Хорошая тема для обсуждения. Сам отец, двое детей - сын и дочь - мои цветы жизни!
Но, пожив на этом свете, посмотрев на многодетные семьи сделал для себя следующие выводы:
1) Большинство мам, у которых много детей, не имеют времени на себя и выглядят, мягко говоря, всегда слегка растрепанными. Не каждая женщина готова на такой "подвиг".
2) Организм женщины изнашивается от частых родов - гормональная перестройка, хроническая нехватка витаминов и минералов и т.д., как следствие - высокая вероятность проблем со здоровьем.
3) Мне очень жалко старших детей, на которых сваливается ответственность за заботу о младших - у них нет детства, сплошь варка, уборка, другая помощь родителям. Спросите себя - хотели ли бы Вы, чтобы у Вас не было детства? Зачем же детей его лишать? Пусть гуляют, бесятся, шалят, ходят на кружки, дерутся и т.д.
4) Раньше в России много рожали в основном в деревнях (у моей бабушки было 9 родов, правда выжили всего 4 сыновей, самые старшие и младшие, родившиеся уже после войны, 5 умерли в период с 1935-1939 - т.е. по одному в год из-за голода в период коллективизации на ДВ). Ну не было средств контрацепции - раз, но потрахаться всем хотелось - два, большая семья - больше ртов, но и больше рабочей силы - помощников.
Но для меня сейчас все нормальные многодетные родители (не всякие маргиналы) - герои, особенно мамочки.
Ну и напоследок старый анекдот без смысла, просто в тему вспомнил:
Учитель в школе рассказал старшеклассникам об одном писателе, у которого было 12 детей и в конце рассказа спросил: Как вы думаете, где провел писатель основную часть своей жизни? Большинство сострили и ответили - в постели, и только один парень, у которого было много братьев и сестер ответил - в бедности