У нас, насколько я помню, при попытке завладения табельным оружием полицейский имеет право сразу стрелять на поражение.
В США полиция для людей, а не люди для полиции.
Там не стремно подходить к полицейскому и спрашивать где что находится или как пройти. У нас полицейский на улице будет последним человеком которому я задам подобный вопрос.
В Америке работа в полиции - очень престижная профессия. Хорошие зарплаты, но и требования хорошие.
Опыт общения с полицией США есть и он крайне положительный. Приведу примеры.
1. Неоднократно спрашивал на улицах как куда пройти. Всегда улыбка, всегда вежливая четкая речь (видят что не местный), пожелание удачи и так далее.
2. Попал в небольшое ДТП в Майами. Приехал полицейский, свободно владеет английским/испанским. Обращался крайне вежливо, с улыбкой, задал несколько вопросов. Все оформил и даже рассказал что мне следует сделать дальше (надо было поменять прокатную машину). Пожелал хорошего пути.
3. Гуляли вечером чуток "веселенькие" с друзьями. Шли к отелю. На улицах никого, мы идем, смеемся, разговариваем. Подъезжает плавненько полицейская машина, опускается стекло, оттуда улыбающееся лицо "Guys, are you OK?", "Yes, sir, thanks, we're fine!", "Need help?", "No, thanks, officer!", "Take care, pals!". Вы можете представить такой добродушный разговор с полицией в России в такой ситуации? Я тоже нет.
4. Ехали ночью по интерстейту. Ограничение 90 миль, чуть зазевался, иду 100-110 (превышение на 10 миль это нормально вообще во всех восточных штатах (как минимум, в других не знаю). Нагоняет шериф с люстрой (без звука), равняется со мной, серьезно смотрит на меня. Я поворачиваюсь, делаю виноватое лицо и притормаживаю. Он улыбается, дает по газам и улетает вперед.
Так что у них "To serve and to protect", а у нас, блин, "обворовывать и убивать".
Хотя не все менты у нас говно. Есть хорошие, но их мало и система их убивает постепенно.
Это сообщение отредактировал AlexZombie - 27.02.2014 - 11:24