Мы утратили контроль над технологиями

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХулиПедрович
13.11.2025 - 06:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Пожарный70 @ 13.11.2025 - 06:40)
по мелочи согласен-должен уметь,

Ну, например, в моем случае даже поменять масло в движке без подъемника и высокого домкрата для удержания защиты - это редкая форма извращения. Ну, допустим, подлезу я под машину, надо открутить защиту, а она весом со славянский шкаф. Ну допустим, не получу ей по морде (хотя вряд ли). Но потом в одну харю без домкрата у меня тупо не хватит сил ее установить. Потом пробка слива. Ну допустим, не получу в морду полведра горячего масла (что тоже не факт). Дальше открутить снизу масляный фильтр, вот тут я точно свою порцию масла получу. Да нахуй мне такие приключения? Мне проще в сервисе 800р отдать.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 13.11.2025 - 07:00

[^]
chimaton
13.11.2025 - 06:57
2

Ярила

не пизжу: но я в 12 лет подпаивал лапки ламп на телике!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПРИМа25
13.11.2025 - 07:08
2

Дед-пердед

Цитата (plakatik @ 13.11.2025 - 13:42)
Херня какая то. Ну, допустим, умелец и сейчас сможет разобрать телевизор и там микруху выпаять. Хотя это конечно сложнее, чем лампу поменять 40 лет назад. Но на то они и технологии, что бы сложнее становиться. Если он такой упертый, пускай найдет себе старый ламповый и смотрит его

Времена...
Когда то и Жигулям в гараже делали ТО и гильзы, вкладыши шлифовали.
И это было нормально.

[^]
Кузмичь
13.11.2025 - 07:13
4
Статус: Online

Ярила

К телевизору шли схемы

[^]
persey4ik
13.11.2025 - 07:19
2

Правдоруб.

ХулиПедрович
Цитата
Признаю, у тебя длиннее, я до такого дойти не смог.

У меня длиннее! Первый комп был Радио-86РК по схемам из журнала радио! И программа игры (Питон) мы с другом вводили в память в машинных кодах с клавиатуры, по листочку с кодами! Ввод с магнитофона еще не работал, а играть хотелось! )))

[^]
Silicagel
13.11.2025 - 07:19
1

Хохмач

Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 04:52)
Ну старый анекдот, раньше к машине прилагались чертежи, а сейчас инструкция не пить антифриз. С другой стороны на многих моделях ты даже аккумутор не сможешь поменять сам при отсутствии сервисного сканера. У соседа по даче китаец, по-моему, черри. Там просто все пространство капота закрыто крышкой, есть только лючок для заливания омывайки.

Раньше чтобы починить машину тебе нужен был набор рожковых ключей, теперь еще и сервисный сканер. Ничего принципиально не изменилось. Кроме нпбора инструментов.

[^]
maximkoff
13.11.2025 - 07:50
3

Ярила

Цитата (TomZenger @ 13.11.2025 - 06:00)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 05:08)
Дружище, я работал сервисным инженером официально. Так даже там руководство не могло достать сервисные инструкции к ремонтируемой техники. Либо просто нет, либо стоит так, что охуеешь, считая нули. Поэтому инструкция как включить монитор - это да. А вот сервисная инструкция, как поменять какую-нибудь финтифлюшку - это уже писю на воротник.

Намедни перестал отрабатывать по таймеру тостер. Ну хули делать то - паяльник есть, руки не совсем из жопы. Вскрыл, мультиметром проверил - пезда потенциометру или как там его. Ну на нем нихуя не написано, что делать? Найти даташит. А вот хуй то там, убил пол дня. Единственное что нашел, это у китайцев пару позиций по фотке один в один. Психанул, отпаял, вскрыл - дороги внутренние пошли по пизде внутри до круговой поверхности, по которой контакты катаются. Замерил то что живое по контактной дорожке - 200к сопротивление. Заказывать у китайцев - пездец лотерея и по любому так же сдохнет. Подбирать что то по мощнее - по размеру не лезет. Плату такую же нашел в паре мест, потому что модель старая как говно мамонта. Цена почти как новый тостер. Убил день на то, что бы пойти и купить новый тостер...

Чёт, по-моему, ты вообще не разбираешься в вопросе немного лукавишь.
Обычный переменник.
У него сзади на корпусе маркировка. А (может быть и В) 10...100 или что-то похожее.
Да и вообще туда можно было любой впиздячить от 10 до 100 кОм. Там не на столько прецизионная схемотехника. И переменник этот в любом магазине радиотоваров есть по относительно копеечным ценам. Даже на маркетах можно не заказывать.
cool.gif

[^]
ХулиПедрович
13.11.2025 - 07:51
0

Ярила

Цитата (Silicagel @ 13.11.2025 - 07:19)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 04:52)
Ну старый анекдот, раньше к машине прилагались чертежи, а сейчас инструкция не пить антифриз. С другой стороны на многих моделях ты даже аккумутор не сможешь поменять сам при отсутствии сервисного сканера. У соседа по даче китаец, по-моему, черри. Там просто все пространство капота закрыто крышкой, есть только лючок для заливания омывайки.

Раньше чтобы починить машину тебе нужен был набор рожковых ключей, теперь еще и сервисный сканер. Ничего принципиально не изменилось. Кроме нпбора инструментов.

И их стоимости. Сервисный сканер нифига не дешевое удовольствие. Ну и официально они не продаются кроме как в авторизованные сервисцентры, так что умножай еще на два.

[^]
G0blinS
13.11.2025 - 07:56
0

Шутник

Цитата (tserg @ 13.11.2025 - 05:36)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 06:55)
Я, кстати, свой первый комп zx spectrum к телеку подключал сам с паяльником. Как сейчас помнь, там надо было еще 3 транзистора впенюрить, иначе цвета инвертированные получались.
Сам подключил к телеку?
Я свой первый Спектрум сам спаял из рассыпухи микросхем, транзисторов, резисторов и конденсаторов и печатной платы, купленной на радиорынке. Помню это была "схема Зонова" (по фамилии разработчика схемы из отечественных микросхем). По-другому ещё называли "Ленинградский" вариант.
А потом уже было самостоятельное подключение сначала к черно-белому телевизору, а потом и к цветному.

На фото - вот такое примерно

фи, Ленинрад... Пентагон 2 на кренке с радиатором с кастрюлю..., вот тема была, и первые попытки собрать импульсный БП...

[^]
АМАЛКЕР
13.11.2025 - 08:00
2

Шпаломётчик

Цитата (budima777 @ 13.11.2025 - 04:52)
Большинство вещей можно отремонтировать, если руки из нужного места и есть доступ к инструкции.

Если в этой вещи стоит какой-нибудь процессор или контроллер из которого не скачать прошивку потому-что эту возможность отключил производитель или сам процессор наебнулся, хуй что ты с ним сделаешь.
Ну только менять узел на что-то универсальное или самодельное, с урезанием возможностей.

Еще хуже когда производитель кодирует компоненты и замененная тобой деталь или блок просто отказывается работать.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 13.11.2025 - 08:07

[^]
Kotofanchik
13.11.2025 - 08:00
0

Ярила

Раньше я мог разобрать телефон и поменять вы нем номеронабиратель. Сейчас я могу только выкинуть телефон.

[^]
Kotofanchik
13.11.2025 - 08:12
2

Ярила

Цитата (chimaton @ 13.11.2025 - 06:57)
не пизжу: но я в 12 лет подпаивал лапки ламп на телике!

Я брал провод одножильный медный, накручивал пару витков на ножку лампы и провод впаивал в плату. Лампы не отходили. А вообще в военке такие же лампы подключались качественными гнездами, часто на основе металла и керамики, а сами гнезда паялись не в плату, а к переходным контактам.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 13.11.2025 - 08:12

[^]
azaAZAaza
13.11.2025 - 08:17
0

Ярила

Следующий шаг - решения от ИИ, которые мы будем использовать, но понять как до них "додуматься" не сможем.

[^]
tintirindin
13.11.2025 - 08:18
0

Юморист

Цитата
Все можно отремонтировать, если достаточно долго вертеть в руках © народная мудрость.

«Всё можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго».
«Законы Мерфи» Артур Блох. К прочтению обязательно.

[^]
ikimanets
13.11.2025 - 08:19
0

Ярила

Цитата (OSM @ 13.11.2025 - 04:58)
А сейчас сможешь подключить к современному телеку у которого нет "тюльпанов"
Паяльник тебе в руки и вход HDMI

Для подключения ZX Spectrum к современному телевизору нужен переходник (например, RF-модулятор или конвертер аналогового сигнала в HDMI) или специальный кабель (например, RGB-SCART для моделей 128K и новее). Способ подключения зависит от модели вашего ZX Spectrum (у ранних моделей — аналоговый ТВ-выход, у более поздних — разъемы SCART или компонентный выход) и от имеющихся разъемов на телевизоре. 
Или вот:

[^]
evge1
13.11.2025 - 08:21
0

краевед

Цитата (denmor @ 13.11.2025 - 08:46)
Плазму, в 25-м году? Я даже хз, где купить её сейчас.

Так колхозники ЖК называют.

[^]
Amideya
13.11.2025 - 08:24
0

Шутник

Перепаеваешь хуевину и оп.. Ты опять контролируешь технологию. Схемы есть

[^]
Kotofanchik
13.11.2025 - 08:25
0

Ярила

Современный лед очень похож на плазму по картинке.

[^]
жЫлезнодорож
13.11.2025 - 08:31
1

Ярила

Цитата (denmor @ 13.11.2025 - 04:46)
Плазму, в 25-м году? Я даже хз, где купить её сейчас.

Да там оба такие. Один с плазмой, другой разъем к чертежам паяет. Да, я в детстве женил подаренный Спектрум с домашним Фотоном без декодера, синхронизацию так и не победил, но думаю это не каждый мог сделать даже тогда

[^]
MinimumLaw
13.11.2025 - 08:38
0

Балагур

Цитата (denisiuk @ 13.11.2025 - 04:44)
Раньше, если в телеке нет чего-то нужного – припаяй это бл@дь, ты чё, не мужик что-ль?)

Восьмой класс средней школы... Шальные 90-ые...

Мать, дай бог ей здоровья и долгих лет, видя мой фанатичный интерес к вычислительной технике, каким-то невероятным чудом умудряется купить мне ПК. Нет, это не спектрум. Он будет сильно позже - через три года. Это Орбита. Совершенно странный компьютер, появившийся из военного телеграфного аппарата благодаря конверсии. Ни с чем не совместимый, никак не документированный. В комплекте даже схемы нет - только схема подключения. Впрочем, на тот момент она бы мне ничем не помогла. Позже я ее видел на заводе и... Не для восьмикласника она. Но это лирики. По факту вот он - стоит в коробке дома. А дома только старый как говно мамонта черно-белый теплый (горячий, блядь!), ламповый Рекорд-212. Какой там разъем для домашнего ПК? Да уж - ситуация...

Но в инструкции к ПК руководство по подключению к ТВ 2,3,4 поколений (да здравствует советская стандартизация!). Естественно мне говорят жди - придет телемастер, он сделает. И естественно, на следующий день я делаю сам. Разъемов нет - есть торчащие провода, которые будучи залуженными втыкаются в разъем на ПК. И о чудо - оно работает! Мой первый "Hello, World!" на домашнем ПК (благо Basic вшит в ROM). Мастер, когда пришел, подтвердил правильность моих подключений, поставил разъем и вытащил еще и звук (нафиг не надо - пишалка справлялась лучше и без сетевого фона).

Я понимаю о чем говорит мужик в видео. Впрочем, до тех пор пока мы можем что-то выключить (в крайнем случае сломать) - контроль технологии за нами. Вопрос лишь в степени того контроля. Но это тема совсем другого разговора...

[^]
KuKoNi
13.11.2025 - 08:44
0

Ярила

Цитата (Виллайн @ 13.11.2025 - 05:19)
Цитата
Да сейчас дохуя чего становится неремонтопригодным. Раньше дядька мог Вихря 30-го на рыбалке разобрать, вставить щепочку и доехать до дома. А сейчас кто с Ямахой так рискнёт?

Справедливости ради надо сказать, что если ямаху перед сезоном обслужить, то врятли она наебнется на рыбалке.

Лично у меня с "Ветерком 8М" такая хуйня не прокатывала. Эта скотина выебывалась бессистемно. )))

Правду говоришь, но...
Гавно бензин никто не отменял. У меня как то засрало топливный фильтр, но я все равно дошел 20км до стоянки.

И мне повезло, я нашел сервисный мануал на свою ямаху40.

[^]
Nz778
13.11.2025 - 08:50
2

Ярила

Цитата (budima777 @ 13.11.2025 - 04:52)
Большинство вещей можно отремонтировать, если руки из нужного места и есть доступ к инструкции.

большинство вещей ненужно ремонтировать, к моменту поломки если такая случилась не по браку или физическому воздействию, там мертво или близко к смерти 70-100% деталей, просто одна вылетела раньше.

примеры
1. монитор был ахуенный самсунг, проработал 20лет кончились в нем конденсаторы, отдал мастеру перепаять, в итоге когда отдавал сказал что еще кучу всего попутно заменил, и то что лампам то пиздец, он работает но якрости и контрастности нет и уже не будет.

2. регистратор совсем недавно отъехал 11лет проработал не вынимаясь из автомобиля жара на солнце, мороз до -40, уже машина 3я а регистратор всё работал и работал, в итоге отвалился в прямом смысле процессор, микро трещины от постоянной вибрации и ноги просто вместе с пятаками отвалились, попутно всё остальное прям наладан дышит и где то потемнело, где то окислы.

3. колонки для компуктера, микролаб, вытекли через 20лет кондеры, впаяли новые, охуели диоды, впаяли новые, отрыгнула сама микруха, то есть пол платы.

4. есть стиралка электролюкс ей почти 25лет, работает, но блин она морально старая, чинить нет смысла.

[^]
vlad866
13.11.2025 - 09:02
1

Ярила

Всё ремонтируется просто гораздо легче стало блок поменял и всё заработало дальше

[^]
littledetina
13.11.2025 - 09:06
0

Юморист

Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 06:43)
Ну, например, в моем случае даже поменять масло в движке без подъемника и высокого домкрата для удержания защиты - это редкая форма извращения. Ну, допустим, подлезу я под машину, надо открутить защиту, а она весом со славянский шкаф. Ну допустим, не получу ей по морде (хотя вряд ли). Но потом в одну харю без домкрата у меня тупо не хватит сил ее установить. Потом пробка слива. Ну допустим, не получу в морду полведра горячего масла (что тоже не факт). Дальше открутить снизу масляный фильтр, вот тут я точно свою порцию масла получу. Да нахуй мне такие приключения? Мне проще в сервисе 800р отдать.

Если не секрет что за машина с такой тяжёлой защитой?

[^]
Vitok78
13.11.2025 - 09:10
0

Ярила

Согласен

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9494
1 Пользователей: MotikSevas
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх