Много лет назад, где-то в 2000 году ВВП с тогдашним канцлером Германии Шредером посещали в Питере Храм Спаса-на-Крови. Рядом со Спасом на Конюшенной площади д.1 располагалась ярмарка сувениров, где я тогда работал.
С утра на соседних крышах (наверное и на чердаках-квартирах- этих не видно было) сели снайпера, по рынку прошли серьезные люди с корочками и порекомендовали вести себя тихо, резких телодвижений не совершать и, главное, во время визита президента не доставать фотоаппараты, так как оптика бликует и те самые сидящие на крыше начинают нервничать.
Визит ВВП на саму ярмарку не предполагался. Кто ж знал, что по выходу со Спаса ВВП потащит "дорогого друга" Шредера именно к нам с целью купить какой-то байды тому на память. Это, кстати, стало также полным сюрпризом для охраны.
Думаю, сейчас, в 2018 году такая ситуация в принципе была бы невозможна, а тогда только ставший президентом ВВП был молод, непуган и, как мне тогда показалось, непредсказуем и слегка даже эксцентричен.
Это все лирика. А теперь как все это выглядело.
Во-первых, толпа людей в штатском. Я представить не мог, что их может быть столько. Человек 50 зашли на территорю и рассредоточились, сколько осталось снаружи, не знаю и знать не хочу. Во-вторых, метрах в двадцати перед непосредственно президентом и канцлером бежали человек десять парней в форме, которую я до этого видел только в компьютерных играх про американский спецназ. Что мне тогда запомнилось, они были реально невысокие и очень похожи на доберманов, у этих единственных было видно какое-то оружие. Именно они рассеивали толпу. Я помню глупого американского или английского подростка, который попытался подойти к ВВП, его откинули метров на пять. Ну а далее, собственно, кругом шли "шкафы", роль которых, насколько я понимаю, в случае чего, закрывать охраняему персону собственным телом.
Напоминаю, это был где-то апрель 2000-года. Думаю, за 18 лет и смотря на ситуацию в мире, количество охраны должно было только увеличиваться. И те недалекие люди, которые смеются над бегущими рядом с авто корейцами, не понимают, что в принципе ничего смешного в этом нет, просто профессионалы делают свою работу. А анализируя то, что за последние годы никого из значимых мировых лидеров на саммитах-выездах-выступлениях не убили, то со своей задачей службы охраны вполне справляются.