Какой же гениальный фильм тогда сняли..., сами поймете про кого)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yasny77
16.03.2014 - 17:34
6
Статус: Offline

Ярила

Пьеса Шварца "Дракон" по которой снят фильм однозначно лучше почитайте всё про сегодняшний день. Мне нравиться фрагмент боя Ланцелота с Драконом:

Убегают. Площадь наполняется народом. Народ необычайно тих. Все перешептываются, глядя на небо.
1-й горожанин. Как мучительно затягивается бой.
2-й горожанин. Да! Уже две минуты – и никаких результатов.
1-й горожанин. Я надеюсь, что сразу все будет кончено.
2-й горожанин. Ах, мы жили так спокойно… А сейчас время завтракать – и не хочется есть. Ужас! Здравствуйте, господин садовник. Почему мы так грустны?
Садовник. У меня сегодня распустились чайные розы, хлебные розы и винные розы. Посмотришь на них – и ты сыт и пьян. Господин дракон обещал зайти взглянуть и дать денег на дальнейшие опыты. А теперь он воюет. Из-за этого ужаса могут погибнуть плоды многолетних трудов.
Разносчик (бойким шепотом). А вот кому закопченные стекла? Посмотришь – и увидишь господина дракона копченым.
Все тихо смеются.
1-й горожанин. Какое безобразие. Ха-ха-ха!
2-й горожанин. Увидишь его копченым, как же!
Покупают стекла.
Мальчик. Мама, от кого дракон удирает по всему небу?
Все. Тссс!
1-й горожанин. Он не удирает, мальчик, он маневрирует.
Мальчик. А почему он поджал хвост?
Все. Тссс!
1-й горожанин. Хвост поджат по заранее обдуманному плану, мальчик.
1-я горожанка. Подумать только! Война идет уже целых шесть минут, а конца ей еще не видно. Все так взволнованны, даже простые торговки подняли цены на молоко втрое.
2-я горожанка. Ах, что там торговки. По дороге сюда мы увидели зрелище, леденящее душу. Сахар и сливочное масло, бледные как смерть, неслись из магазинов на склады. Ужасно нервные продукты. Как услышат шум боя – так и прячутся.
Крики ужаса. Толпа шарахается в сторону. Появляется Шарлемань.
Шарлемань. Здравствуйте, господа!
Молчание.
Вы не узнаете меня?
1-й горожанин. Конечно, нет. Со вчерашнего вечера вы стали совершенно неузнаваемым.
Шарлемань. Почему?
Садовник. Ужасные люди. Принимают чужих. Портят настроение дракону. Это хуже, чем по газону ходить. Да еще спрашивают – почему.
2-й горожанин. Я лично совершенно не узнаю вас после того, как ваш дом окружила стража.
Шарлемань. Да, это ужасно. Не правда ли? Эта глупая стража не пускает меня к родной моей дочери. Говорит, что дракон не велел никого пускать к Эльзе.
1-й горожанин. Ну что ж. Со своей точки зрения они совершенно правы.
Шарлемань. Эльза там одна. Правда, она очень весело кивала мне в окно, но это, наверное, только для того, чтобы успокоить меня. Ах, я не нахожу себе места!
2-й горожанин. Как – не находите места? Значит, вас уволили с должности архивариуса?
Шарлемань. Нет.
2-й горожанин. Тогда о каком месте вы говорите?
Шарлемань. Неужели вы не понимаете меня?
1-й горожанин. Нет. После того как вы подружились с этим чужаком, мы с вами говорим на разных языках.
Шум боя, удары меча.
Мальчик (указывает на небо). Мама, мама! Он перевернулся вверх ногами. Кто-то бьет его так, что искры летят!
Все. Тссс!
Гремят трубы. Выходят Генрих и бургомистр.
Бургомистр. Слушайте приказ. Во избежание эпидемии глазных болезней, и только поэтому, на небо смотреть воспрещается. Что происходит на небе, вы узнаете из коммюнике, которое по мере надобности будет выпускать личный секретарь господина дракона.
1-й горожанин. Вот это правильно.
2-й горожанин. Давно пора.
Мальчик. Мама, а почему вредно смотреть, как его бьют?
Все. Тссс!
Появляются подруги Эльзы.
1-я подруга. Десять минут идет война! Зачем этот Ланцелот не сдается?
2-я подруга. Знает ведь, что дракона победить нельзя.
3-я подруга. Он просто нарочно мучает нас.
1-я подруга. Я забыла у Эльзы свои перчатки. Но мне все равно теперь. Я так устала от этой войны, что мне ничего не жалко.
2-я подруга. Я тоже стала совершенно бесчувственная. Эльза хотела подарить мне на память свои новые туфли, но я и не вспоминаю о них.
3-я подруга. Подумать только! Если бы не этот приезжий, дракон давно бы уже увел Эльзу к себе. И мы сидели бы спокойно дома и плакали бы.
Разносчик (бойко, шепотом). А вот кому интересный научный инструмент, так называемое зеркальце, – смотришь вниз, а видишь небо? Каждый за недорогую цену может увидеть дракона у своих ног.
Все тихо смеются.
1-й горожанин. Какое безобразие! Ха-ха-ха!
2-й горожанин. Увидишь его у своих ног! Дожидайся!
Зеркала раскупают. Все смотрят в них, разбившись на группы. Шум боя все ожесточеннее.
1-я горожанка. Но это ужасно!
2-я горожанка. Бедный дракон!
1-я горожанка. Он перестал выдыхать пламя.
2-я горожанка. Он только дымится.
1-й горожанин. Какие сложные маневры.
2-й горожанин. По-моему… Нет, я ничего не скажу!
1-й горожанин. Ничего не понимаю.
Генрих. Слушайте коммюнике городского самоуправления. Бой близится к концу. Противник потерял меч. Копье его сломано. В ковре-самолете обнаружена моль, которая с невиданной быстротой уничтожает летные силы врага. Оторвавшись от своих баз, противник не может добыть нафталина и ловит моль, хлопая ладонями, что лишает его необходимой маневренности. Господин дракон не уничтожает врага только из любви к войне. Он еще не насытился подвигами и не налюбовался чудесами собственной храбрости.
1-й горожанин. Вот теперь я все понимаю.
Мальчик. Ну, мамочка, ну смотри, ну честное слово, его кто-то лупит по шее.
1-й горожанин. У него три шеи, мальчик.
Мальчик. Ну вот, видите, а теперь его гонят в три шеи.
1-й горожанин. Это обман зрения, мальчик!
Мальчик. Вот я и говорю, что обман. Я сам часто дерусь и понимаю, кого бьют. Ой! Что это?!
1-й горожанин. Уберите ребенка.
2-й горожанин. Я не верю, не верю глазам своим! Врача, глазного врача мне!
1-й горожанин. Она падает сюда. Я этого не перенесу! Не заслоняйте! Дайте взглянуть!..
Голова Дракона с грохотом валится на площадь.
Бургомистр. Коммюнике! Полжизни за коммюнике!
Генрих. Слушайте коммюнике городского самоуправления. Обессиленный Ланцелот потерял все и частично захвачен в плен.
Мальчик. Как частично?
Генрих. А так. Это – военная тайна. Остальные его части беспорядочно сопротивляются. Между прочим, господин дракон освободил от военной службы по болезни одну свою голову с зачислением ее в резерв первой очереди.
Мальчик. А все-таки я не понимаю…
1-й горожанин. Ну чего тут не понимать? Зубы у тебя падали?
Мальчик. Падали.
1-й горожанин. Ну вот. А ты живешь себе.
Мальчик. Но голова у меня никогда не падала.
1-й горожанин. Мало ли что!
Генрих. Слушайте обзор происходящих событий. Заглавие: почему два, в сущности, больше, чем три? Две головы сидят на двух шеях. Получается четыре. Так. А кроме того, сидят они несокрушимо.
Вторая голова Дракона с грохотом валится на площадь.
Обзор откладывается по техническим причинам. Слушайте коммюнике. Боевые действия развиваются согласно планам, составленным господином драконом.
Мальчик. И все?
Генрих. Пока все.
1-й горожанин. Я потерял уважение к дракону на две трети. Господин Шарлемань! Дорогой друг! Почему вы там стоите в одиночестве?
2-й горожанин. Идите к нам, к нам.
1-й горожанин. Неужели стража не впускает вас к единственной дочери? Какое безобразие!
2-й горожанин. Почему вы молчите?
1-й горожанин. Неужели вы обиделись на нас?
Шарлемань. Нет, но я растерялся. Сначала вы не узнавали меня без всякого притворства. Я знаю вас. А теперь так же непритворно вы радуетесь мне.
Садовник. Ах, господин Шарлемань. Не надо размышлять. Это слишком страшно. Страшно подумать, сколько времени я потерял, бегая лизать лапу этому одноголовому чудовищу. Сколько цветов мог вырастить!
Генрих. Послушайте обзор событий!
Садовник. Отстаньте! Надоели!
Генрих. Мало ли что! Время военное. Надо терпеть. Итак, я начинаю. Един Бог, едино солнце, едина луна, едина голова на плечах у нашего повелителя. Иметь всего одну голову – это человечно, это гуманно в высшем смысле этого слова. Кроме того, это крайне удобно и в чисто военном отношении. Это сильно сокращает фронт. Оборонять одну голову втрое легче, чем три.
Третья голова Дракона с грохотом валится на площадь. Взрыв криков. Теперь все говорят очень громко.
1-й горожанин. Долой дракона!
2-й горожанин. Нас обманывали с детства!
1-я горожанка. Как хорошо! Некого слушаться!
2-я горожанка. Я как пьяная! Честное слово.
Мальчик. Мама, теперь, наверное, не будет занятий в школе! Ура!
Разносчик. А вот кому игрушка? Дракошка-картошка! Раз – и нет головы!
Все хохочут во всю глотку.
Садовник. Очень остроумно. Как? Дракон-корнеплод? Сидеть в парке! Всю жизнь! Безвыходно! Ура!
Все. Ура! Долой его! Дракошка-картошка! Бей кого попало!
Генрих. Прослушайте коммюнике!
Все. Не прослушаем! Как хотим, так и кричим! Как желаем, так и лаем! Какое счастье! Бей!
Бургомистр. Эй, стража!
Стража выбегает на площадь.
(Генриху.) Говори. Начни помягче, а потом стукни. Смирно!
Все затихают.
Генрих (очень мягко). Прослушайте, пожалуйста, коммюнике. На фронтах ну буквально, буквально-таки ничего интересного не произошло. Все обстоит вполне благополучненько. Объявляется осадное положеньице. За распространение слушков (грозно) будем рубить головы без замены штрафом. Поняли? Все по домам! Стража, очистить площадь!
Площадь пустеет.

Шедевр!!!

[^]
wkaps
16.03.2014 - 17:48
0

Ярила

Надо пересмотреть.Очень давно смотрел,не помню свои ощущения на тот момент.Но фильм точно хороший.

[^]
Forsait
16.03.2014 - 17:55
3

Юморист

я этот фильм посмотрел когда мне лет 13 было, на душе было так погано после его просмотра. А да, потом еще и книгу прочел. С тех пор я вообще фаталист. cry.gif

Это сообщение отредактировал Forsait - 16.03.2014 - 17:56

[^]
Giro
16.03.2014 - 18:07
3

Гость

Это был фильм 1988 года. Не многие поймут почему тогда показывали уже кое-что, но копать (как тут говорят) глубже было еще нельзя.
Захаров молодец - благодаря его творчеству я начинал понимать, что кино иногда и для размышлений бывает. Вспомните какие были потом перестроечные фильмы, а в 90-х...
Фильм нудноват скажут сейчас, но в те времена не снимали еще спец эффекты, и хорошо - это шло на пользу кинематографу.

ПыСы. Не, я добавлю еще.
Последний монолог Ланселота вообще смотрится неуместным в комедии. Мораль читает. Призывает убить дракона в себе. Если задуматься, то дракон - под этот образ подходит любой из смертных грехов.
Мы наделены с рождения внутренней свободой, а сами себе создаем драконов и их боимся и служим им.

Это сообщение отредактировал Giro - 16.03.2014 - 18:13

[^]
borlar
16.03.2014 - 18:19
5

Юморист

Цитата (tafiy @ 14.03.2014 - 01:19)
"Обыкновенное чудо", почему-то, хорошо запомнился. Хотя тоже по Шварцу. Я уж не говорю о детских фильмах.
Снять можно по разному. На мой взгляд, "Убить дракона" получился не очень хорошо.

Зачем сравнивать нравоучительную притчу и музыкальную комедию?

"Убить дракона" - сложный фильм для взрослых. Там куча иносказаний, аллегорий и подтекстов. Конечно, не все понимают, и не всем нравится, но фильм от этого хуже не становится.

Это сообщение отредактировал borlar - 16.03.2014 - 18:19

[^]
Kucher2
16.03.2014 - 18:22
2

Весельчак

Вот честно, я этот фильм каждый день вспоминаю, именно этот момент. Там ещё немало выразительных сцен есть, весь фильм построен на цитатах, которые хоть щас записывай. Но они не стали такими летучими как из других не менее прекрасных фильмов того же времени. Думаю понятно почему.
Очень советую его пересмотреть думающим людям. Действительно уникальное произведение, как и актёрский состав. Зеленю.

[^]
PapaRimskiy
16.03.2014 - 18:31
2

Ярила

Фильм снимался во время такое: буря надвигалась, было ожидание конца привычного уклада жизни. Хотя фильм правильный, многие положение социальных отношений показаны сатирически верно. Но в фильме сатира черная, как есть юмор черный, так и сатира есть такая же. И впечатление от фильма остается тяжелое.
Запомнился конец фильма - как дракон возвращается вместе с детьми.

[^]
trummy
16.03.2014 - 18:34
0

Ярила

Фантастика моего детства!!!А ещё Папка водил на "Враг мой"так весь сеанс прятался от "диаволов")))))

Ща вот ещё любимую книгу моего отрочества все в кино посмотрят("Трудно быть богом")....так там вообще масса аллегорий с современным мироустройством...

Это сообщение отредактировал trummy - 16.03.2014 - 18:38

[^]
autobotanik
16.03.2014 - 19:07
0

Ярила

мне сразу вспоминается группа ленинград:

"Мы - за все хорошее, против всей х..ни
По лугам некошеным, чтобы шли ступни
Чтобы миром правила правда, а не ложь
Мы - за все хорошее, нас не нае..шь "

Это сообщение отредактировал autobotanik - 16.03.2014 - 19:09

[^]
rustavelli
16.03.2014 - 19:17
0

Юморист

С прищепками вообще супер. Залип на долго)))

[^]
мобиль
16.03.2014 - 19:26
0

Шутник

Цитата
сами поймете про кого

Какой же гениальный фильм тогда сняли...

[^]
Kucher2
16.03.2014 - 20:01
2

Весельчак

В фильме больше правды, чем во всей этой херне которая сейчас творится. Можно пересматривать и одновременно сравнивать с действительностью. Библия, бля!

[^]
Suvar
16.03.2014 - 20:10
4

Шутник

спасибо что напомнили, прямо сейчас пересмотрю. гениальный фильм, гениальные актеры. скажу проще, шедевр.

[^]
posadnik
16.03.2014 - 20:25
0

Ярила

Цитата (Andygoo @ 13.03.2014 - 23:48)
"убить дракона"...ну вы чооо?

никогда особо не был фанатом этого фильма. Обычное перестроечное кино, тащемта. Политика и сиськи, два компонента фильмов конца 80-х.

[^]
BattlePorQ
16.03.2014 - 20:29
2

Парасьонах

Цитата (posadnik @ 16.03.2014 - 20:25)
никогда особо не был фанатом этого фильма. Обычное перестроечное кино, тащемта. Политика и сиськи, два компонента фильмов конца 80-х.

Вообще-то Шварц написал "Дракона" в 1940-х годах.
И фильм, как и пьеса, ни хрена не о политике. А уж сиськи там и вовсе один раз на полсекунды мелькают.

[^]
Giro
16.03.2014 - 20:52
2

Гость

Цитата (BattlePorQ @ 16.03.2014 - 20:29)
Вообще-то Шварц написал "Дракона" в 1940-х годах.
И фильм, как и пьеса, ни хрена не о политике. А уж сиськи там и вовсе один раз на полсекунды мелькают.

Дык ЯПошного профи 0.5 секундами с толку не собьешь.
И хотя в те времена сиськи с экрана были в прямом смысле на вес золота. Запомнился мне этот фильм совсем по другому поводу.

[^]
Rohan
16.03.2014 - 21:06
3

Ярила

Цитата (ундер @ 14.03.2014 - 01:04)
Цитата
Фильм плохо помню, осталось только ощущение тягомотины.

это потому что фильм-притча, да и Евгений Шварц не развлекательный писатель был. пробовал читать его пьесы - засыпаешь.

"Обыкновенное чудо", почему-то, хорошо запомнился. Хотя тоже по Шварцу. Я уж не говорю о детских фильмах.
Снять можно по разному. На мой взгляд, "Убить дракона" получился не очень хорошо.

Просто смотря этот фильм - надо думать! А не приколы выискивать! Фильм тяжелый, но очень глубокомысленный! А сейчас - особенно. Поэтому по зомбоящику и не показывают....

[^]
Kvinta
16.03.2014 - 21:10
0

Юморист

К своему стыду не узнал. Срочно пересматривать!

[^]
SunnyLion
16.03.2014 - 21:11
1

Ярила

Офигенский фильм, который запросто можно растащить на цитаты.

"Уберите его!... вот.. как правильно сказал только что ушедший дедушка.."

"Открытые окна будем закрывать!"

"Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!"

"Хотите подарить людям свободу? Зачем? А что они с ней будут делать?"

"— Один попугай соглашается. Ты ему «Видел?», он говорит «Видел!». Ты ему «Ланцелота?», он говорит «Ланцелота!». Ты ему «Где?», а он …
— А я всегда говорил, что попугаи у нас не приживутся"

Добавлено в 21:15
Цитата (unet900 @ 16.03.2014 - 16:51)
Я сей фильм посмотрел полностью он оставил у меня плохое впечатление.
На мой взгляд кроме нескольких моментов ничего нет в нем глубокого.

Нет ничего глубокого?! Там сразу ныряешь на глубину и по этой глубине ходишь в шоке от узнавания. Это как перевернутое зеркало нашей реальности. Обратная сторона.

[^]
Protarzanov
16.03.2014 - 21:26
1

Хохмач

Краткая терминология для майдаунов.

Какой же гениальный фильм тогда сняли...

[^]
HerrKoT
16.03.2014 - 21:31
2

Хохмач

фильм пророческий или точнее про людей.

[^]
tafiy
16.03.2014 - 21:45
-1

Ярила

Цитата (Rohan @ 16.03.2014 - 22:06)
Цитата (ундер @ 14.03.2014 - 01:04)
Цитата
Фильм плохо помню, осталось только ощущение тягомотины.

это потому что фильм-притча, да и Евгений Шварц не развлекательный писатель был. пробовал читать его пьесы - засыпаешь.

Просто смотря этот фильм - надо думать! А не приколы выискивать! Фильм тяжелый, но очень глубокомысленный! А сейчас - особенно. Поэтому по зомбоящику и не показывают....

Для того, что бы думать, не обязательно смотреть фильм. Можно и книги серьёзные читать, это даже полезней.
К тому же, ко времени выхода фильма как-то уже надоело, что в статьях, книгах и кино всё больше льётся грязи на страну. Причём говорить все мастера, а вот действовать мало кто хотел.
А по ящику не показывают по причине непопулярности этого фильма, много на нём не заработаешь. В нынешнее время главное деньги, а всё остальное надеются купить. Вообщем, дракон жив.

[^]
Сканда
16.03.2014 - 22:07
1

Алаберный

Цитата (mervigen @ 14.03.2014 - 02:47)
Цитата (Александр73 @ 14.03.2014 - 00:45)
Нужен КЭП. :( Не смотрел этот фильм к моему стыду  sad.gif

Тогда и нп меня позовите кэпа, я тоже не не смотрел

А я вот давно заметил, что его не показывают.
А почему? А потому...

Добавлено в 22:26
Я начал завидовать рабам, у них твёрдые убеждения...

Это сообщение отредактировал Сканда - 16.03.2014 - 22:15

[^]
правитель
16.03.2014 - 22:52
-1

Шутник

Извини автор - но ты Дурак.

[^]
shrekan
17.03.2014 - 00:10
0

Юморист

фильм-класс!! леонов(лапушка)) - жаль что у него (ланселота) встреча с девушкой!! была бы с парнем!! у меня такой лесоруб есть-никакой флейты не надо!!...
а про =сталкер= не забудем что тарковский это драматург который по своему снял фантастический рассказ .... я тоже недоволен таким виденьем стругацких..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26122
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх