Работа лопастей вертолёта

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MihanCamapa 29 июл 2026 в 13:10
Шутник  •  На сайте 17 лет
1
Как я понимаю эту систему - лопасть как крыло самолёта, только вращается с дикой скоростью, и в зависимости от положения создает подъемную силу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Анда 29 июл 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Досылатель @ 29 июл 2026 в 16:39)
вот книжку читаю, прямо запоем, люто интересно, буду перечитывать. Ветролёт лютая штука

В книге цыплёнок и ястреб в первых главах доступным языком описано пошагово. Книга про вертолетчиков во Вьетнаме.
Raskoom 29 июл 2026 в 13:14
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Блять, хоть что то интересное завезли на ЯП))
list67 29 июл 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Если объяснить совсем по простому, то для того чтобы вертолет летел вперед надо чтобы лопасть, когда она находится в передней полусфере, повернулась и как бы гребла, как весло, а в задней полусфере лопасть параллельно продольной оси вертолета.
Demon1968 29 июл 2026 в 13:34
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Автомат перекоса это конечно гениально и достаточно сильно подвержена различным нагрузкм, но самая нагруженная деталь - "Гайка жизни"

анвар1 29 июл 2026 в 13:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (nt60 @ 29 июл 2026 в 12:06)
Цитата (GS70 @ 29 июл 2026 в 12:04)
автомат перекоса. русские изобрели

Вроде там один русский изобретатель был, потом только тюнинг. dont.gif gigi.gif

изобрел Юрьев. Довел до технологического уровня, позволяющего промышленное производство Сикорский.
Twinkee 29 июл 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Jetsam @ 29.07.2026 - 12:05)
Есть получше видео, дающее реальное представление.

Пездюк бля. Я чуть не блеванул

ТриТыщиТри 29 июл 2026 в 13:50
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Я того конструктора ноги целовал.

мастеркухни 29 июл 2026 в 13:55
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата
поясните нубу - правильно ли я понял:
- подъем роторной "тарелки" позволяет одновременно менять угол наклона всех лопастей
- подъем тяг - позволяет менять угол наклона лопастей в нужной стороне для изменения тяги сильнее(слева, справа, спереди, сзади корпуса)

верно?

Но не значит ли это, что этот механизм противостоит огромным нагрузкам? как эти тяги не обламываются и "тарелку" не клинит под обратным усилием от лопастей, которые поднимают сам вертолёт? Вот это в голове не укладывается? Через основную ось-ротор винта распределение нагрузки?

Нагрузки как таковой там особо нет, если не считать динамическую составляющую. Самый прикол в том что все вертолетчики которых я спрашивал о принципе работы несущего винта, как выяснилось нихуя не понимают этот принцип, но при этом некоторые думают что понимают.

ТониStark 29 июл 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Круто. Я всегда задумывался об этой конструкции, но не думал что так всё интересно. Но а как же центробежная сила? Полуяается перекос веса относительно центра. Или при таких скоростях пофиг?

user778 29 июл 2026 в 14:10
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (TEEN @ 29 июл 2026 в 12:10)
- подъем роторной "тарелки" позволяет одновременно менять угол наклона всех лопастей
- подъем тяг - позволяет менять угол наклона лопастей в нужной стороне для изменения тяги сильнее(слева, справа, спереди, сзади корпуса)

верно?

Но не значит ли это, что этот механизм противостоит огромным нагрузкам? как эти тяги не обламываются и "тарелку" не клинит под обратным усилием от лопастей, которые поднимают сам вертолёт? Вот это в голове не укладывается? Через основную ось-ротор винта распределение нагрузки?

По кинематике понимаете правильно. Высота тарелки "в данной точке вращения" определяет наклон лопасти, значит движение её вверх-вниз меняет общую подъёмную силу, а наклон меняет распределение подъёмной силы по диску.

Чтобы лететь вперёд:
1) Увеличиваем угол сзади, уменьшаем спереди. Подъёмная сила смещается назад, вертолёт начинает поворачиваться носом вниз;
2) Когда вертолёт наклонился как надо возвращаем лопасти в нейтраль;
3) Вращение вертолёта прекращается и он зависает в положении "носом вниз";
4) Общая подъёмная сила винта теперь направлена вверх (косинус угла) и вперёд (синус угла). Значит вертолёт начинает разгоняться, но при этом теряет высоту;
5) Увеличиваем угол всех лопастей сразу чтобы скомпенсировать потерю подъёмной силы, направленной вверх. Теперь вертолёт сохраняет высоту и разгоняется вперёд;
6) Когда вертолёт наберёт некоторую скорость лобовое сопротивление скомпенсирует силу от ротора, направленную вперёд, и система придёт в равновесие - равномерный полёт вперёд на постоянной скорости и высоте.

А вот по действующим силам всё немного хитрее. Лопасти сидят в цапфах на валу и наклоняются по оси, расположенной в их центре давления (точки, где сходятся аэродинамические силы). Поэтому вся подъёмная сила идёт на цапфу и потом на центральный вал. А вот на тяги наклона идёт только та часть силы, которая пытается провернуть лопасть на оси. Эта сила намного меньше. Настолько меньше в радиоуправляемых вертолётиках её без проблем удерживают хрупкие пластиковые тяги, а вот в цапфе стоит прочная титановая трубка.

Т.е. если упрощённо - почти все силы от лопасти идут на главный вал, а тяги автомата перекоса только нежно (но очень быстро) придерживают лопасть чтобы она была под нужным углом.
DUnlim 29 июл 2026 в 14:14
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (мастеркухни @ 29 июл 2026 в 13:55)
Цитата

верно?

Нагрузки как таковой там особо нет, если не считать динамическую составляющую. Самый прикол в том что все вертолетчики которых я спрашивал о принципе работы несущего винта, как выяснилось нихуя не понимают этот принцип, но при этом некоторые думают что понимают.

Что именно там можно не понимать то
Винт - это крыло, которое движется и может менять свою конфигурацию. Благодаря чему вертолет может летать в разные стороны.
Хвостовой винт - такое же крыло, которое создано компенсировать возникающий реактивный момент основного винта, и он тоже меняет свою конфигурации посредством педалей в кабине

Чего там сложного в плане понимания?

Это сообщение отредактировал DUnlim - 29 июл 2026 в 14:18
Ruslankra82 29 июл 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Удивляюсь, как может такой механизм работая в таком жёстком режиме быть надежным?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 964
10 Пользователей: Soldier19Rus, ty741, kaziban, AikiMike, Dyanis, JustOne, serjo1976, aa166, Aerik, RediskaMK
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх