Офтоп:
Категорически не согласен.
Со спортом очень легко перегнуть палку, да и не только со спортом. Перегнуть палку можно и с воспитанием, и с образованием.
Примеров куча, перечислять не буду. Думаю достаточно будет сказать, что почти все профессиональные спортсмены не хотят что бы их дети, так сказать, "шли по их стопам".
Точно также и с остальным.
Будь у тебя хоть 10 дипломов с высшим образованием, без работы они ни на что не годны. Нужно еще уметь пользоваться теми знаниями, а не просто быть ходячей энциклопедией. Да и знаешь сколько в "дурке" ученых находиться, свихнулись, бедняги, на своих теоремах, законах, и т. д. .
И про воспитание могу сказать тоже самое. Чересчур воспитанный трижды получит по лицу прежде чем поймет что конфликт мирно решить не получиться. Да и чтоб подойти к девушке он будет долго слишком "мяться", а девушке просто может надоесть ждать.
Но без этих вещей человек просто деградирует.
По этому: мало - плохо, много - плохо, в меру - в самый раз. А "в меру" определяется, как я думаю, тем, на сколько хорошо человек понимает процесс и знает границу своих возможностей, дабы не перегнуть палку.
А славянский дух, по моему, это "Стоять до конца. Ко всему подходить с головой".
P.S.: Чукчей не обижайте, их ведь так и не смогли завоевать. Насколько мне известно их просто купили.