Русские говоры

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
бронепсих 2 окт 2026 в 07:26
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 15 лет
3
Мне Архангельский напевный говор нравится,как песня льется.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
neardachnik 2 окт 2026 в 07:26
Ярила  •  На сайте 3 года
3
НижегОрОдскОе зОбыли)))

Где-то в конце 90-х были выборы мэра. Среди кандидатов был такой Лебедев. Эх он, бля, и окал на камеру. Ну чистый вОлОжанин. Прям слух резало. Поначалу не понимал мульки, а потом доперло, что так он за своего в доску у нижегородцев проканать старается. Ну а как выборы выиграл так сразу и "дефект речи" пропал.

LBum 2 окт 2026 в 07:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (it68 @ 2 окт 2026 в 11:20)
Цитата (SUNtehnik @ 2 окт 2026 в 11:14)
За Уралом, выходит, нет России... Сибирь, ДВ.

А в Сибири обычный, правильный русский язык, без гэканий, оканий, аканий и т д.

Сибирь большая, и гОворы разные. У меня бабушка из Новосибирской области, она вместо окончания -ает говорила -ет. Пугает- пужат, пускает- пущат. На восточном берегу Байкала, севернее Баргузина, тоже много слов непонятных.
PS Я сам из Томской области, супруга с востока Красноярского края. Когда познакомились, она некоторые мои слова не понимала. Типа колбЫ или чебаков.

Это сообщение отредактировал LBum - 2 окт 2026 в 07:29
Трамспорт 2 окт 2026 в 07:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Южный говор самый разборчивый
haah 2 окт 2026 в 07:30
3
У меня жена когда с родственниками долго не видится - разговаривает чисто, без прОтяжных и глубОких О Нижегородской глубинки в сторону Мурома. Как к ним приезжаем - забавно, будто к прадедам в деревню приехал.
Это проходящее. Друг лет 13 назад тараторил и не все его понимали. Сейчас артикуляция сильно проработалась. Окружение влияет.
На южном берегу Крыма когда подзадержишься - невольно шокать начнёшь. Все кругом так разговаривают же)
В видео вятский говор больше всего близок к нижегородскому.

Eggoftime 2 окт 2026 в 07:31
ϟ  •  На сайте 13 лет
3
Владимирское и Нижегородское где произношение?
Там тоже характерно так говорят в деревнях. Монолог Виноградова «Как я поехал на войну в Чечню» типичное местное произношение, очень душевный говор.
zankl 2 окт 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
На Вологодчине говорят Дак, вместо Так. Сначала не понимал, а потом быстро втянулся и понравился этот диалект.
neardachnik 2 окт 2026 в 07:38
5
Цитата (Eggoftime @ 02.10.2026 - 07:31)
Владимирское и Нижегородское где произношение?
Там тоже характерно так говорят в деревнях. Монолог Виноградова «Как я поехал на войну в Чечню» типичное местное произношение, очень душевный говор.

Пример прям в яблочко)))
- Мы на вОйну приехали. А он на нас так смОтрит: а на хуй вы тут нужны.

Почтитрезв 2 окт 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Я из Красноярска, много где побывал в России, похоже в ролике, особенно про Пермь и Южный говор. Кстати про нас, сибиряков говорят, что мы очень быстро говорим, хотя и проговариваем каждую букву. Часто бываю в Ростове, они часто мне говорят, про странный акцент, а примерно через месяц начинаю подХгекивать. Также был забавный случай, я говорю продавщице: взвесьте маленько яблок, она мне: а под расчет будет? И как два дурака смотрим друг на друга не понимая о чем это. Вот ещё вспомнил ешё: слово трусИть, повсеместно на югах применяют и вместо из Красноярска, Сибири.... с Сибири, с Сочи..... Большая у нас Россия.

Это сообщение отредактировал Почтитрезв - 2 окт 2026 в 07:57
Mf26 2 окт 2026 в 07:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Познавательно.. но насчет закрючья в тверской области то там еще есть деревня... во всяком случае месяц назад была.
шумасброд 2 окт 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ZmeyUA @ 2 окт 2026 в 07:22)
Во время службы в Приморском крае столкнулся с чистейшей "мовой"... Причем они свой говор украинским не считали

В подъезде уже 13 лет живут переселенцы с Луганска,так они до сих пор от своего гэканья не избавились. Когда начинают говорить,то мне аж слух режет.
DurMaGloT 2 окт 2026 в 07:45
ЯПрила  •  На сайте 2 года
1
Широка страна моя родная))
Почтитрезв 2 окт 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (LBum @ 2 окт 2026 в 07:27)
Цитата (it68 @ 2 окт 2026 в 11:20)

Сибирь большая, и гОворы разные. У меня бабушка из Новосибирской области, она вместо окончания -ает говорила -ет. Пугает- пужат, пускает- пущат. На восточном берегу Байкала, севернее Баргузина, тоже много слов непонятных.
PS Я сам из Томской области, супруга с востока Красноярского края. Когда познакомились, она некоторые мои слова не понимала. Типа колбЫ или чебаков.

Все верно, у нас вместо колбаА говорят черемша, первый раз увидел это слово на рынке в Омске. А чебак до сих пор не знаю, какая то рыбка небольшая наверное.

Это сообщение отредактировал Почтитрезв - 2 окт 2026 в 07:48
Vurl 2 окт 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (bishop66 @ 2 окт 2026 в 09:01)
Про уральский говор пиздеж встречается в башкирских деревнях быстрый тыртыртыр, но на видео не то

У меня жена с Сибири, когда ко мне на Урал переезжала теща ей сказала что теперь там тоже "окать" начнешь, мол мы уральцы окаем все.
Ну я считаю что это заблуждение. А чо не так то!?)
ТомДжоуд 2 окт 2026 в 07:54
Хохмач  •  На сайте 1 год
2
Цитата (it68 @ 2 окт 2026 в 07:20)

Да, тоже слышал что в Сибири самый чистый русский язык, без "оканий" и "аканий" и прочего. Он более литературный и нейтральный и я читал где-то что дикторов раньше учили "сибирскому" произношению.
И словечки есть в обиходе, редко встречал в других регионах: "вехотка", "пимы", "чалдон", "колба".

Это сообщение отредактировал ТомДжоуд - 2 окт 2026 в 07:58
ZmeyUA 2 окт 2026 в 07:56
душеЛюб и людоВед  •  На сайте 11 лет
4
На чистом украинском встречал в Краснодарском крае, Воронежской области и Приморье. Именно литературном. Зато на украине сейчас навязывают ублюдочный галицко-диаспорский суржик
Анда 2 окт 2026 в 07:56
1
За Уралом, выходит, нет России... Сибирь, ДВ...

Сибирь, ДВ, эталонный говор. С детства по дикторам центрального телевидения.
4morick 2 окт 2026 в 08:02
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Возми подережки пойдем огород поднимем а то он на осырок упал Вятский говор
Mamapapia 2 окт 2026 в 08:03
Виноваты, конечно, всегда другие…  •  На сайте 2 года
2
Бабушку узнал в Уральском говоре ...аж чет взгрустнулось. Так захотелось ее холодного супчика из крапивы и пирожков с картошкой и грибами.
Provirtus 2 окт 2026 в 08:05
Наебенился  •  На сайте 13 лет
1
У нас в разных деревнях свои говоры, хоть и расстояние между ними считанные километры. Сразу слышно кто откуда.

misterbob76 2 окт 2026 в 08:07
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
На Урале быстро говорят, в Поволжье медленно.
LBum 2 окт 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ZmeyUA @ 2 окт 2026 в 11:56)
На чистом украинском встречал в Краснодарском крае, Воронежской области и Приморье. Именно литературном. Зато на украине сейчас навязывают ублюдочный галицко-диаспорский суржик

Во Львове, кстати, по-русски очень чисто говорят. Кто розумиет, естественно.
Joshua 2 окт 2026 в 08:17
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Не полный обзор, Псковского нетю.
npChel 2 окт 2026 в 08:26
Весельчак  •  На сайте 1 год
5
Все по своему родные, наверное спасибо телевидению советскому. Это не диалекты Китая, где они друг дружку и не понимают

paulluk 2 окт 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (sanysey @ 02.10.2026 - 07:05)
У меня супруга со смоленщины. Десять лет прожила в подмосковье и приобрела московский говор. Но было забавно наблюдать, когда к нам приезжали её родственники. После нескольких часов общения с ними у супруги опять начинали пробиваться "гхэкающие" слова

Перепрошивка на лету. 🤣

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 394
9 Пользователей: mokmor, ЖелезныйЛис, Элоиза, PeleMeShOk, saniga, kaiserSousa, CDF, Castano52, Егор1969
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх