Нет полицейские не обязаны оказывать помощь. Было много случаев когда оказывающих ПМП ещё пытались наказать, и даже засудить. При мне были случаи когда на пожаре выносили пожилых людей из горящего здания через окна второго этажа на козырёк подъезда, потому что первый этаж был в огне, так чуть ли не увольнением грозились начальники и чиновники тем милиционерам кто спас людей, причём один из них чуть не стал инвалидом, порезавшись разбитым стеклом.
Со мной был случай, проезжаю по улице вижу аварию, в тёмное время суток в населённом пункте Рено правой стороной бампера ударилось о стоящий возле дороги без светоотражателей КамАЗ с прицепом, был дождь, и так ударилась, что движок вылетел, водительница не пострадала, но молодой человек, на пассажирском сидении (не пристёгнутый) съехал с сиденья вперёд, ударился головой и грудью о торпедо и скрюченный находился в том месте где должны находится его колени. Он был без сознания сипел. Рядом с местом аварии находились жители ближайших домов, и другие зеваки. Попросил всех позвонить в скорую, сказали чё звонить то 1 раз уже звонили! Рядом бегал, суетился скорее всего хозяин КамАЗа, доказывая, что его машина не стоит на дороге. Так вот этот парень полез оказывать помощь, когда я попросил его всего лишь помочь отодвинуть кресло, чтобы чуть высвободить пострадавшего. Он сунулся в машину, и хоть ему кричали не трогай не дёргай, схватил пострадавшего и выволок его из машины. Максимум, что я смог сделать это рассказать чем можно помочь, как уложить пострадавшего, и чего делать не надо. Сам я не мог остаться у меня были пассажиры, они не хотели ждать, я уехал. Через полгода я по случаю узнал у местного сотрудника ГИБДД что тот парень умер.
Если не знаешь что делать, то не делай ничего.