Неужели есть наивные, которые думают, что придут другие и будет все иначе?
Они все одинаковые и других у нас нет и не будет. Невозможно переделать за короткий промежуток времени людей. Если конечно вы не Сталин и не готовы на массовые расстрелы кадров в эшелонах власти но тогда и экономика была замкнутого типа т.е. мы не были интегрированы в международную экономику как сегодня. Те что во власти те же самые что и у вас на работе.
Просто задайтесь вопросом. Вот Вы или Ваш родственник, стали чиновником и будете честными? Допустим, что ДА. Но можете ли вы такое утверждать о большинстве людей в нашей стране?
Кто-то ворует асфальт, кто-то кирпич на стройке, кто-то просит денег за лечение, кто-то деньги за экзамен. Разница только в масштабах. Я не оправдываю ни кого, просто понимаю, что начинать надо с выполнимых целей. Т.е. хотя бы сократить вывоз ворованных денег за пределы страны (Деофшоризация), по возможности контролировать процесс воровства(как бы это не звучало скверно) т.е. одно дело если только ворует, другое дело если он при этом много делает в своей области, а все деньги оседают в стране и суммы при этом не большие.
Снижать производственные издержки, повышать эффективность труда(у нас он очень низкий) выходить на новые рынки(без дешевого рубля, это кстати невозможно).
Это мое личное мнение. Я не экономист и могу быть тысячу раз не прав. Прошу сильно не пинать.