Ой, какая прелесть это видео, меня прямо ностальгия охватила...
Такой же лифт установлен в главном холле здания Госкомстата РФ на Мясницкой улице в Москве. Пришлось мне там поработать достаточно долгое время в начале 90-х, будучи студентиком МЭСИ...
Уже само здание - чудо диковинное. Трудно поверить, что оно было построено еще до войны, а точнее - в конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века, настолько современно выглядит здание с колоннами-"ножками" на боковых пристройках, сплошным остеклением, как любили строить в 60-х - 70-х... Однозначно, творение ЛеКорбюзье достойно уважения. А уж внутри какой пиздец творился... В хитросплетениях коридоров и каких-то закоулков, особенно в глубине здания заблудиться - как два пальца обоссать. Впечатлили еще переходы между этажами - не лестничные, а пандусные, над главным холлом.
Так вот, одним из моих сильнейших впечатлений был тогда этот непрерывный лифт. Диво-дивное, я был тогда достаточно непосредственным человеком, помню, что долго стоял и с интересом рассматривал, когда в первый раз увидел. Поначалу ссыкотно было запрыгивать, а потом приноровился так, что скакал, как горный сайгак :) Прикольная штука, одно из приятнейших моих воспоминаний о тех годах.
Многие здесь спрашивали, что будет, если уехать "в ноль". Ничего, это абсолютно безопасно. Логично, если бы это было опасно, то наверняка, помимо табличек у лифта, была бы внедрена какая-то отключающая автоматика на случай, если зазевавшийся человек проскочил первый или последний этаж. Так рассудив, я таки решился сделать полный оборот, уехав вниз, в сторону фундамента. Конечно же, все прошло благополучно. Проехав уровень первого этажа, на перекрытии появились таблички, призывающие не дергаться и убеждающие в полной безопасности процесса :) Мое появление из "преисподней" не вызвало ни малейшей паники и удивления у ожидавших кабинки на первом этаже :) Очень мне нравилась эта штука. Плавный ход, необычность конструкции - да на всю Москву их было всего три, таких лифта. В Минсельхозе, в Госкомстате и в МАИ (МЭИ?). Кстати, никаких вахтеров при лифтах не было, никто никого не гонял при переходе крайних точек, да и по словам старожилов, несчастных случаев никогда не было. И еще интересный факт. За все мое время работы в Госкомстате лифты никогда не ломались, исправно функционировали каждый день. Правда, по окончании рабочего дня (примерно после 18:30) их отключали, что конечно же, было некритично. Можно было спуститься по пандусам (по ним идти было намного комфортнее, чем по лестницам, здание само по себе не очень высокое, этажей 8), или в обычных лифтах в торцах здания. И еще. Непрерывный лифт в Госкомстате запечатлен и увековечен в начале какого-то старого, послевоенного кинофильма о советской милиции. Камера стоит прямо в лифте, сцена присутствует в начальных кадрах фильма. Пробовал поискать на тытрубе и погуглить - не получилось. Подскажите, кто в теме, что за фильм.
PS Выше уже отписали, что в Госкомстате лифт уже не функционирует. Искренне жаль...
Это сообщение отредактировал ВетерЗнает - 12.11.2015 - 17:45