Чёт разницы между Московским и Южным не заметил :) а вот Уральский и Костромской понравились :) брось там лопатину :)
Московский говор "акающий" и "икающий" ( "а" вместо "о" и "и" вместо "е" ), и размеренный, неторопливый. Одно время часто ездила в Кинешму Ивановской области. Говор там очень интересный. Говорят на "о" и делают акцент на нужное слово. Ещё в конце предложение иногда добавляют что-то вроде "то" или "от", и последний слог тянут. Гуляла по рынку, смотрю женщина плетёные коврики продаёт. Приценилась, и спрашиваю: - А дырки в коврике зачем? - Ну как-от... Для крОсОтыы!
Это сообщение отредактировал МилаБелик - 2 окт 2026 в 08:58
А есть еще мультик старый 1988 Леонов озвучивает рассказчика: "Смех и горе у Бела моря". Там тоже говоры интересно воспроизведены. Ну и классика : "Волшебное кольцо" 1979..... Эх, взгрустнулось чей-то.....
Хоть не Мордовский, а Удмуртский. Как-то довелось сотрудничать с ребятами из Ижевска, очень понравился их говор, протяжный на старорусский манер, как-то душевно и по тёплому
Да, тоже слышал что в Сибири самый чистый русский язык, без "оканий" и "аканий" и прочего. Он более литературный и нейтральный и я читал где-то что дикторов раньше учили "сибирскому" произношению. И словечки есть в обиходе, редко встречал в других регионах: "вехотка", "пимы", "чалдон", "колба".
Так перемешались диалекты со всей России. Каторжники, ссыльные, переселенцы, комсомольцы-добровольцы и тд..
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Приходилось общаться с разными людьми с Вологодчины и очень много. Другой там говор. Ну и человека с Брянщины по паре фраз безошибочно распознаю. Да, классическое "гэканье", но кроме гэканья там хватает маркеров. Ну и с нижегородской области и окрестностей типа Ульяновска и т.д. (так называемый регион Волга) тоже с пары фраз вижу.
С Рязани ездим в маленькую мордовскую деревню, на границе областей. Как же они тянут в конец слов, всегда приветливы и накормят до отвала) хорошие люди
Казахстан, Каракалпакстан ... чистый русский язык.
Я был в своё время поражён кристально чистым русским языком, когда оказался в одной из деревень Казахстана, которая населена преимущественно этническими немцами.
Кстати, я у жителей СПб есть свой говор? А то со своей колокольни не видно, и мне всегда казалось что в отличии от тех же москвичей, у нас тут в СПб язык достаточно чистый. Со стороны это так или нет?
Про уральский говор пиздеж встречается в башкирских деревнях быстрый тыртыртыр, но на видео не то
У меня жена с Сибири, когда ко мне на Урал переезжала теща ей сказала что теперь там тоже "окать" начнешь, мол мы уральцы окаем все. Ну я считаю что это заблуждение. А чо не так то!?)
Курского говора нет, раньше на праздники прабабка и бабушки как начинали на нём говорить, мы мелкие сидели и рты раскрывали, сейчас уже мало кто на нём говорит Щекающих слов много, когда-то Минтимер Шаймиев говорил с похожим произношением мягким каким-то: кублащки, а ще ты там чего-то, имя с окончанием на -и- произносилось и т.д.
Это сообщение отредактировал Криггс - 2 окт 2026 в 10:54
Что характерно, живя в Казахстане, в моем детстве (70-80-е) доводилось слышать фрикативное "Г" от взрослых (пожилых) на тот момент людей. Но последние лет двадцать, слышу только правильный русский язык. И многие казахи говорят на чистейшем русском языке.
Хотя русские в Казахстан приезжали из многих регионов России, а затем и СССР в разное время. Но говоры здесь не сохранились. Остался правильный русский язык
У меня несколько другой вопрос к вам. Кто вас научил писать слово "не кто"? Откуда вы это поймали? Вы хотя бы книжки почитайте, что ли...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)