Музыка и музыканты: Rick Rubin-тот, кто делает хиты.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dragonsha 28 авг 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 3 года
7
Цитата (zeppelman @ 28 авг 2026 в 15:24)
Какая гладкая,практически литературная речь Оззи! Уверен,всё было иначе! " *******************  "

судя по официальному видео о их совместной работе всё чинно-благородно gigi.gif
BLACK SABBATH - Rick Rubin on Producing The '13' Album

Простите за многобукв pray.gif
Машинная транскрибация:
0:14 Я всю жизнь был фанатом Black Sabbath, и возможность приходить на работу каждый день и слышать, как играет Black Sabbath, — это пробуждает во мне что-то.

0:22 Точно так же, как когда мне было 14 лет, — пробуждается то же самое чувство. Я помню, как ребёнком слушал винил, и это же чувство включается снова, и это… это очень хорошее ощущение.

0:34 Или ты…

0:38 [Музыка]

0:40 …ответственен за жертв грехов, которые ты задумал. Давай ещё раз снимем последнюю строчку.

0:48 «За жертв грехов, которые ты задумал». Он выглядит как своего рода гуру, но он знает, что ищет, и когда он удовлетворён тем, что получилось…

1:00 Это здорово, когда Рик Рубин у руля. У него отличный послужной список, и он предлагает отличные идеи. Какие-то работают, какие-то нет, но это стоит попробовать. Оззи

1:11 Звучит действительно хорошо. Думаю, мы улучшили звучание в целом. — Хорошо. Я рад, что мы это сделали. — Отлично.

1:20 Давай сделаем ещё раз. Я думаю, ты можешь лучше.

1:26 Главное в Рике — он действительно умеет выжимать из тебя лучшее, выжимать лучшее из твоего исполнения и лучшее из самой песни. Тони Айомми

1:40 Я думаю, он ищет сырой, грубый Sabbath, и мы ищем того же. Гизер Батлер

1:46 У него было представление о том, как группа должна…

1:50 [Музыка]

1:58 …звучать. Мы обсудили своего рода «миссию» — чего мы пытаемся достичь, — а затем они писали песни и играли их мне, и как бы спрашивали: «Вписывается ли это в те рамки, к которым мы стремимся?» И чаще всего — да. В паре случаев — нет. Они просто хотят лучшего, и мы все вместе работаем над тем, чтобы найти то, что работает лучше всего для…

2:18 [Музыка]

2:24 …них. Моя цель — сделать что-то действительно великое, что я мог бы слушать вечно. В этом вся суть.

2:32 Сама идея того, что мы делаем альбом, который, надеюсь, может встать в один ряд с лучшими альбомами Black Sabbath, — это захватывающе.

2:39 Мы уже заслушали старые до дыр. Идея того, что появится что-то новое, что действительно «чешет этот зуд», — это очень волнительно.
Citizen72 28 авг 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Alder @ 28 авг 2026 в 13:14)
Спасибо, Zepp)
Как-то имя совсем не на слуху)

Цитата (Мартыыын @ 28 авг 2026 в 12:12)
Из продюсеров уровня Ру́бина на память приходит только Брайан Ино (Brian Eno).

Да ладно)
Мартин Бёрч, Боб Эзрин... Это так, навскидку...)

Согласен. Тот же - Тони Висконти..
Дэвид Боуи, Моррисси, Stranglers, T.Rex, Thin Lizzy, Gentle Giant, Boomtown Rats...
Кстати, Band On The Run Маккартни, тоже его продюсирование.

Музыка и музыканты:  Rick Rubin-тот, кто делает хиты.
NilsMaxwell 28 авг 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А как же Minutes to Midnight Linkin Park?

Клювдий 28 авг 2026 в 15:56
Беспечный едок  •  На сайте 4 года
2
большое спасибо за статью!
VladimirYa 28 авг 2026 в 16:10
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
Привет всем и с пятницей! Отличная статья, спасибо, всегда интересно как делаются интересные вещи. С удовольствием познакомился с разнообразной музыкой! Надо же, как широк интерес у человека!
леший6575 28 авг 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
как мало таких постов..спасибо
green900 28 авг 2026 в 17:20
Long Live Rock ’n’ Roll  •  На сайте 14 лет
4
Иногда продюсер не добавляет музыкантам идеи — он заставляет их убрать всё лишнее.

В 1986-м The Cult записали продолжение успешного Love — альбом Peace. 12 песен, несколько месяцев работы с продюсером Стивом Брауном и около 250 000 затрат.
Но группа осталась недовольна результатом.
Billy Duffy позже вспоминал, что запись получилась слишком перегруженной и «раздутой»: слишком много гитар, слоёв и продюсерских наворотов. Музыка перестала бить в лоб.
Тогда The Cult отправились в Нью-Йорк к Рику Рубину. Изначально идея была совершенно скромной: Рубин должен был всего лишь перемикшировать потенциальный сингл «Love Removal Machine».
Но Рубин поставил условие: прежде чем заниматься ремиксом, он хочет заново записать одну песню.
Группе предложили выбрать ту, которая им самим нравится меньше всего. Billy Duffy назвал «Peace Dog».

Peace Dog · The Cult

И тут случилось главное.
Рубин фактически разобрал The Cult по винтикам. Billy Duffy вспоминал, что Рик посмотрел на его оборудование и сказал:
- So, this is a Les Paul
- I know
- Okay, and this is a Marshall…
-Итак, это гитара Les Paul
-Я знаю
-Хорошо, а это Marshall…

А дальше — играй.
Большую часть привычной аппаратуры и эффектов убрали. Duffy говорит, что для этих сессий вообще использовали арендованное оборудование: пару Les Paul, лучшие Marshall, которые удалось найти, и wah-педаль.
Результат настолько отличался от старой записи, что вопрос о простом ремиксе отпал сам собой. В итоге вместо косметического ремикса получился новый альбом — Electric.

И вот здесь Рубин сделал, пожалуй, самое важное: он не пытался превратить The Cult во что-то новое. Он услышал в них AC/DC, Led Zeppelin, Aerosmith, ранний хард-рок — и заставил группу перестать прятать это за слоями эффектов.

Сам Duffy позже сформулировал метод Рубина одной фразой:
«I didn’t so much produce the Cult, I reduced them.»
(«Я не столько спродюсировал The Cult, сколько сократил их».)
И это прекрасно слышно.
Сравните атмосферный, почти готический Love с первым же риффом Wild Flower или Love Removal Machine из Electric.
Это уже практически другая группа.
Часть записей позже издали отдельно, и теперь можно услышать две версии одного и того же The Cult — до и после Рубина.

Вот «Love Removal Machine (Peace Remix)» — версия из первоначальных сессий Peace, официально выпущенная The Cult:

Love Removal Machine (Peace Remix)

А теперь — та же песня уже в версии Electric:
The Cult — Love Removal Machine (TOTP, 1987)

И вот после такого сравнения становится гораздо понятнее, что именно Рубин сделал с The Cult.
Он не написал им новые песни.
Не научил их играть.
Он просто убрал всё, что мешало этим песням звучать как настоящий хард-рок.

И, пожалуй, именно поэтому Electric до сих пор звучит так, будто его записали не в 1986-м, а вчера.
Dtnil 28 авг 2026 в 17:42
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Citizen72 @ 28 авг 2026 в 14:48)
Цитата (Alder @ 28 авг 2026 в 13:14)
Спасибо, Zepp)
Как-то имя совсем не на слуху)

Цитата (Мартыыын @ 28 авг 2026 в 12:12)
Из продюсеров уровня Ру́бина на память приходит только Брайан Ино (Brian Eno).

Да ладно)
Мартин Бёрч, Боб Эзрин... Это так, навскидку...)

Согласен. Тот же - Тони Висконти..
Дэвид Боуи, Моррисси, Stranglers, T.Rex, Thin Lizzy, Gentle Giant, Boomtown Rats...
Кстати, Band On The Run Маккартни, тоже его продюсирование.

И никого в стиле Bauhaus ?
Раньше (мы) жили ... готика, ренессанс, барокко, модерн ... а позже пришёл "конструктивизм" и многих из нас переселили в пятиэтажные блоки

так и в музыке, никогда бы не поверил ... 20-30 лет назад что машина/ИИ может создать музыку ...
типа этих "хрущёвок"(?) ...

Это сообщение отредактировал Dtnil - 28 авг 2026 в 18:10
igo77 28 авг 2026 в 18:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Jaudet @ 28 авг 2026 в 15:39)
На одного моего знакомого похож. В молодости. У того тоже прищур такой же. И борода.

На Дэви Доддса?
Alder 28 авг 2026 в 18:41
CD_RippeR  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Dtnil @ 28 авг 2026 в 13:35)
Люди/человеки - машины, по производству хитов ?

Тандем Ники Чинна и Майка Чепмена, к примеру)
Sharkwhite 28 авг 2026 в 18:53
HARD-N-HEAVY FOREVER  •  На сайте 8 лет
0
Zepp, привет!
За посты о МУЗЫКЕ только зелень!

Dantuxa 28 авг 2026 в 18:56
Благими намерениями выстлана дорога в ад  •  На сайте 6 лет
1
Наикрутейший мужик, чего уж там. Человек, чувствующий время и вкусы этого времени. Даже несмотря на то, что практически все то, что он делает - не совсем мое в музыкальном плане, но вот за один только Death Magnetic и работу со Slayer и Black Sabbath - его конечно уважаю до невыносимости.

Товарищу Zeppy, как всегда - большое спасибо за интересный пост. Примите, пожалуйста..

Это сообщение отредактировал Dantuxa - 28 авг 2026 в 18:57
Dtnil 28 авг 2026 в 19:14
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Alder @ 28 авг 2026 в 17:41)
Цитата (Dtnil @ 28 авг 2026 в 13:35)
Люди/человеки - машины, по производству хитов ?

Тандем Ники Чинна и Майка Чепмена, к примеру)

В первых рядах !!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 679
5 Пользователей: Tamonten, UTR, yakut08, PesBuldog, AlexFalcon
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх