Сверление гранита по древнеегипетской технологии 2016

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Senmuth
30.05.2016 - 20:33
3
Статус: Offline

Senmuth ▲ Music

Цитата (alextango @ 30.05.2016 - 20:24)
Senmuth долго не появлялся, уже соскучились. Ну коль интригу завесил - в долгий ящеГ не откладывай. За тему жму лапу, оченно прелюбознательно.

Как будет готово — выложу.
Смотря от контента, или сюда, или новая тема))
Спасибо! Популяризируем как можем)))
Главное самим интересно)
Мы в очередь становились сверлить, хотелось побыстрее научиться.
И если мы кое-как что-то сделали, то каков был опыт и древних египтян остается только догадываться)

[^]
Biochemist
31.05.2016 - 08:59
1

Ярила

Цитата (Senmuth @ 30.05.2016 - 12:43)
Цитата
Теперь умножаем количество часов на сантиметры и выведем, что способом от Senmuth- пирамиды были бы построены не за 20-30 лет, как грицца в школьном учебнике, а за 500 лет минимум

Причем тут пирамиды, если речь идет только о сверлении в граните? Известняк намного легче сверлится, но насколько я помню пирамиды были построены, а не высверлены gigi.gif

Отверстий много. Вот в чём печаль.

И вторая грусть - просверлить 10 см или 100 это очень сильно большая разница. Начинаются всякие уводы в сторону, закусывание и прочий перегрев.

А третья грусть - точная разметка сверления чтобы все отверстия сходились где и как надо.

Но с грустью нужно бороться. Пусть сверлят, размечают. Работать лучше чем пиздеть как скляровы.

[^]
Чайники
31.05.2016 - 09:19
1

Нас рать!

Biochemist
Цитата

И вторая грусть - просверлить 10 см или 100 это очень сильно большая разница. Начинаются всякие уводы в сторону, закусывание и прочий перегрев.

А много это сколько?
И за сколько времени они просверлены?
За день,за неделю,год,век,тысячелетие?

[^]
Ispolin
31.05.2016 - 09:41
2

Весельчак

ЯП тоже присоединился

[^]
kkkepler
31.05.2016 - 09:50
3

Юморист

Цитата (Biochemist @ 31.05.2016 - 08:59)

А третья грусть - точная разметка сверления чтобы все отверстия сходились где и как надо.

Даже если целиком вручную сложить пирамиду, все равно не поверят. Скажут за кадром 100 подъемных кранов и 20 бетононасосов стоят и вообще монтаж.

[^]
Tomak
31.05.2016 - 10:06
2

Весельчак

За египетские пирамиды ничего не скажу, а майя свои пирамиды строили не очень хорошо, в том смысле, что той кладки о которой много говорят, очень мало. В основном это небрежно сложенная кладка.

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 10:58
1

Senmuth ▲ Music

Tomak
Так и в Египте, в основном небрежно сложенная кладка. Хотя местами есть и очень хорошая подгонка.

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 11:05
2

Senmuth ▲ Music

Цитата

А много это сколько? Так найдено не так уж и много. С другой стороны, если бы Вы сказали про саркофаги... то да, там высверливании побольше, чем пару отверстии для дверного (ворота) косяка.

Цитата
И вторая грусть - просверлить 10 см или 100 это очень сильно большая разница.

Во-первых, где там были 100 см?
Во-вторых, Вы правы. Первые миллиметры шли очень хорошо, далее трение куда больше. Но если сверло держать РОВНО, а в этом и есть самая сложность процесса, то все получится. Сначало было смешно, пока учились держать и крутить, когда получалось, понимаешь, что такой опыт приходит не за один день.

Цитата

Во первых, есть шаблон, точнее "кондуктор", его установить как надо проблем нет. Но если посмотреть на отвестия в саркофаге, то никакой точности нет.

Цитата
Работать лучше чем пиздеть как скляровы.

согласен)) bravo.gif cheer.gif

[^]
alextango
31.05.2016 - 12:08
1

Исследователь

Senmuth не забудь потом про диаметр отверстия написать.

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 12:19
1

Senmuth ▲ Music

Цитата (alextango @ 31.05.2016 - 12:08)

Замеры:
Верх/низ: керн - 39,8/44 мм,
Верх/низ: отверстие - 50,6/~47 мм.

Еще раз напомню, что на отверстие в граните глубиной 50 мм сточилось только ~15 мм медной трубки.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 31.05.2016 - 12:23

[^]
Biochemist
31.05.2016 - 12:22
0

Ярила

Цитата (Senmuth @ 31.05.2016 - 11:05)
Цитата

А много это сколько? Так найдено не так уж и много. С другой стороны, если бы Вы сказали про саркофаги... то да, там высверливании побольше, чем пару отверстии для дверного (ворота) косяка.

Цитата
И вторая грусть - просверлить 10 см или 100 это очень сильно большая разница.

Во-первых, где там были 100 см?
Во-вторых, Вы правы. Первые миллиметры шли очень хорошо, далее трение куда больше. Но если сверло держать РОВНО, а в этом и есть самая сложность процесса, то все получится. Сначало было смешно, пока учились держать и крутить, когда получалось, понимаешь, что такой опыт приходит не за один день.

Цитата

Во первых, есть шаблон, точнее "кондуктор", его установить как надо проблем нет. Но если посмотреть на отвестия в саркофаге, то никакой точности нет.

Цитата
Работать лучше чем пиздеть как скляровы.

согласен)) bravo.gif cheer.gif

Чисто для понимания уровня противной стороны (в хорошем смысле этого слова).
Сами-то что руками делали? Есть ли способность сварить гаражные ворота? А стол из металлокаркаса?
Пробурить шурф под буронабивную сваю? И много раз. И чтобы эти сваи были "по ниточке" и с прямыми углами и диагонали сошлись хотя бы в сантиметр на 12 метрах?
А крышу собрать правильной вальмовой геометрии?

Просто оно когда - я отпилил первую доску, а вы тут дальше по кондуктору...
ДиалеХтика рулит, гадский переход количества в качество случается постоянно. Не случайно у майя при попытке ремонта сооружений древних случился эксцесс с многочисленными жертвами. Там много чего возникает при росте масштабов.
И если даже 50 см отверстие диаметром 5 см я могу представить как делают (хотя не представляю как оно получается прямым), то, вот, "зафрезерованные внутренние углы" в кладке меня сильно удивляют. Диаритовым шаром так не сделать, с деревянными или бронзовыми шаблонами чтобы собрать по частям тоже так не выйдет - убежит точность.

[^]
alextango
31.05.2016 - 12:26
1

Исследователь

Цитата (Senmuth @ 31.05.2016 - 13:19)
Цитата (alextango @ 31.05.2016 - 12:08)

Замеры:
Верх/низ: керн - 39,8/44 мм,
Верх/низ: отверстие - 50,6/~47 мм.

Еще раз напомню, что на отверстие в граните глубиной 50 мм сточилось только ~15 мм медной трубки.

жаль карбида вольфрама поюзать нельзя, будет возможность заняться сим рукоблудием очередной раз напиши мне, постараюсь приехать и подро посверлить.

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 12:34
4

Senmuth ▲ Music

Biochemist
Цитата
Сами-то что руками делали? Есть ли способность сварить гаражные ворота? А стол из металлокаркаса?
Пробурить шурф под буронабивную сваю? И много раз. И чтобы эти сваи были "по ниточке" и с прямыми углами и диагонали сошлись хотя бы в сантиметр на 12 метрах? А крышу собрать правильной вальмовой геометрии?

Не понял, при чет тут это? Я не смогу точно. У меня руки не оттуда растут и специальность другая. Но уверен, что есть люди с золотыми руками или хорошо владеющими строительными навыками, которые это смогли бы сделать. Сравнивать это с примитивными древними технологиями не очень корректно.

Цитата

Я, например, в отличие от Васютина много чего не знаю. И задавался вопросом, а как они, древние, прежде чем сверлить, делали насечки, выбивали что-ли? Оказалось проще, что и увидел своими глазами. Шаблон или кондуктор все решает, и думаю, что у египтян было что-то похожее, хотя точно не было штангенциркуля, которым они мерили, что насверлили))

Цитата
И если даже 50 см отверстие диаметром 5 см я могу представить как делают (хотя не представляю как оно получается прямым),

Так я раньше тоже не смог и не знал, и верил всяких даннам-скляровым, что люди не могли сделать, что там за оборот 2 мм в породу и пр. Теперь убедился собственными мозолями, что все можно, только долго. При чем это труд, как любой физический труд в наше время.

Цитата
то, вот, "зафрезерованные внутренние углы"

Да не такие уж они там и ровные, я делал фотографии, нет там идеального прямого угла, хотя работа скорее всего была не простая и ацкая.

Цитата
Диаритовым шаром так не сделать, с деревянными или

Сначала фаер-сеттинг, потом долеритом, потом инструментами поменьше (от кременя до металлических), потом резцами, потом шлифовка с абразивом. Другой вариант: сверление, выбивание кернов, грубо долеритом снять лишнее, потом инструментами поменьше (от кременя до металлических), потом резцами, потом шлифовка с абразивом.

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 12:40
1

Senmuth ▲ Music

Вот угол в саркофаге Хуфу. Никакой идеальной геометрии.
Даже на фото видно. А уж если начать мерить приборами...
И именно на этом саркофаге есть следы от высверливания, скорее всего, в потемках на зашлифовали до конца.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 31.05.2016 - 12:41

[^]
dgdog
31.05.2016 - 12:43
2

Ярила

Цитата (MrBlack @ 30.05.2016 - 11:37)
Сейчас, пока не набежали анунаки, скажу...

От сцуко все наши секреты сдал. Ну все, начинаем вычислять по IP. Ночью жди в гости.

С уважением, анунаки. toper.gif green.gif oob.gif

[^]
alextango
31.05.2016 - 12:45
1

Исследователь

Senmuth тама на трубе медной маховик, массу примерно не подскажешь?
Сдается мне, что надобно вам братцы на машину переходить, машинное то было сверление по типу прялки или ножной швейной машины. Состав из 3 чел, 1 оператор сверления, 2 на качелях стоят и раскручивают маховик, который давит на бур.

[^]
alextango
31.05.2016 - 12:49
1

Исследователь

Цитата (dgdog @ 31.05.2016 - 13:43)
Цитата (MrBlack @ 30.05.2016 - 11:37)
Сейчас, пока не набежали анунаки, скажу...

От сцуко все наши секреты сдал. Ну все, начинаем вычислять по IP. Ночью жди в гости.

С уважением, анунаки. toper.gif green.gif oob.gif

заходь топливо есть от 12 до 40 оборотов на выбор - выносить из квартиры и оплачивать такси не буду.

[^]
Tianda
31.05.2016 - 12:55
3

Ярила

Цитата (tixmr @ 30.05.2016 - 12:43)
Цитата
построены не за 20-30 лет, как грицца в школьном учебнике, а за 500 лет минимум

Конечно, ведь средневековые замки строили тысячелетиями за десяток лет. А они значительно сложнее пирамид, и камни порой для них доставляли за несколько сот километров.
Крак де Шевалье стоит например на вершине утёса высотой 650 метров.
Но хитрожопым альтернативщзикам любителям искажать историю конечно виднее.

Мне вот тоже непонятно, почему привязались именно к пирамидам, а, например, не к Айя Софии. Там-то архитектура намного сложнее, один купол чего стоит)) а вдруг ее тоже инопланетяне построили?

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 13:03
1

Senmuth ▲ Music

Цитата (alextango @ 31.05.2016 - 12:45)
Senmuth тама на трубе медной маховик, массу примерно не подскажешь?
Сдается мне, что надобно вам братцы на машину переходить, машинное то было сверление по типу прялки или ножной швейной машины. Состав из 3 чел, 1 оператор сверления, 2 на качелях стоят и раскручивают маховик, который давит на бур.

Такие тонкости надо у Васютина узнавать. Но это был вроде гипс и несколько кг.
Так Васютин 6 лет назад сверлил, помогая себе именно сверлом, но не улучшая процесс, а просто заменяя вращение ручное, на вращение машинное, вот и все. Теперь мы сделали все вручную. Ну вы на видео видели скорость вращения. И это только первый день, не то что я новичок... ну вы поняли. Т.е. профессиональный сверлильщик, вместо 8 часов сделал бы в два три раза быстрее, то же самое что мы.

[^]
Хитрожов
31.05.2016 - 13:04
-4

IQ 28 см

Цитата (Senmuth @ 31.05.2016 - 16:19)

А теперь включаем арифметику и прикинем сколько требовалось меди в Древнем Египте на якобы сверление медными трубками. Да там должны были дымить пару медеплавильных заводов, как на Урале, чтоб обеспечить Великое Египетское Сверление Гранита.
Цитата
Вот угол в саркофаге Хуфу. Никакой идеальной геометрии

Вот я например вижу просто какой-то угол. От Хуфу он или от Снофру- как мы можем достоверно знать?

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 13:05
0

Senmuth ▲ Music

Tianda
Согласен, куда сложнее)
Но лично мне египетская архитектура и культура нравится.

[^]
Biochemist
31.05.2016 - 13:10
1

Ярила

Цитата (Senmuth @ 31.05.2016 - 12:34)
Biochemist
Цитата
Пробурить шурф под буронабивную сваю? И много раз. И чтобы эти сваи были "по ниточке" и с прямыми углами и диагонали сошлись хотя бы в сантиметр на 12 метрах? А крышу собрать правильной вальмовой геометрии?

Не понял, при чет тут это? Я не смогу точно. У меня руки не оттуда растут и специальность другая. Но уверен, что есть люди с золотыми руками или хорошо владеющими строительными навыками, которые это смогли бы сделать. Сравнивать это с примитивными древними технологиями не очень корректно.

Цитата

Я, например, в отличие от Васютина много чего не знаю. И задавался вопросом, а как они, древние, прежде чем сверлить, делали насечки, выбивали что-ли? Оказалось проще, что и увидел своими глазами. Шаблон или кондуктор все решает, и думаю, что у египтян было что-то похожее, хотя точно не было штангенциркуля, которым они мерили, что насверлили))

Цитата
И если даже 50 см отверстие диаметром 5 см я могу представить как делают (хотя не представляю как оно получается прямым),

Так я раньше тоже не смог и не знал, и верил всяких даннам-скляровым, что люди не могли сделать, что там за оборот 2 мм в породу и пр. Теперь убедился собственными мозолями, что все можно, только долго. При чем это труд, как любой физический труд в наше время.

Цитата
то, вот, "зафрезерованные внутренние углы"

Да не такие уж они там и ровные, я делал фотографии, нет там идеального прямого угла, хотя работа скорее всего была не простая и ацкая.

Цитата
Диаритовым шаром так не сделать, с деревянными или

Сначала фаер-сеттинг, потом долеритом, потом инструментами поменьше (от кременя до металлических), потом резцами, потом шлифовка с абразивом. Другой вариант: сверление, выбивание кернов, грубо долеритом снять лишнее, потом инструментами поменьше (от кременя до металлических), потом резцами, потом шлифовка с абразивом.

Понятно.
Я как старый самоделкин вопросов больше не имею.

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 13:11
4

Senmuth ▲ Music

Цитата
А теперь включаем арифметику и прикинем сколько требовалось меди в Древнем Египте на якобы сверление медными трубками. Да там должны были дымить пару медеплавильных заводов, как на Урале, чтоб обеспечить Великое Египетское Сверление Гранита.

Так смотря для чего медь. Ну отверстий не так много. Если брать саркофаги... там поболее конечно. Но это надо высчитывать, а не просто трепаться. Вот фото, предположение (Арнольд, Стокс). Но продуктивнее коловоротом, и без середины, которую потом можно выбить. Керн, кстати, выбился на второй удар.

Цитата
Вот я например вижу просто какой-то угол.

Так как сам лично фотографировал, то я знаю где это снято. Единственное, я не скажу, какой именно из 4 углов снят в этом саркофаге). Далее, вопрос ВАШЕГО доверия ко мне.

[^]
alextango
31.05.2016 - 13:18
3

Исследователь

Senmuth ну иностранец конеш загнул насчет лучкового сверления, тама нагрузочка да бур нужна нехилая - не сраный прижимчик рукой. Короч. давай видео скорей коварный.

[^]
Senmuth
31.05.2016 - 13:25
0

Senmuth ▲ Music

Цитата
Я как старый самоделкин вопросов больше не имею.

Так если есть, задавайте, мне тоже интересно)
Но, думаю, после полноценного ролика будет больше обсуждений.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45741
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх