Как я понимаю эту систему - лопасть как крыло самолёта, только вращается с дикой скоростью, и в зависимости от положения создает подъемную силу
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Если объяснить совсем по простому, то для того чтобы вертолет летел вперед надо чтобы лопасть, когда она находится в передней полусфере, повернулась и как бы гребла, как весло, а в задней полусфере лопасть параллельно продольной оси вертолета.
Автомат перекоса это конечно гениально и достаточно сильно подвержена различным нагрузкм, но самая нагруженная деталь - "Гайка жизни"
поясните нубу - правильно ли я понял: - подъем роторной "тарелки" позволяет одновременно менять угол наклона всех лопастей - подъем тяг - позволяет менять угол наклона лопастей в нужной стороне для изменения тяги сильнее(слева, справа, спереди, сзади корпуса)
верно?
Но не значит ли это, что этот механизм противостоит огромным нагрузкам? как эти тяги не обламываются и "тарелку" не клинит под обратным усилием от лопастей, которые поднимают сам вертолёт? Вот это в голове не укладывается? Через основную ось-ротор винта распределение нагрузки?
Нагрузки как таковой там особо нет, если не считать динамическую составляющую. Самый прикол в том что все вертолетчики которых я спрашивал о принципе работы несущего винта, как выяснилось нихуя не понимают этот принцип, но при этом некоторые думают что понимают.
Круто. Я всегда задумывался об этой конструкции, но не думал что так всё интересно. Но а как же центробежная сила? Полуяается перекос веса относительно центра. Или при таких скоростях пофиг?
поясните нубу - правильно ли я понял: - подъем роторной "тарелки" позволяет одновременно менять угол наклона всех лопастей - подъем тяг - позволяет менять угол наклона лопастей в нужной стороне для изменения тяги сильнее(слева, справа, спереди, сзади корпуса)
верно?
Но не значит ли это, что этот механизм противостоит огромным нагрузкам? как эти тяги не обламываются и "тарелку" не клинит под обратным усилием от лопастей, которые поднимают сам вертолёт? Вот это в голове не укладывается? Через основную ось-ротор винта распределение нагрузки?
По кинематике понимаете правильно. Высота тарелки "в данной точке вращения" определяет наклон лопасти, значит движение её вверх-вниз меняет общую подъёмную силу, а наклон меняет распределение подъёмной силы по диску.
Чтобы лететь вперёд: 1) Увеличиваем угол сзади, уменьшаем спереди. Подъёмная сила смещается назад, вертолёт начинает поворачиваться носом вниз; 2) Когда вертолёт наклонился как надо возвращаем лопасти в нейтраль; 3) Вращение вертолёта прекращается и он зависает в положении "носом вниз"; 4) Общая подъёмная сила винта теперь направлена вверх (косинус угла) и вперёд (синус угла). Значит вертолёт начинает разгоняться, но при этом теряет высоту; 5) Увеличиваем угол всех лопастей сразу чтобы скомпенсировать потерю подъёмной силы, направленной вверх. Теперь вертолёт сохраняет высоту и разгоняется вперёд; 6) Когда вертолёт наберёт некоторую скорость лобовое сопротивление скомпенсирует силу от ротора, направленную вперёд, и система придёт в равновесие - равномерный полёт вперёд на постоянной скорости и высоте.
А вот по действующим силам всё немного хитрее. Лопасти сидят в цапфах на валу и наклоняются по оси, расположенной в их центре давления (точки, где сходятся аэродинамические силы). Поэтому вся подъёмная сила идёт на цапфу и потом на центральный вал. А вот на тяги наклона идёт только та часть силы, которая пытается провернуть лопасть на оси. Эта сила намного меньше. Настолько меньше в радиоуправляемых вертолётиках её без проблем удерживают хрупкие пластиковые тяги, а вот в цапфе стоит прочная титановая трубка.
Т.е. если упрощённо - почти все силы от лопасти идут на главный вал, а тяги автомата перекоса только нежно (но очень быстро) придерживают лопасть чтобы она была под нужным углом.
верно?
Нагрузки как таковой там особо нет, если не считать динамическую составляющую. Самый прикол в том что все вертолетчики которых я спрашивал о принципе работы несущего винта, как выяснилось нихуя не понимают этот принцип, но при этом некоторые думают что понимают.
Что именно там можно не понимать то Винт - это крыло, которое движется и может менять свою конфигурацию. Благодаря чему вертолет может летать в разные стороны. Хвостовой винт - такое же крыло, которое создано компенсировать возникающий реактивный момент основного винта, и он тоже меняет свою конфигурации посредством педалей в кабине
Чего там сложного в плане понимания?
Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 июл 2026 в 14:18
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)