Довелось мне как-то раз проехать через Румынию около 700 км. лет так 6 назад на автомобиле с сынишкой (ему было около 9 лет на то время ) .Оговорюсь сразу,что по автобанам местным я не ездил,так что судить о них не могу ,а вот обычные дороги оставили у меня неизгладимое впечатление . На тот момент после поездки единственным моим желанием было найти того ,кто "рисует" карты в навигаторе и заставить его стереть с этих самых карт Румынию,причём всю.
Итак , поездка была в конце февраля ,то есть снег сошёл ужо .Заезжал я в Румынию ранним утром со стороны Венгрии ( автобаны в Венгрии нормальные,а вот последние 100-150 км. дорог местного значения уже насторожили ) .На границе румыны не забыли взять с меня денюжку " на содержание дорог" .И началось... Дороги шли через сёла и небольшие городки ,день был суббота ,снега уже не было,а вот ямы из которых и состояли эти так называемые дороги-все и остались .Причём ямы эти были очень разнообразных видов, форм и конфигураций , глубина их тоже варьировалась от вполне комфортной для переезда её автомобилем до "непроезжаемых " .Причём количество этих ям уменьшалось при выезде из очередного села-городка и увеличивалось при въезде в очередное поселение,коих было не мало по пути .В дороге я люблю слушать"местное" радио , но в Румынии радио ловить начинало только за 20-30 км . перед более-менее крупным городком и примерно на таком же расстоянии после этого города ловить переставало , остальное время всё время стоял автопоиск радиостанций ,так как я всё не мог поверить,что так бывает.Когда дитё 1 раз попросилось пописять,то я подъехал машиной прямо к дверям туалета на заправке ,чтобы и дитё видеть в туалете и одной ногой в машине находиться ( боялся и за сына и за авто с содержимым ) .Потом решил просто останавливаться на дороге для этих дел .Посёлки запомнились полным отсутствием тротуаров и народ ходил просто по дорогам . Причём все с утра были ,как у ТСа на видео- готовыми,грешил я на субботу .Полно разбитых авто ,набитых пьяными местными,также много каруц ( тележка с лошадью,как на видео) ,тоже набитых " готовым" населением .У них нормально,толпой вылетать из дома ,грузиться в " Дачию" и резко стартануть тупо на другую сторону улицы до другой хаты .Я подозреваю,что просто когда в одной хате заканчивается вино ,то так они передвигаются до другой за ,где есть вино ,а чё не пешком- так пьяные все ,видать бояться попасть под колёса проезжающему транспорту ))).Или частенько едешь так по селу за одной каруцей с местными ,а навстречу попадается такая-же с их друзьями .И вот они останавливаются друг напротив друга и начинают беседы за жизнь , совершенно не переживая,что за обоими собираются автомобили .Ямы старался при возможности объезжать или хотя бы притормаживать,да так ,что дитё сзади падало каждые минут 20 ( он лежал на заднем сидении) .На навигаторе стоял голос Ленина,который периодически мне жизнерадостно сообщал,что он де ещё тот Сусанин и ещё кое-куда похуже может завести ,хотя хуже уже не бывает . Особенно оно радовал,когда сообщал мне про ограничение ,а меня обгоняли люди пешком .В общем навигатор "просился" за окно на свободу ,но без него тоже как ? Ещё поразило огромное количество бездомных собак,бегающих стаями и резко перебегающими дорогу,когда им вздумается,отчего их не мало валялось сбитыми по обочинам. Апогеем же стало наступление вечера ,когда оказалось,что свет уличный по посёлкам не предусмотрен и народ , преимущественно в тёмного цвета одежде так же безрассудно продолжал бродить по краям дороги, только в темноте .Лбом я упирался прямо в лобовое стекло,чтобы хоть как-то разглядеть этих камикадзе,так как грех на душу брать никак не хотелось .
Ну и после всего видать страна Румыния решила мне сделать "подарок" на прощание в виде приключения на таможне ,видать просто она всю дорогу подслушивала,что я про неё думаю ,но это уже совершенно другая история ...
В общем ,квест прошёл ,впечатлений хватит на всю жизнь ,желания посетить Румынию на авто нет от слова СОВСЕМ,хотя думаю,что на автобанах там совсем другая ситуация,да и на местных дорогах наверное за столько лет уже выправили ,но ну его на х...
Сорри за много буков,просто от просмотра видео накрыло воспоминаниями ,видел это всё своими глазами .