушка, и, пригласив соседа в дом, стала в очередной раз свидетельницей непростых взаимоотношений восьмидесятилетнего деда Яшки с его вдвое молодым сыном.
-Елизавета, ты представляешь?- всё ещё находясь во взведённом состоянии, начал сосед. -Витька пришёл домой уже пьяный, и требует с меня денег на водку.
На морщинистом лице деда отразилось негодование и упрёк сыну.
-И он ведь, сукин сын, ещё бросается на меня,- продолжал Яшка,- ага, прямо с ножом и на меня.

Сидя в другой комнате, я с интересом вслушивался в разговор.
-А где он его взял?- поддержала бабушка беседу, оперевшись локтями на стол, таким способом приняв удобное положение.
-Да там и не нож то, а финка какая-то,- описывал орудие нападения дед Яшка,- хрен его знает откуда он её приволок, наверно в карты выиграл.
Перед моими глазами сразу возник образ финки из фильма «Кортик».

-Так этот гад на меня прёт, глаза заливши, и этой финкой машет,- продолжал делиться новостью сосед. –Так я его скрутил, а финку выкинул в огород…Вот ведь подлец! На отца руку поднял…
Не дослушав разговор, я пулей вылетел на двор. Азарт получения этого орудия преступления так и манил меня в огород соседей, который начинался тут же около дома на задворках. Поле было большое, и на нём уже стройными рядами проросла картошка. Ещё в то время меня привлекал поиск, хотя бы глазами. Убедившись, что за мной никто не следит, я приступил к поиску. Осматривая каждый куст, я искал заветный кусок металла. И результат не заставил себя ждать. Правда, в другом русле. Неожиданно и негаданно, первой находкой оказалась поеденная окислом глины монетка. Вглядевшись в год выпуска монеты, заворожено рассматривал её в свете солнечного света. Она казалась такой старой и древней, как казалось мне в то время. Чуть погодя очередная находка среди картофельных кустов порадовала меня. Это была уже медаль за материнство. В тот день, тщательно обследуя поле соседей, я нашёл ещё несколько монет. Пресловутой финки так и не было. То ли дед Яшка приукрасил ситуацию, то ли он выкинул в другое место. Зато эти свидетели тех событий остались у меня до сих пор…

© Soltek.

[^]
Lady1
1.02.2019 - 20:23
3

Ярила

Soltek
Аплодирую. Вам книги писать надо

[^]
Soltek
1.02.2019 - 20:30
3

Ярила

Цитата (Lady1 @ 2.02.2019 - 01:23)
Soltek
Аплодирую. Вам книги писать надо

Спасибо... rolleyes.gif Так, балуюсь...

[^]
theonelove
1.02.2019 - 20:33
1

Серый Копатель

Цитата (CyberZiP @ 1.02.2019 - 17:15)
классные находки, Марат! Пуговицу такую не видел никогда. Дирхем от монисто наверное.. микрофон можно обернуть обычной губкой для посуды, не будет фонить даже в лютый ветер. Спасибо за видео!

Спасибо за поддержку! С микрофонном буду думать!)

[^]
Синтетик
1.02.2019 - 20:37
3

Тгасклит

Цитата (krasavicaa @ 1.02.2019 - 15:43)
Завидую,но в казахстане северном не найдешь ничего кроме советских монет и болтов,потому что раньше ничего здесь не было только голая степь и все постройки датируются 20 веком.

А как же тысячелетняя история древнейшего казахского народа? Хотя бы корни узнать, не зря же на латиницу перешли. gigi.gif

[^]
theonelove
1.02.2019 - 20:39
2

Серый Копатель

Цитата (Red8442 @ 1.02.2019 - 18:08)
Марат, ну как обычно отличное видео) Когда-нибудь я тоже решусь попробовать) И если решусь, то только вспоминая твои видео)

Спасибо за теплый отзыв! Решитесь, пишите!) Помогу с выбором первого прибора

[^]
Soltek
1.02.2019 - 20:40
2

Ярила

Цитата (theonelove @ 2.02.2019 - 01:33)
Спасибо за поддержку! С микрофонном буду думать!)

Да, или губка или собачья шапка. Успех будет гарантирован.

Ностальгия после просмотра видео потянула меня на воспоминания...)))

[^]
Lady1
1.02.2019 - 20:47
2

Ярила

Soltek
Цитата

Вы главное записывайте. Для потомков))

[^]
Azazel150rus
1.02.2019 - 20:47
6

Весельчак

Цитата (theonelove @ 1.02.2019 - 13:01)
Не редкость в этом на 1000 раз перепаханном поле находки и из золото. Точнее позолоченные. Пуговички с кафтанов или мундиров тоже одна из самых частых находок у кладоискателей. Каких только я не выкапывал в свое время, больших и маленьких, посеребренных и позолоченных, с двуглавыми орлами и с пушками, но вот чтобы орел был без головы, такое впервые. Или это ангел?

Марат, описание этой пуги есть на "пуговице.ру"

Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, государственное учреждение, ведавшее в России до 1917 благотворительными, а также женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, т. н. Мариинскими гимназиями и училищами), приютами. Вело начало от основания в 1796 Воспитательного общества благородных девиц, возглавлявшегося императрицей Марией Федоровной – женой Павла 1. После смерти Марии Федоровны в 1828 году учреждения ее имени продолжали развиваться. В 1854 г. они были преобразованы в Ведомство учреждений императрицы Марии (Мариинское ведомство). Пуговицы мундиров чиновников "воспитательных домов и подведомственных мест" этого ведомства имели "изображение пеликана, питающего птенцов".
На пуговицах чиновников "Общества благородных девиц и прочих институтов", входивших в структуры Мариинского ведомства размещалось "изображение растущего винограда с солнечным сиянием и надписью "Посети виноградъ сей".

Ведомство благотворительных учреждений императрицы Александры Федоровны - еще одно учреждение России, которое возглавляла супруга Николая 1 Александра Федоровна. Также занималось благотворительностью и организацией приютов, богаделен, сбором средств для помощи нуждающимся. На мундирах чиновников этого ведомства были такие же, как в Мариинском ведомстве пуговицы с изображением растущего винограда и надписью «Посети виноградъ сей»

Это сообщение отредактировал Azazel150rus - 1.02.2019 - 20:48

[^]
theonelove
1.02.2019 - 20:50
2

Серый Копатель

Soltek Приветствую! И впрямь хороший рассказ у вас получился!
Надо писать дальше! dont.gif

Это сообщение отредактировал theonelove - 1.02.2019 - 20:50

[^]
LiNa4ka
1.02.2019 - 20:50
3

Ярила

Цитата (theonelove @ 1.02.2019 - 23:39)
Цитата (Red8442 @ 1.02.2019 - 18:08)
Марат, ну как обычно отличное видео) Когда-нибудь я тоже решусь попробовать) И если решусь, то только вспоминая твои видео)

Спасибо за теплый отзыв! Решитесь, пишите!) Помогу с выбором первого прибора

ХР ORX появился, катуха от деуса, ток попроще прога, ребята уже купили себе , ждут сезона))

[^]
Soltek
1.02.2019 - 20:54
4

Ярила

Цитата (Lady1 @ 2.02.2019 - 01:47)
Soltek
Цитата

Вы главное записывайте. Для потомков))

В деревню я приезжал уже не в первый раз, и уже хотелось побыстрей встретить друга Серёгу. Он был соседом по улице, и жил со своей матерью в третьем домике от нашего. На всём протяжении ежегодных зимних и летних каникул мы были с ним не разлей вода и часто попадали в различные ситуации. Приезжающий так же на каникулы из города друг Вовка жил сразу за Серёгиным домом, и их часто не брал мир. Мне приходилось быть громоотводом и разводить их в разные стороны.

-Пошли на конюшню,- предложил кто-то из нас в один из дней.
Заброшенное помещение для лошадей находилось в пятидесяти метрах от нашего дома. Пятеро пацанов привычно перепрыгнув через забор, отделяющий территорию загона для лошадей от нейтральной полосы соседских огородов, уже привычно входили в конюшню. Старые, изъеденные временем ворота, висевшие на ржавых железных навесах, существенно провисли под своим весом, и угрожающе приоткрылись. Здесь мы часто играли в прятки, или в войнушку.

Сама конюшня была сделана на совесть из массивных брёвен. На территории некогда существовавшей конюшни буйным цветом росла когорта сорняков, беря силы из земли вперемешку с отходами жизнедеятельности коней. Оконные стёкла были давно разбиты, и кое-где глазницы рам закрывала порванная от ветра целлофановая плёнка. Внутри пахло сеном, и уже иссохшим на солнце конским навозом. Внутренняя прохлада помещения была погружена в полумрак, и только сквозь разбитую крышу проникали солнечные лучи, освещая таким образом помещение изнутри. На перекрытиях потолка из толстых брёвен лежали старые сани. Ими давно уже не пользовались, и сейчас бы это больше походило бы на музей под открытым небом. В тот раз мы как обычно носились по конюшне, залазя наверх к саням, и тут же спускаясь вниз.

В очередной раз, поднявшись наверх, я случайно заметил под навесом, ближе к крыше из необтёсанной дранки какой-то металлический предмет. Вытащив находку наружу, я немного удивился. В руке оказался магазин от винтовки, с пятью патронами. Патроны приятно лежали в руке, и радовали своим присутствием.
-Смотрите, что я нашёл,- известил я свою компанию, спустившись вниз.
-Вот это да, а кто их сюда положил?- тут же раздались вопросы от подошедших друзей.

И в самом деле, было интересно узнать причину появления патронов на крыше. Они были новенькие, без ржавчины, и блестели на солнце гладкими боками.
В ходе непродолжительных переговоров, патроны были поделены между всеми участниками действа.
Через час после обнаружения, смертоносная находка известила о своей силе, как вылетевший из кувшина джин.

-Пошли ко мне,- сказал Вовка,- мне надо помочь бабушке бельё развешать, она ещё с утра просила.
И ватага двинулась к нему домой. Через минут десять мы уже сидели на старой кухне, которая использовалась и как прачечная. Здесь было сыро от мокрого белья, и одновременно жарко от топившейся печи, на которой стоял чан с бельём. Когда бабушка Володьки в очередной раз вышла по делам, мы решили испытать первый патрон в действии.
-Давай его в печку кинем,- предложил кто-то из нас.

Тогда мы мало отдавали себе отчёт в подобных ситуациях. Порой нами руководил дьявол или бес, и только благодаря ангелам-хранителям нас миновала участь многих первоиспытателей. Сказано-сделано, и открыв чугунную дверцу, Вовка бросил патрон в печку. В воздухе повисла тягучая тишина, и мы с ужасом ожидали возвращения его бабушки. Казалось, что ничего и не бросали внутрь печи. Всё так же горели ровным пламенем дрова, нагревая кирпичи топки. Пронзительно резкий звук неожиданно нарушил привычную тишину, и один из кирпичей нервно подался в общей кладке печки. Кирпич как раз находился напротив нас. Прозвучавший выстрел эхом отозвался в помещении, и напугал в печи огонь, который на секунду потух, но, оправившись от испуга, вновь принялся жадно лизать дрова. Только сейчас до нас дошёл ужас эксперимента, и, кинувшись вон из этой кухни мимо удивлённой шумом бабушки, мы уже неслись по огороду в сторону речки.
-Ты слышал как бабахнуло?- нервно спрашивали мы друг друга, уже раздеваясь на берегу реки, чтобы искупаться.
-Давайте короче выкинем эти патроны на фиг,- предложил я. -Так и до беды недалеко.
Немного поколебавшись, мы одновременно бросили патроны в пучину вод. Оставив после себя характерные круги на поверхности воды, патроны нашли для себя новое пристанище…

Фото из интернета...

© Soltek.

[^]
Whitesman
1.02.2019 - 20:59
1

ничему не удивляюсь

Благо, в нашем месте эти сигналы идут в перемешку с настоящим средневековым серебром и медью. Иногда в буквальном смысле. Это удивительная находка попалась моему напарнику. Вначале он принял её за не частую полушку времен Петра I. Уж очень похож орел на ту эпоху, но когда стал чистить её оказалось, что она не из меди. С одной стороны чистое серебро, с другой вроде как медь.
Первый раз я вижу такую диковинку. Кто знает, что это подсказывайте! За качество фото прошу прощения, на 9-ой минуте видео её можно разглядеть подробно.

фото со всех сторон бы, да в макро...

алтын, гривенник ранний может быть...

[^]
avo74
1.02.2019 - 21:05
-2

Приколист

Цитата (lexxx1971 @ 1.02.2019 - 15:42)
Марат,тебя обязательно посодют!

жажда подписчиков и просмотров gigi.gif

лайки перерастают в денежку bravo.gif

[^]
Whitesman
1.02.2019 - 21:06
6

ничему не удивляюсь

Цитата (tymon @ 1.02.2019 - 13:49)
Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания
наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Они того стоят? dont.gif

законы пишутся не для пользы народной, особями мало интеллектуальными.
порой думаешь, что в госдуме, совфеде, не депутаты homosapiens,
а имаго каких-нибудь жуков заседают.

осталось дождаться запрета на рыбалку, охоту, сбор грибов, ягод.
и также, на какой-нибудь видеоотчет, с очередного выхода в лес,
комментировать:

ст. 35621478 п.1; 52; 94.
сбор даров природы без спецразрешения, его святейшего величества,
карается каторжными работами на срок 200 лет, с конфискацией.

[^]
Whitesman
1.02.2019 - 21:24
1

ничему не удивляюсь

Цитата (theonelove @ 1.02.2019 - 13:06)
Это Дирхем! Я не спец в таких вещах, но даже я понимаю что он очень очень древний! Жаль что с дыркой, но в любом случае это одна из лучших моих находок в прошлом сезоне. Еще час, до самого заката я ходил вокруг этого пяточка в надежде найти что-то аналогичное. Но увы, обычные монеты из меди, да простые пуговки. Нам пора было уезжать, жена уже 10 раз позвонила напарнику - где тебя черти носят? Вообщем мы вынужденно собрались и уехали. По дороге домой твердо решили вернуться на это место на следующие выходные. Вот только погода внесла в наши планы свои коррективы. Дожди резко перешли в снег, а затем и снегопады. По выходным я сижу дома, пью кофе монтирую видео и жду не дождусь весны, чтобы снова отправится на наше замечательное поле. Как знать, может в этом году нам повезет ещё больше на не топтанном копателями месте. На этом у меня всё.
Всем кладоискателям желаю приятного просмотра, помните - весна близко!

а посмотри-ка, вот этот обзор:
http://coins.su/forum/topic/230454-tehnolo...-280-gh/?page=0

279-282 гг.Хиджры....

Это сообщение отредактировал Whitesman - 1.02.2019 - 21:27

[^]
Адельфан
1.02.2019 - 21:36
0

Ярила

Цитата
Жаль что с дыркой..

ну вот еще, это же здорово, цепочка из серебра , подвеска и готов кулон на точеную шейку супруги!
Ни у кого такого точно не будет, просто хорошо обработай отверстие, только аккуратно!
И не пугайся, когда вдруг Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб появится, при обработке!!

Это сообщение отредактировал Адельфан - 1.02.2019 - 21:37

[^]
theonelove
1.02.2019 - 22:12
0

Серый Копатель

Цитата (Azazel150rus @ 1.02.2019 - 20:47)
Не редкость в этом на 1000 раз перепаханном поле находки и из золото. Точнее позолоченные. Пуговички с кафтанов или мундиров тоже одна из самых частых находок у кладоискателей. Каких только я не выкапывал в свое время, больших и маленьких, посеребренных и позолоченных, с двуглавыми орлами и с пушками, но вот чтобы орел был без головы, такое впервые. Или это ангел?

Марат, описание этой пуги есть на "пуговице.ру"

Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, государственное учреждение, ведавшее в России до 1917 благотворительными, а также женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, т. н. Мариинскими гимназиями и училищами), приютами. Вело начало от основания в 1796 Воспитательного общества благородных девиц, возглавлявшегося императрицей Марией Федоровной – женой Павла 1. После смерти Марии Федоровны в 1828 году учреждения ее имени продолжали развиваться. В 1854 г. они были преобразованы в Ведомство учреждений императрицы Марии (Мариинское ведомство). Пуговицы мундиров чиновников "воспитательных домов и подведомственных мест" этого ведомства имели "изображение пеликана, питающего птенцов".
На пуговицах чиновников "Общества благородных девиц и прочих институтов", входивших в структуры Мариинского ведомства размещалось "изображение растущего винограда с солнечным сиянием и надписью "Посети виноградъ сей".

Ведомство благотворительных учреждений императрицы Александры Федоровны - еще одно учреждение России, которое возглавляла супруга Николая 1 Александра Федоровна. Также занималось благотворительностью и организацией приютов, богаделен, сбором средств для помощи нуждающимся. На мундирах чиновников этого ведомства были такие же, как в Мариинском ведомстве пуговицы с изображением растущего винограда и надписью «Посети виноградъ сей»

Спасибо за столь подробную информацию!!!

[^]
Bydloman
1.02.2019 - 23:31
1

Ярила

Привет! Куфик зачетный, хоть и с дыркой. Пока не попадались alik.gif Также бывают половинки или четвертинки от куфиков (вот это как раз векши и ногаты). Перстенек простой, одна из самых часто попадающихся форм. И да, там была стекляшка. Иногда попадаются целые, в которых стекляшка на месте. А в целом очень неплохой коп получился.

[^]
SSerg84
2.02.2019 - 01:50
1

Ярила

Цитата (wildfire @ 1.02.2019 - 13:12)
поакуратнее выкладывай находки, домонгольские сейчас под запретом.

why.gif
а почему домонгольские?
сейчас и за царские с советскими привлечь могут.

[^]
LiNa4ka
2.02.2019 - 06:10
0

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 2.02.2019 - 04:50)
Цитата (wildfire @ 1.02.2019 - 13:12)
поакуратнее выкладывай находки, домонгольские сейчас под запретом.

why.gif
а почему домонгольские?
сейчас и за царские с советскими привлечь могут.

Советским ещё нет 100 лет, можешь тоннами копать))) Но сильно не афишируй где копаешь, могут задним числом ту местность в охранные внести и будешь доказывать что не верблюд)) Было подобное уже, ребят задержали, они за пределами памятника исторического поиск вели, так ФСБшники какого-то историка из рукава выдернули и тот границы памятника передвинул на 500 метров, не знаю чем там всё закончилось, увы. Самый вред как раз от археологов и идёт, они досконально знают где что может быть и что там искать, по их наводке чернота и работает, недавно на Урале собирались археологи курганы вскрывать, и буквально за три дня до раскопок эти курганы бульдозером вскрыли)) До этого 20 лет они стояли и никого не интересовали бля, а виноваты как всегда обычные копари, которые ни сном ни духом обо всём этом.

Это сообщение отредактировал LiNa4ka - 2.02.2019 - 06:14

[^]
Аригус
2.02.2019 - 06:14
0

Ныне живущий

Да порадовал бы скорее золотишком ..что бы интрига ! Что бы блеск в глазах..Кувшин полный золота и драгоценностей когда же я увижу..

[^]
Борменталь
2.02.2019 - 06:33
2

Иван Арнольдович собственно

Цитата (Аригус @ 2.02.2019 - 06:14)
Да порадовал бы скорее золотишком ..что бы интрига ! Что бы блеск в глазах..Кувшин полный золота и драгоценностей когда же я увижу..

копатели народ суеверный
а потому слова золото, золотой не употребляют вслух и в текстах
чтобы не спугнуть фарт, не отпугнуть металл. это как бы слово-табу для опытных искателей
в крайнем случае рыжье, рыжий
чаще "правильный" предмет, правильный металл
для серебра есть эвфемизм "полезный" металл
также вместо клад часто используют - закопуха, нычка
все в тех же целях
а вообще жаргон богат, кто не в курсе тот не поймет скорее всего и половины из речи бывалого
фундук, лежак, какал, шмурдяк, дудка, синюха и тп

Это сообщение отредактировал Борменталь - 2.02.2019 - 06:35

[^]
Борменталь
2.02.2019 - 06:49
4

Иван Арнольдович собственно

вот к примеру рассказ копателя
который другой копатель представит в деталях а непосвященный в самых общих чертах

пылесосим мы с напарником распашку империи
в основном пчёлки, но попадаются и царицы полей
однодворку по Менде нашли, жирную
по верхам собрали - надо шурфить
я с тёркой, напарник с дусей
шурфанули - а там фундук, вынесли его тоже
на фундуке штурвал неплохой подняли. а в основном шмурдяк
на распашке ещё каким-то боком пропеллер зацепили
смотрим - ещё ребята подъехали, трое
один с трактором, другой с прошкой, у третьего совер
ходят рядом, ну как ходят, бегают без толку
один кричит "гирька"!!! - все как ломанулись к нему, сразу видно - новички
как будто портретов горсть поднял
короче надоело нам шурфить, Фискари с палками в багажник - и домой
отмыли-разобрали - Катя, Лиза, пара петь. шостак. сохран так себе. чаще какалье убитое
потом видели какой свинорой за той бригадой остался

короче типа такого )))

капец т9 тоже половину слов перекорежил
не понял меня

Это сообщение отредактировал Борменталь - 2.02.2019 - 06:56

[^]
drunkpunk
2.02.2019 - 07:20
0

Весельчак

Цитата (7thday @ 1.02.2019 - 15:44)
ахриненно.
красиво.
всегда мечтал так поискать. у меня недалеко от дома (~150 км) был древний базар.
друг постоянно от туда таскает всякую царскую мелочь.

Блять откуда вы лезете faceoff.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34011
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх