Мороженое по ГОСТу СССР

Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Замкадыш64 19 июл 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Наибян @ 19 июл 2026 в 14:53)
Цитата (PaSquirrel @ 19 июл 2026 в 21:48)
Цитата (Наибян @ 19 июл 2026 в 13:46)
Цитата (PaSquirrel @ 19 июл 2026 в 21:40)
Цитата (koshelev @ 19 июл 2026 в 13:38)
Цитата (dennsp @ 19.07.2026 - 13:26)
Сейчас хорошего молока полно, надо только нормально выбирать

где?

Да хоть в Пятерочке, хоть где. В чем проблема?

Предлагаю эксперимент... покупаете ваше любимое молоко, натуральный йогурт для закваски, в мультиварке или йогуртнице делаете йогурт....получится- хорошее молоко!

Не совсем понял вашу мысль, можно более развёрнуто?)

Для приготовления домашнего йогурта в мультиварке смешайте 1 литр теплого молока (около 40° C) с 1 ст. л. «живого» йогурта без добавок Разлейте смесь по стерильным баночкам, поставьте их в чашу мультиварки на салфетку, влейте теплую воду до «плечиков» банок и активируйте режим «Йогурт» на 6–8 часов.

В хлебопечке есть режим "йогурт". Наливаешь литр молока, 100 мл натурального йогурта, включаешь. Через 8 часов йогурт готов.
Делаю даже проще. Литр молока комнатной температуры наливаю в ковшик их нержавейки со съёмной ручкой. Добавляю также 100 мл йогурта. Ставлю в чашку с тёплой водой накрываю крышкой и в тёплое место. Через 8 часов результат такой же.

Молоко беру из сетевых магазинов, как и натуральный йогурт. Ни разу не было, чтобы не получилось.
futureman 19 июл 2026 в 14:27
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Bilge @ 19 июл 2026 в 14:13)
Ну, про ГОСТ это автор сам придумал, иноземцы про него не знают. Я, честно говоря, не знаю технологию приготовления советского мороженного, хотя школьником работал на фабрике мороженного на молкомбинате месяца полтора. Помню, много было бочек из-под сгущённого молока. Прямо, деревянные бочки, на дне сахарный осадок с остатками сгущённого молока. А, вот, яичной скорлупы я там ни разу не видел.

Это ГОСТ 47 года, и вообще-то сам рецепт спёрли у французов. И да, я делал такое мороженое на желтках и она нереально вкусное. Желтки давно не кладут т.к есть заменители.
ЯПавел 19 июл 2026 в 14:28
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Эх, помню в голодные 90е мама на Новый год делала для нас троих мелких пиздюков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Taxist37 19 июл 2026 в 14:29
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 19 июл 2026 в 13:58)
Цитата (DevilLite @ 19.07.2026 - 13:25)
Где читал, что бес специального устройства, типа мороженницы, ни хуя не получится так, как в магазине. Хуета это все. Может и вкусно, но не то совсем.

Сливки 33 и сгущёнку взбить и заморозить. Всё

вчера по этой технологии ящик в морозилке забили. на литр сливок банку рогачевского сгущенного молока. и потом по стаканчикам и в морозилку. в часть добавили джем из смородины.
MonyaSha 19 июл 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Это должно быть очень вкусно. Заварной крем на желтках со взбитыми сливками

ThinkWide 19 июл 2026 в 14:34
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (пиписькин @ 19.07.2026 - 13:23)
Кто-нить пробовал так сделать, получилось? Мне реально интересно, тож хочу попробовать дома сделать

Говорят яйцами сильно отдаёт

YaNePlachu 19 июл 2026 в 14:35
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Чем яйца можно заменить в этом рецепте?
Rusyadoomer 19 июл 2026 в 14:38
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
26
Как человек, на самом деле читавший ГОСТ СССР на мороженое от 1938 года, и полностью его повторивший, хочу покритиковать рецепт.

Во-первых, странное соотношение молока, сахара и желтков. 8 желтков, 150 сахара, но, какого-то хрена, 600 мл молока. В советском ГОСТе тех времён ТРИ желтка, 150 граммов сахара и 150 граммов молока. Это состав сиропно-ванильной смеси. Для ванильного аромата именно в эту смесь, которую варить нужно было на водяной бане, добавляли стручок ванили. В более поздних ГОСТах допускался порошок кристаллизованного ванилина, 0.75-1.0 грамма.

Это количество густой смеси, около 350 граммов, предназначалось для смешивания со взбитыми ЦЕЛЬНЫМИ сливками максимально возможной жирности. В ГОСТе 1938 года процент жирности не был указан, в более поздних - "не менее 10% для сливочного мороженого, не менее 20% для изготовления мороженого пломбира". На сегодняшний день лучше всего брать 33% сливки, цельные, без примесей. Один литр. Не 500 граммов, как в видео. Будет приторно сладко, если так сделать.

Химическая смесь под названием "parmalat" ни в какое сравнение не может идти с натуральными сливками. Туда добавляют эмульгаторы и стабилизаторы, которые да, разумеется добавляют пышности взбиваемой химической массе, но ухудшают вкус, создавая на языке ту самую "нефтяную плёнку" и ощущение "мыла", как после стандартного покупного "мороженоо" с пальмовым маргарином вместо сливочного жира.

Когда я пообещал любимой женщине, только что родившей мне сына, что принесу ей мороженого в роддом, она и представить не могла, что это будет самодельное. А я тогда заморочился, и с водяной баней, и с дорогущими стручками ванили. Несмотря на то, что она не спала трое суток на тот момент, от невероятного вкуса она была в восторге. Она моложе меня на много лет. Советский Союз не застала, и не знает, что это и есть "тот самый вкус из детства"..... Моего, вкусного, советского детства. Не знала. Теперь - знает уже семь лет.

Единственное, в чём в ролике не соврали это время заморозки. Пять часов. В ГОСТе - 5-6 часов. Если морозить дольше - пенная масса станет слишком твёрдой. Если меньше - будут участки с жидкими слоями, это не мороженое, а итальянский десерт "семифредо", полузамороженные взбитые сливки.

Так что, друзья, ролик туфта а автор готовить мороженое не умеет.

MOJLOT 19 июл 2026 в 14:38
0
Когда есть деньги можно сделать все.

Периндоприл 19 июл 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Bilge @ 19 июл 2026 в 13:13)
Ну, про ГОСТ это автор сам придумал, иноземцы про него не знают. Я, честно говоря, не знаю технологию приготовления советского мороженного, хотя школьником работал на фабрике мороженного на молкомбинате месяца полтора. Помню, много было бочек из-под сгущённого молока. Прямо, деревянные бочки, на дне сахарный осадок с остатками сгущённого молока. А, вот, яичной скорлупы я там ни разу не видел.

Я тебе более того скажу. Подрабатывал в цехе мороженого большого молочного комбината одной из главных молочных столиц СССР ( в Риге ). Никаких деревянных бочек из под сгущёнки, никакой яичной скорлупы, там, на участке подготовки смесей, даже в отдалении не наблюдалось. Исключительно большие полиэтиленовые мешки с порошком. lol.gif
lrb75 19 июл 2026 в 14:39
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
Самая вкусная молочка шекнинского молкомбината, вологодская область, не реклама, но и к этому заводу москали руки тянут.

lrb75 19 июл 2026 в 14:40
0
Кстати, белорусы там и рядом не валялись

МимоПроходил 19 июл 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 21 год
1
Цитата (HyToTaKe @ 19 июл 2026 в 13:49)
Цитата
пришлось залезть в морозилку за стаканчиком.
правда у меня шоколадное.

там же есть и ванильное, но я больше такое люблю.

А я просто-ложкой ем.

фиг с тобой, давай устроим рекурсию.
это тоже надо есть ложкой.

Мороженое по ГОСТу СССР
lrb75 19 июл 2026 в 14:41
0
А сгущёнка только Сокольская, тоже вологодская

skorpion11 19 июл 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (spongebob67 @ 19 июл 2026 в 13:22)
То, что у нас считалось величайшим достижением в СССР

Где считалось величайшим достижением в СССР?
skorpion11 19 июл 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Периндоприл @ 19 июл 2026 в 14:38)
Никаких деревянных бочек из под сгущёнки, никакой яичной скорлупы, там, на участке подготовки смесей, даже в отдалении не наблюдалось. Исключительно большие полиэтиленовые мешки с порошком.

А мешки из Китая, наверно. Да?
cranky.gif
shura22 19 июл 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Это не мороженное...Вся проблема как раз в температурном переходе через ноль...Если смесь не мешать...то образуются кристаллы льда...В ролике по сути получиться замороженное молоко...а не мороженное...И да...хватит надрачивать на советский пломбир...Обычное мороженное...просто вкус детства без возможности альтернативы

spongebob67 19 июл 2026 в 14:46
1
Цитата (Bilge @ 19 июл 2026 в 13:13)

Деревянных бочек не припомню, а высокие картонные барабаны были. Плотный такой картон, с металлической окантовкой, внутри пластиковый пакет со сгущёнкой. 10 кг весом нам поставляли.
МимоПроходил 19 июл 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 21 год
8
Цитата (GrimSpecter @ 19 июл 2026 в 14:04)
Цитата

Ты руки мыть не пробовал?

а ты покопайся в дизельных моторах от грузовиков и тракторов с утра до вечера семь дней в неделю.
я посмотрю как ты руки отмоешь, если только с кожей вместе.

это когда мы его собираем, там все чистенькое и красивое, когда разбираешь,
то там как у негра в одном месте.
а масло с сажей не очень то и отмывается, въедается в поры так, что только с кожей и отмоешь.

Мороженое по ГОСТу СССР
spongebob67 19 июл 2026 в 14:50
-3
Цитата (skorpion11 @ 19 июл 2026 в 13:41)
То, что у нас считалось величайшим достижением в СССР

Где считалось величайшим достижением в СССР?

И сейчас считается. У совкодрочеров. Колбаса "докторская", о существовании которой "тупые" американцы даже не подозревают smile.gif. Сосиски тоже оттуда.
Кстати, технологии консервирования Микоян тоже привёз из США, вместе с оборудованием. Тушёнка, рыбные консервы и пр. Также, как и знаменитое "Советское шампанское". До этого шампанское было только импортное.
hedtrik 19 июл 2026 в 14:50
хэдтрик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (festool @ 19 июл 2026 в 12:12)
Ну!!! Получилось???

Да что ты, куда им до нашего величайшего советского мороженого, они же тупые smile.gif.
"...........Анастас Микоян привез из США в 1936 году не просто рецепты, а целые индустриальные технологии. Он закупил оборудование для:«Советской» колбасы: докторской, брауншвейгской и сосисок, скопировав американские стандарты мясной промышленности. Знаменитого мороженого: технологию производства сливочного пломбира.Гамбургеров: увидел там идею «горячих котлет с булочкой» и внедрил в СССР.Консервов: производство сгущенного молока, томатного сока, кукурузы и зеленого горошка.Соусов: рецепты кетчупа и майонеза.Хлеба: автоматизированные линии для выпечки американских сортов..........".
То, что у нас считалось величайшим достижением в СССР, там было обычной широко распространённой едой, фастфудом.

Продолжайте дальше тогда, зачем Вы сами свой текст ограничили.
Намекну, я про ГОСТы и. стандарты приводимого Вами в пример фастфуда обыкновенного (ieiunium cibum vulgaris), прошу Вас, разверните этот момент.
Rsfox 19 июл 2026 в 14:50
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Наибян @ 19.07.2026 - 13:21)
Советское пастеризованное молоко портилось за несколько суток, так как технологии не позволяли уничтожить все бактерии. Современное молоко, особенно ультрапастеризованное, может храниться месяцами без холодильника.
В промышленном производстве заморозка смеси осуществлялась во фризерах, где она насыщалась воздухом в несколько раз. Благодаря этому даже обычное молочное мороженое (жирностью всего 3,5%) или сливочное (10%) казалось невероятно нежным и тающим во рту.

К меня и открытое молоко не портилось 2 месяца забыл и уехал . Нифига с ним не случилось . Решил посмотреть что будет дальше . Через еше месяц превратилось в какое то непонятное субстанцию с резким запахом и очень горькое . Не думаю что молоко там вообще было . Ох уж это весёлый молочник .

sekach 19 июл 2026 в 14:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (PaSquirrel @ 19.07.2026 - 13:14)
А сейчас из нефти? )

То что она наливала порошковое,90% в магазине порошковое (китайское),раньше хоть немецкое было!

GerFalcon 19 июл 2026 в 14:54
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
Ой какая вкуснятина чё то прям вспомнил даже вкус ещё одного мороженного которое бы сейчас попробовал из автомата в рожок такое давили с хрусталиками льда)))Мммм вкуснятина правда пришлось пару таблеток лактозара выпить в нынешней ситуации здоровья моего ахаха)))
Mohnaticus 19 июл 2026 в 14:56
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (МимоПроходил @ 19 июл 2026 в 13:21)

Шоколадное говоришь?

Мороженое по ГОСТу СССР
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 107
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх