Я на ридной Украине такое же наблюдал. У меня там 5 дядек живут. Ой, 4 осталось, земля пухом. Все шахтеры, У всех бабы огонь.
Дядько Филип как залезет в погреб вино пробовать, так там и остается. 150 кг вытащить из погреба нереально. Одеялами укутывали и бутылки с горячей водой под бока, стеклянные такие с длинным горлышком, мутно зеленые. На утро бывало жена его сначала лупила, потом кормила. Погреб на замок, к вечеру выдача лекарства, пузырек, который дяде на один глоток.
Про ругательства: дядя говорил шепотом - змеюка подколодна, жона его - шоб ти сказывся, шоб ти захорелился. Смешно было, как в кино попал про черевички.
Любил раньше ездить туда. Все вспоминаю в детстве "Возмы лестницу, вышни нарвы".
Я родившись под Якутском с трудом мог представить вишню на которую надо лезть по лестнице. Я и в Хабаровске то только кустами ее видел.
Сейчас не могу туда поехать. После 20 лет службы в Российской армии опасаюсь. Да и родственники поделились на разные стороны, не все жаждут меня видеть. Да и бог им судья, а не я.