Интервью отца Рамиля Шамсутдинова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как думаете?
Все справедливо,устал терпеть беспредел и издевательства [ 708 ]  [76.87%]
Расстрелял невинных [ 213 ]  [23.13%]
Всего голосов: 921
Гости не могут голосовать 
CarabineR
30.10.2019 - 16:48
0
Статус: Offline

стрелок-садист фанат координат

Цитата (BESTURUS @ 29.10.2019 - 11:09)
По словам Шойгу -"Мы ожидали прибытие новобранца, а нам прислали какого то гадюшника" fekaloid.gif

То же могли сказать родители погибших.
Мы в армию сыновей отдавали
А тут гадюшн к!
А по большому счету - прямая вина командира этого бойца.
Я как имевший опыт службы и командования группой бойцов ,думаю - именно вина командира. Проглядел - намеренно или по халатности,- ноего вина в проишедшем...

[^]
Fury76
30.10.2019 - 17:02
7

Хохмач

Цитата (CarabineR @ 30.10.2019 - 16:48)
Я как имевший опыт службы и командования группой бойцов ,думаю - именно вина командира. Проглядел - намеренно или по халатности,- ноего вина в проишедшем...

Тут таких с опытом служб и командований по 3 эшелона в сутки проезжает. Общий посыл у большинства такой - я тут с опытом командования, поэтому мне нахуй не нужны никакие факты, мне мой опыт командования дает возможность из любых фантазий мгновенно определять виновного.

[^]
ljuigor60
30.10.2019 - 17:03
1

Юморист

Цитата
Цитата
Защитники этого идиота, обратите уже внимание на это! - Этот Рамиль занимался борьбой и рукопашными боями, выигрывал там соревнования, несколько лет ездил в лагеря армейской подготовки и состоял в добровольных группах подготовки к армии, хотел подписать контакт и тут вдруг его сломала дедовщина? Не верю в это. Скорее всего, он появившись в подразделении начал из себя строить всезнающего и подготовленного бойца. Естественно это не могло понравится многим и его ставили на место. В очередном наряде ему выпала честь убирать туалет, но его без пяти минут служащего по контракту это не устроило и он устроил весь этот замес.

Да хватит уже по себе других судить. Если бы ты сам так поступил, не думай, что все такие.
Парень готовился к армии, шёл по призванию, а попал не в армию, а в помойку с командирами-садистами.
Практика издевательств офицеров в этой части уже несколько лет поддерживалась и всем было пох...
Но теперь будет по-другому.

Он в армию готовился полком командовать? Очки чистить западло? А товарища раненого но обосравшегося тоже западло тащить?

Мнил себя ,как минимум,Рэмбо,но нарвался на старлея,затраханного,может и за дело, службой(как в анекдоте-ему еще сорок лет,а он уже старший лейтенант),не хватающего звезд с неба,распределенного после окончания училища в Питере в Жопу с тремя "п".

[^]
DitECtOp
30.10.2019 - 17:16
-3

Ярила

Да ладно, этот Рамиль был психически здоровым. Не будет здоровый человек убивать кучу людей только из-за того что его послали драить туалет. Значит доводили.

[^]
TroTro
30.10.2019 - 18:15
1

Юморист

Надо еще более жалостливую музыку

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 04:19
2

За ДШБ!

Цитата
Если учесть,что из них непосредственные виновники рукоприкладства и унижения Пьянков и Ковалев,то еще кто-то 2 тоже причастны,а не только та четверка ,и им просто повезло,что в этот момент не оказались в карауле,если вообще туда ходят

сука да откуда вы про унижения и рукоприкладство то все тащите?

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 04:23
0

За ДШБ!

Цитата
перед тв камерами так всегда и со всеми
а в обыдености так с немногими

я смотрю вы не только в армии а еще и на особом режиме посидеть успели?

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 04:26
3

За ДШБ!

Цитата
по уставу положено навести порядок в сортире,а кто будет делать?Ну по хорошему надо составить график,что бы каждый солдат с определенной периодичностью участвовал в этом мероприятии,а вот тут устав не удобен и тумблер переключают в положение Д(дедовщина).Если это будет делать один и тот же человек в течении года младшего призыва,то шакалам на это как правило все равно пофиг,кто и как там будет наводить,лишь бы было убрано.И я даже не сомневаюсь,что если на Рамиля были постоянные нападки и его гнобили,то при каждом заступлении в караул,убитый сержант -помощник начкара из раза в раз закреплял за ним уборку туалета,а это уже ни что иное,как унижение,или ты реально веришь в то,что положенцы из старого призыва по очереди так же участвовали в мытье очек?

Так то да, любой из старослужащих мыл туалет, потому как любой из них по молодости стоял в наряде по роте, а мытье туалета, это обязанность суточного наряда. Внезапно так то правда? Я вас удивлю, но ни у меня в части, ни у моих знакомых, да мне кажется нигде не считается чем то зазорным мыть туалет в расположении, да не самый чистый наряд и не самый проеб в наряде по роте, но то что это не "зашквар" это я вам 100% дам. Вы дома же моете и ничего? Я даже больше скажу, в наряде по столовой на мойке, ароматы стоят такие что туалет в располаге фиалками покажется.

Это сообщение отредактировал TheLuppo - 31.10.2019 - 04:46

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 04:38
3

За ДШБ!

Цитата
а там два варианта было - либо остаться с ногами и порешить дедов-долбоёбов, либо остаться без ног а те ублюдки-измыватели живут себе припеваючи со всеми ногами на месте и уже про это вообще забыли да забили.

да что ты? Прям вот только два? Куда дели:
- замполита (заместителя командира по воспитательной работе) батальона
- замполита части
- военную прокуратуру
- да даже СОЧ
Это если вот прям не отходя от кассы я накидал, не зная условий данной в/ч. Но эти варианты рабочие в любой части.

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 04:43
2

За ДШБ!

Цитата
родители мажоров уж как нибудь откупят своих чмырей под условку, пусть даже наивным образом надеясь, что посадят на 2 или 3 годика. все ровно, тебя калеку не излечить, двигатель не поменять. останешься (не дай Бог) не за что, не за какие заслуги перед отечеством инвалидом.

Родители мажоров, чаще всего своих чад отправляют на хлебные места в блатные части, чтобы те там тихо мирно не отсвечивая отслужили, получили военник который им будет необходим. Если военник не нужен, то тупо отмажут от армии.

Это сообщение отредактировал TheLuppo - 31.10.2019 - 05:06

[^]
Vежливый
31.10.2019 - 05:55
-4

Ярила

Цитата (FoxDim @ 30.10.2019 - 16:09)
Vежливый
Ты мне напоминаешь ребенка, который пытается квадрат в круглое треугольное отверстие вставить. Прекрати ты. Я тебе со всей ответственностью заявляю, я пыталась найти оправдания  для этого убийцы. Но никак,не получается совершенно. По всем параметрам выходит, что он чудовище, с огромным ЧСВ, папина принцесса, которая поперлась служить а команды выполнять не хочет. Из за этого ты сейчас пляшешь на трупах ни в чем не повинных людей, ищешь подвох во всей этой истории и заговор инопланетян. Остановись уже, прошу.

Послушай,я просто попытался разобраться в ситуации исходя из реалиев и существующей информации.Предлагаю провести над тобой эксперемент,на протяжении нескольких месяцев тебя заебывать разными работами при этом постоянно хуярить по рукам и ногам,не давать спать,ночами заставлять учить устав ,драить сортир и периодически макать головой в очко,если протянешь полгода,будешь молодец!

Насколько я понял,точкой кипения стал случай в карауле,если не в курсе,то повторюсь:
"В четверг, 24 октября, в восемь часов вечера Рамилю полагалось идти на отдых, однако Пьянков отправил его на построение вместе с рядовыми Алеевым и Графовым. Им было приказано учить воинский устав. В таком положении солдаты простояли для полуночи – лишь тогда командир разрешил им сделать перерыв. Уже через час он обязал их продолжить занятия, которые окончились только в пять утра. В течение ночи солдатам удавалось немного поспать во время отлучки лейтенанта. Когда тот окончательно потерял к ним интерес, Шамсутдинову удалось, наконец, прилечь в чуть более комфортных условиях: он устроился в комнате для отдыхающей смены возле сложенного пирамидой оружия.

В семь утра – во время доставки завтрака – стало известно о скором прибытии проверяющей инспекции из Хабаровска. Это обстоятельство привело к увеличению трудовой нагрузки для Рамиля: сначала ему пришлось прибираться в умывальном помещении, а после обеда Пьянков указал Шамсутдинову почистить унитаз в туалете караульного помещения, за уборку которого отвечал именно Рамиль. Он отказался выполнять приказ, расценив его как очередное желание командира уязвить его достоинство. Узнав о саботаже, Пьянков пригрозил ему "почистить унитаз его собственным лицом" – что и попытался сделать, схватив Рамиля за голову и намереваясь окунуть в отхожее место. Потасовка, в ходе которой лейтенант едва удержался от нанесения побоев, окончилась безрезультатно: юноша оказал сопротивление.

Тогда лейтенант передал Рамиля в распоряжение сержанта Ковалева, разрешив ему применить к Шамсутдинову любое насилие – только бы тот вычистил уборную. Вопреки угрозам Ковалева, солдат продолжал настаивать на своем. Сержант перешел к рукоприкладству: нанося один удар за другим, он требовал от рядового выполнить порученное задание.

Рамиль связал эту настойчивость с визитом хабаровской инспекции, которая могла бы в любой момент заглянуть в караульное помещение. "С одной стороны хотели как можно скорее навести порядок, с другой – опасались сильно избивать", – пояснил источник со ссылкой на пояснения Шамсутдинова, добавив, что старшины, по всей видимости, так и не сумели добиться от рядового выполнения приказа."

Получается,что по уставу Шамсутдинов обязан был исполнить приказ,а за неисполнение понести дисциплинарную ответсвенность,но по этому же уставу сослуживцы,офицер и сержант не имели право заниматься рукоприкладством и унижением,значит они тоже преступники,верно?Все просто,вечнозаебаный не спавший и униженый солдат сорвался,но решил не лезть в петлю,не дожидаться смерти как в этой теме а решить конфликт по другому?А теперь ответь,в чем корень и кто виноват?

А вот еще из последних новостей:
Солдат срочной службы был найден мертвым на территории воинской части в Выборгском районе Ленобласти,тело солдата было найдено 24 октября на территории воинской части № 02511 в Каменке. По предварительным данным, парень повесился.
Ранее об этой же части писали об Евгении Ланге, который проходил службу в Ленинградской области. Парень подавал большие надежды, но, 14 августа 2016 года его обнаружили повешенным.

Какой выбор у солдата,которого загнали в угол?Ждать смерти или наказать обидчиков,и как не странно,в темах про повешанных солдат в каждом втором посте все пишут про второе...

Вот вроде бы провели реформу,везде пишут,что сейчас год службы как в пионерлагере.Но что-то не сходится и получается,что за 25 лет после моей службы особо ничего и не изменилось.Это я к тому,что у меня сыновья и я начинаю осознавать,что нет у меня уже желания играть в рулетку с их жизнями и здоровьем,хотя ранее всегда считал,что парень обязательно должен отслужить...

Это сообщение отредактировал Vежливый - 31.10.2019 - 06:02

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 06:04
4

За ДШБ!

Vежливый у тебя нормально в голове вот эти два момента уживаются?

Цитата
Потасовка, в ходе которой лейтенант едва удержался от нанесения побоев, окончилась безрезультатно: юноша оказал сопротивление.

Цитата
Сержант перешел к рукоприкладству: нанося один удар за другим, он требовал от рядового выполнить порученное задание.

То есть по логике журналистов мы должны поверить в то, что рядовой который оказывает сопротивление офицеру, ссыкливо стоит пока его пиздит сержант?
Вот тут тоже блеск:
Цитата
в восемь часов вечера Рамилю полагалось идти на отдых, однако Пьянков отправил его на построение вместе с рядовыми Алеевым и Графовым. Им было приказано учить воинский устав. В таком положении солдаты простояли для полуночи – лишь тогда командир разрешил им сделать перерыв. Уже через час он обязал их продолжить занятия, которые окончились только в пять утра. В течение ночи солдатам удавалось немного поспать во время отлучки лейтенанта. Когда тот окончательно потерял к ним интерес, Шамсутдинову удалось, наконец, прилечь в чуть более комфортных условиях: он устроился в комнате для отдыхающей смены возле сложенного пирамидой оружия.

В 20:00 его отправляют учить устав да? Занятия типа окончились в пять утра так? А у вас не возникает вопроса, кто в это время стоял на посту вместо ТРЕХ бойцов? Напомню, посты меняются каждые 2 часа. Сдается мне что об армии вы знаете только исключительно из таких вот новостей раз не видите элементарных нестыковок.

Цитата
возле сложенного пирамидой оружия.
журналисты жгут. В армии оружие складывается в пирамиды ну шкаф такой наклонный для хранения оружия и ЗИПа. А не пирамидами выстраивается (бывает и выстраивается, в полевых условиях на выходе например, но речь не про него) Журналисты палятся на мелочах, а лица не понимающие о чем речь и так схавают.

З.Ы.
Цитата
Предлагаю провести над тобой эксперемент,на протяжении нескольких месяцев тебя заебывать разными работами при этом постоянно хуярить по рукам и ногам,не давать спать,ночами заставлять учить устав ,драить сортир и периодически макать головой в очко,если протянешь полгода,будешь молодец!

Откуда вы взяли про то что Шамсутдинова "хуярили по ногам и рукам, не давали спать и макали головой в сортир"? Мытье туалета и изучение уставов это вообще обязанности личного состава.

Это сообщение отредактировал TheLuppo - 31.10.2019 - 06:15

[^]
Vежливый
31.10.2019 - 06:14
-2

Ярила

Тут не совсем понятно,но у них было подразделение быстрого реагирования,возможно там был не классический караул с разводом на посты,поскольку объект охранялся особый и их задача не посты,а при необходимости должны были выдвинуться для боевого усиления караула,могу конечно ошибаться

[^]
ErichLight
31.10.2019 - 06:16
1

#lightshadow

чисто по человечески паренька понять можно.
не выдержал. убил.

убил - пусть сидит! пусть думает, что натворил...ведь выход был, и не один.

хотя мы всего не знаем, да, и вряд ли узнаем. армия - это вообще отдельная страна-государство. там люди пропадают и не возвращаются, именуются "пропал без вести".

но тем не менее, он убил. оправдать сие действе положительным прошлым уже не получится.
(имхо)

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 06:17
4

За ДШБ!

Цитата
Тут не совсем понятно,но у них было подразделение быстрого реагирования,возможно там был не классический караул с разводом на посты,поскольку объект охранялся особый и их задача не посты,а при необходимости должны были выдвинуться для боевого усиления караула,могу конечно ошибаться

такие подразделения есть во многих частях, но хуле они в караулке то забыли? Как раз если верить журналистам, то его задержали бойцы именно такого подразделения. Или вы думаете что там подразделение усиления усиливают подразделением усиления усиления?

Цитата
в восемь часов вечера Рамилю полагалось идти на отдых

отбой личного состава по распорядку в 22-00 так то. Так что караул, без вариантов.

Это сообщение отредактировал TheLuppo - 31.10.2019 - 06:24

[^]
Vежливый
31.10.2019 - 06:18
-2

Ярила

Цитата (TheLuppo @ 31.10.2019 - 06:04)
Vежливый у тебя нормально в голове вот эти два момента уживаются?

Цитата
Потасовка, в ходе которой лейтенант едва удержался от нанесения побоев, окончилась безрезультатно: юноша оказал сопротивление.

Цитата
Сержант перешел к рукоприкладству: нанося один удар за другим, он требовал от рядового выполнить порученное задание.

То есть по логике журналистов мы должны поверить в то, что рядовой который оказывает сопротивление офицеру, ссыкливо стоит пока его пиздит сержант?

Логику тоже иногда включай,тут вероятно разная физическая форма офицера и сержанта,офицер просто-напросто оказался дрищеват перед Шамсутдиновым

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 06:20
4

За ДШБ!

Цитата
Логику тоже иногда включай,тут вероятно разная физическая форма офицера и сержанта,офицер просто-напросто оказался дрищеват перед Шамсутдиновым

Вероятно? Ну тогда почему вы эту инфу пытаетесь преподнести как единственно верную и вообще верную?

[^]
Vежливый
31.10.2019 - 06:23
-2

Ярила

Откуда вы взяли про то что Шамсутдинова "хуярили по ногам и рукам, не давали спать и макали головой в сортир"? Мытье туалета и изучение уставов это вообще обязанности личного состава.

Опираюсь на предоставленную информацию,ты читать умеешь?Почитай на предыдущей странице,почему вас все время нужно тыкать носом в каждый информативный пост?

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 06:24
4

За ДШБ!

Цитата
Опираюсь на предоставленную информацию,ты читать умеешь?

а проанализировать предоставленную информацию и составить картину прежде чем выдавать бред в эфир ты не пробуешь? Или не умеешь?

[^]
Vежливый
31.10.2019 - 06:26
-3

Ярила

Цитата (TheLuppo @ 31.10.2019 - 06:17)
Цитата

такие подразделения есть во многих частях, но хуле они в караулке то забыли? Как раз если верить журналистам, то его задержали бойцы именно такого подразделения. Или вы думаете что там подразделение усиления усиливают подразделением усиления усиления?

Цитата
в восемь часов вечера Рамилю полагалось идти на отдых

отбой личного состава по распорядку в 22-00 так то. Так что караул, без вариантов.

В каждой части свои ньюансы,тем более он был в этом подразделении пулеметчиком,и с пулеметом то уж точно не стоят на посту.
Может заступали на сутки для усиления караула,были бодорствующие и отдыхающие смены без развода на посты.

Это сообщение отредактировал Vежливый - 31.10.2019 - 06:29

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 06:29
2

За ДШБ!

Цитата
н был в этом подразделении пулеметчиком,и с пулеметом то уж точно не стоят на посту

Ну он и застрелил так то не из штатного пулемета. У нас и гранатометчики ходили в караул и минометчики, и даже представьте себе экипажи САУ. Хотя НСВС на вышке было бы вообще мощно. sm_biggrin.gif
Цитата

Может заступали на сутки для усиления караула,были бодорствующие и отдыхающие смены без развода на посты.

Ну и нахуя этот цирк с бодрствующими/отдыхающими сменами без развода на посты? Типа ниипаться боеготовы от этого? Что мешает по обычному распорядку жить? Если они все равно находятся в караулке (хотя нехуй там им делать).

Это сообщение отредактировал TheLuppo - 31.10.2019 - 06:33

[^]
IvBerezin
31.10.2019 - 06:31
2

Ярила

Цитата (TheLuppo @ 31.10.2019 - 04:43)
Цитата
родители мажоров уж как нибудь откупят своих чмырей под условку, пусть даже наивным образом надеясь, что посадят на 2 или 3 годика. все ровно, тебя калеку не излечить, двигатель не поменять. останешься (не дай Бог) не за что, не за какие заслуги перед отечеством инвалидом.

Родители мажоров, чаще всего своих чад отправляют на хлебные места в блатные части, чтобы те там тихо мирно не отсвечивая отслужили, получили военник который им будет необходим. Если военник не нужен, то тупо отмажут от армии.

Подтвержу. Знаю примеры ключевых людей города (главврач и тп) у которых дети все служили, хотя легко и просто могли отмазать.
Всех их объединяет: служили около дома, служили не со всеми вместе в казарме, а на удалении от части или при командирах (водилы командования, писари, отдельные группы при аэродроме и тп) все служили в элите, не ВВ...
У меня возможности откупиться не было, поэтому пошел в институт. Если бы не угроза армии (тогда любой бы откосил, 2000г), то я бы пошел работать, а не в институт.

Это сообщение отредактировал IvBerezin - 31.10.2019 - 06:33

[^]
Vежливый
31.10.2019 - 06:37
-3

Ярила

В 20:00 его отправляют учить устав да? Занятия типа окончились в пять утра так? А у вас не возникает вопроса, кто в это время стоял на посту вместо ТРЕХ бойцов? Напомню, посты меняются каждые 2 часа. Сдается мне что об армии вы знаете только исключительно из таких вот новостей раз не видите элементарных нестыковок.

Тут выше сказали умную мысль,я тебе ее процитирую:
Цитата
Тут таких с опытом служб и командований по 3 эшелона в сутки проезжает. Общий посыл у большинства такой - я тут с опытом командования, поэтому мне нахуй не нужны никакие факты, мне мой опыт командования дает возможность из любых фантазий мгновенно определять виновного.
Зачем вы себя тут все мните экспертами-гинералисимусами,еще раз повторюсь,в каждой части свои ньюансы и это не обязательно должно быть копией твоей части и ты их не знаешь,но начинаешь ковырять,мнишь себя караульным гуру,но я наверное не ошибусь,что ты сам попадал в караул только несколько раз периодически,между нарядами по столовой и еще хз где

[^]
Vежливый
31.10.2019 - 06:42
-3

Ярила

Цитата (TheLuppo @ 31.10.2019 - 06:29)
Цитата
н был в этом подразделении пулеметчиком,и с пулеметом то уж точно не стоят на посту

Ну он и застрелил так то не из штатного пулемета. У нас и гранатометчики ходили в караул и минометчики, и даже представьте себе экипажи САУ. Хотя НСВС на вышке было бы вообще мощно. sm_biggrin.gif
Цитата

Ну и нахуя этот цирк с бодрствующими/отдыхающими сменами без развода на посты? Типа ниипаться боеготовы от этого? Что мешает по обычному распорядку жить? Если они все равно находятся в караулке (хотя нехуй там им делать).

С началом пересменки отряд, в котором был задействован Шамсутдинов, сдал объект и около шести часов вечера отправился в специальное помещение, где происходила зарядка и разрядка оружия, которое по инструкции полагалось бойцам. Солдаты, как всегда в таких случаях, получили плашки с патронами – по 120 патронов на каждого военнослужащего. Обычная практика была такова, что после размещения этих патронов в каждом из четырех магазинов все эти магазины сдавались лейтенанту, который затем прятал их в ящике. Рядовые забирали магазины лишь после дежурства и разряжали их обратно в емкости для хранения боеприпасов. Получалось, что караульные обычно несли службу с пустыми обоймами.

Так должно было произойти и на сей раз, однако в этот день – 25 октября – Шамсутдинов решил использовать представившийся ему случай для совершения расправы со своими гонителями. Когда Пьянков скомандовал "Разряжай!", бойцы приступили к выемке патронов, которые начали выпадать из магазинов с характерным металлическим отзвуком. Рамиль в соответствии со своей специализацией должен был получить пулемет, однако вместо него ему был выдан автомат лейтенанта Пьянкова. "По мнению Шамсутдинова, лейтенанту было попросту лень самому заряжать и разряжать его"

Ну цирк не цирк,а там находятся ядерные заряды вроде бы как,закрытый город,режимная территория и вообще это военная тайна,знать тебе не зачем,еще раз повторю,везде свои ньюансы

[^]
TheLuppo
31.10.2019 - 06:44
3

За ДШБ!

Цитата
Зачем вы себя тут все мните экспертами-гинералисимусами,еще раз повторюсь,в каждой части свои ньюансы и это не обязательно должно быть копией твоей части и ты их не знаешь,но начинаешь ковырять,мнишь себя караульным гуру,но я наверное не ошибусь,что ты сам попадал в караул только несколько раз периодически,между нарядами по столовой и еще хз где

не должно, я как бы не отрицаю. Но я не тащу сюда цитаты из разных помоек и не ссылаюсь на них как это делаешь ты.
И да, изощренное "издевательство" стоя учить устав. Бедняжки утомились видимо. Мы например это делали в упоре лежа, и ничего. Это я уже не буду рассказывать по прокачку под названием 5,45 итп.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46843
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх