В целом хз...
Например у военных по-началу часто не любят командира и считают, что он поступает неверно, отдает бестолковые приказы (при чем часто так оно и есть на самом деле), но все равно, когда люди работают все вместе - это сила и когда между командиром и подчиненными налаживается обратная связь и взаимное уважение получается еще лучше.
В этой связи хотелось бы надеяться, что когда-то наладится адекватная обратная связь подкрепленная реальными и видимыми всем действиями, по наведению порядка. И в этом плане, по-моему, Путину надо именно сделать ставку на народ, которым он рулит. Вплоть до того, что буквально обратиться ко всем с экранов ТВ в духе мол, ребята, один я ничего не сделаю - хотите победить коррупцию - не давайте взяток, если же вымогают взятки - сообщайте со своей стороны окажу максимальную поддержку, взяточники/откатчики будут мотать по-полной. То есть призвать народ начать с себя. НО проблема же в том, что все равно мало кто послушает может единицы - ибо у нас откаты - это уже стандартная форма недобросовестной конкуренции на рынке, а кушать все хотят.
НО в любом случае, по-моему, надо как бы дать общий сигнал всем, типа ребята ВСЕ! Завязали, кто не завязал, пеняйте на себя, будет очень жестко (ну и принять закон соотв. под это дело ужесточающий наказания и его неотвратимость поднять).
Вот только, как правильно сказали, как бы не слишком поздно уже. На грани по-моему.
Насчет же конкретно приезжих на самом деле:
1. пока все же их не так уж и много у нас по-моему по сравнению с общей массой населения. поэтому пока опять же - только дать отмашку и народ сметет их, если уж совсем плохо все.
2. но надо ли сметать? по-моему в этом плане опять же можно вполне по-человечески для начала обратиться к другим народам населяющим нашу страну, что так мол и так ребята, мы конечно рады дружбе с вами, но увы, погостили и будет, пора и дом знать, да и родину свою поднимать тоже неплохо было бы (хотя это чушь, конечно, но по-моему тоже надо вести прямой и открытый диалог с ними). Другое дело правда чеченцы, дагестанцы, азера и т.п. с ними я хз как... - у меня стойкое убеждение, что этот народ в принципе не заточен на работу и выживает в лучшем случае торговлей, а в остальном только криминал.