Спрашивают меня про потухший Олимпийский огонь, который потух аж 4 раза на эстафете. Ну, что потух, плевать, тем более что он потух у Шаварша Карапетяна. Я напоминаю, что это один из самых фантастических людей, который живет в России. Мало того, что это спортсмен-рекордсмен, это человек, который трижды спасал людей, и это заставляет задуматься о том, мимо скольких катастроф мы проходим в жизни, не спасая. Вот, как же Шаварш Карапетян оказался и на месте дорожной аварии (один раз он вывернул руль автобуса и тот не врезался в гору), и на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро, где он из ледяной воды вытащил 20 человек. И все были абсолютно уверены, что это действует команда спасателей (медики), потому что когда эти 20 человек один за другим поступали в госпиталь и Шаварш на этом потерял свою спортивную карьеру, потому что он получил воспаление легких, там начался сепсис. И последний человек, которого он вытащил, это был не человек, а троллейбусная подушка – он уже был в невменяемом состоянии, она потом ему снилась. Он всё время вспоминал: «Я мог вытащить еще одного человека».
Вот этот человек вытащил людей из троллейбуса, вот этот человек потом еще куда-то забежал на пожар. И когда думаешь, как же это, вот, столько несчастий нашло одного человека, ты вдруг понимаешь, что... А сколько раз мы видели, что где-то что-то горит и проходили мимо, потому что мы думали «А я не Шаварш Карапетян – есть пожарные»?
Да, так вот я что скажу по поводу факела? Я очень рада, что факел погас у Шаварша Карапетяна, а не какого-нибудь Охренищенко, чтобы это был лишний повод напомнить, какие есть в России люди.
А дальше у меня есть вопросы не собственно к погасшему факелу (это плевать), а к вот этой вот замечательной истории про олимпийский факел, эстафета которого будет самой продолжительной за всю историю. И как нам обещают, факел доставят на высочайшую европейскую горную вершину, на Северный полюс и даже в космос (наверное, открытый). Как говорит президент Оргкомитета Дмитрий Чернышенко, «До нас этого никто не делал».
Я поправлю: до нас до этого никто не додумался. Понимаете, да, я понимаю, что это Книга рекордов Гиннеса затащить олимпийский огонь в космос. Но, знаете, там можно еще массу чего-то сделать. Вот, если засунуть Олимпийский огонь председателю Оргкомитета в одно место, о котором мы все понимаем, то это тоже будет Книга рекордов Гиннеса. Вопрос – зачем?
ссылка