Важные документы отправляются ценными письмами с описью вложения. В случае утери такого письма вы хотя бы сможете предъявить претензию и хоть что-то поиметь. Или ЕМS, раз уж документы такие важные, можно и 1000 заплатить. Но все же экономные, заказное письмо стоит от 35 руб. Вот им и пошлем, чего переплачивать-то.
В случае утери вашего письма ничего никому не будет. Да в любом случае ничего не будет. Коммунальные платежи не прошли? Нуу, пишите заявление в банке разберутся. Месяцев за 6-9. Посылка из заграницы пришла пустая? А таможня наша ее выпустила как полную, а в отделение она уже пустая пришла? Испарилась, ёпта. И опять никому ничего. а почему? А потому, что цепочка невероятно длинна и запутана, кто-кому-куда-чего черт ногу сломит. Вот и: отсутствие посылки - есть; виноватых - нет.
Люди, вы все ругаете почту, но ВСЕ туда идете. Это просто взрыв мозга! Зачем вы ходите туда, где вас "обманывают, обкрадывают, обхамливают"???
Коммуналки, штрафы ГИБДД, пошлины - идите в банк
Авиа и ж/д билеты - вобще сказка. На почте вы билет не купите. Вы его только забронируете. А потом будьте любезны, езжайте на вокзал и там оплачивайте свою бронь. Естественно, не за 5 минут до отправки поезда/самолета. Тогда зачем это звено в виде почты? Есть, в конце концов интернет. Я уже 4 года покупаю билеты на сайте ржд, и никаких очередей. И такое место как я хочу.
Короче, к чему веду. Почта занимается всякой чепушней, вместо того, чтобы предоставлять в необходимом качестве свои прямые услуги. "У нас все так плохо, потому что наши услуги дешевые очень, денег нам на качество не хватат. А дороже не делаем - люди перестанут ходить". Да, в отделениях жесть. Компы - рухлядь, проги на них написаны 15 лет назад. Зато повыше - всё в шоколаде.