Я понимаю ваше мнение, 12В действительно в 99% случаев безопасно. Но, риск электротравмы не исключает. И я лишь хочу своим ответом показать, что в таких вещах нет таких понятий как "точно ничего не будет".
Электроэнергетика - это не гумманитарная наука, а техническая, тут нет таких понятий как "пиздёж голимая" и тд., а всё можно рассчитать.
Убивает ток. Ток проходит в цепи. Человек в этой цепи - резистор. Задача, используя закон Ома найти такое показание сопротивления тела человека (отдельных участков), при котором при источнике питания в 12В будут получены опасные для жизни токи.
50-80 мА уже являются опасными. Так как может вызвать судороги мышцы.
При длительном воздействии номинал уменьшается и риск последствий увеличивается.
Также очень важен путь тока. Если ток прошел на участке "большой палец ноги - пятка", то повреждать там нечего. А вот если ток прошел по участку "сонная артерия - сердце", то влияние на ключевой орган жизнедеятельности - сердце - крайне велико.
Сопротивление тела человека величина очень переменчивая, на нее много чего влияет. Расчетным обычно берётся велчина 1 кОм.
При повышенной электропроводности тела (например, жидкости много), при наличии раны в месте контакта, влаги в месте контакта и тд. На определенном участке сопротивление может упасть и до 250 Ом.
Используя все эти данные мы вполне можем добиться на напряжении 12В опасного для человека тока в 50мА. При прохождении через сердце может вызвать фибриляцию у слабого или больного сердца.
Ну и маленький абзац, что бы не быть голословным:
По мнению В.Е. Манойлова [8], анализ случаев поражения электрическим током показывает, что летальные исходы при низком напряжении (12—36 В) не столь уж редки.Источник статья "Cмертельное поражение постоянным электрическим током низкого напряжения"
Авторы Д.м.н., проф. В.Д. ИСАКОВ, к.м.н. Ю.В. НАЗАРОВ, эксп. К.В. ТЕПЛОВ, эксп. А.М. ЛИСЯНСКИЙ