Где медицина была сильнее в СССР или сейчас в России?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ligov
31.10.2025 - 14:51
-1
Статус: Offline

Человек

Цитата (andruhaa @ 31.10.2025 - 14:19)
раньше было Государство, а теперь страна.

Поэтому тогда пытали всех в стоматологических кабинетах вместо того что бы всего лишь укольчик обезболивающий сделать?

[^]
Григоревич
31.10.2025 - 14:54
4

Хохмач

блять-союза нет почти 40 лет
как можно сравнивать то что было 40 лет назад? прогресс не стоит не месте....
тогда и инета не было и смартфонов и много чего не было

Это сообщение отредактировал Григоревич - 31.10.2025 - 15:46

[^]
Псевдоподий
31.10.2025 - 14:54
-2

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Russell73 @ 31.10.2025 - 14:39)
Цитата

реальную статистику можно найти на кладбище, прогулявшись с времён захоронения СССР и по наши дни. смертность значительно молодеет с 90х до настоящего момента. я помню в СССР пиздюками гуляя забегали в аптеку попить водички из графина, аптека была одна на район и народу никого. сейчас в каждом доме по аптеке, а то и две, и везде очереди.

Элементарно: а было тогда за чем в очередях стоять-то? Если у меня изжога - я не буду пить соду, а пойду куплю антацид или какой-нибудь ингибитор протонной помпы типа нольпазы. У соседа голова болит - он пойдет за спазмалгоном, а не терпеть будет. Я ночью в дежурную аптеку ходил, чтобы ребенку с температурой детский нурофен в сиропе с клубничным вкусом купить - что в таких случаях тогда делали? Терпели до последнего, потом скорую вызывали, чтобы укол анальгина с димедролом сделать?
Единственное, пиявки у нас в аптеке были в большой емкости, это прикольно было. Сегодня в аптеках пиявок нет.

[^]
kukuruza78
31.10.2025 - 14:56
7

Хохмач

Цитата (Псевдоподий @ 31.10.2025 - 14:19)
Вместо сотни слов.

Ты чушь написал. Технологии не стоят на месте. Ты еще скажи, что 40 лет назад в ссср небыло мрт. Тут человек говорит о другом, о системе лечения, и тогда она была сильно лучше

[^]
Ю888
31.10.2025 - 14:58
6
Статус: Online

молодой чемодан

вот прям сейчас записываюсь. но боюсь взлететь на воздух

Разаренова Валерия Владимировна
Дежурный врач ОРВИ
с 1 ноя, сб

Дубровская Елена Сергеевна
Дежурный врач ОРВИ
с 2 ноя, вс
ГБУЗ ГП № 214 Филиал 3
Москва, улица Борисовские Пруды, д. 12, к. 4

Алиева Патимат Ахмедгаджиевна
Дежурный врач ОРВИ
Сегодня

Мусакаева Заграт Зубайировна
Дежурный врач ОРВИ
с 1 ноя, сб
ГБУЗ ГП № 214 Филиал 4
Москва, Алма-Атинская улица, д. 3, к. 3

Байрамова Асмар Асаф кызы
Дежурный врач ОРВИ
с 2 ноя, вс
ГБУЗ ГП 214 ДЗМ
Москва, Елецкая улица, д. 14

Шамхалов Марат Габибович
Дежурный врач ОРВИ
Сегодня

Магамадова Зулай Исаевна
Врач-терапевт участковый
Исмаилова Хадижа Султановна
Врач-терапевт участковый
Билаева Хедижат Арбиевна
Врач-терапевт участковый
Байрамова Гюнай Эмилевна
Врач-терапевт участковый
Алиева Туркан Джумшуд кызы
Врач-терапевт участковый
Старостина Вера Ивановна
Врач общей практики (семейный врач)
Шамхалов Марат Габибович
Врач-терапевт участковый
Сансуева Цырен-Дулма Базаровна
Врач-терапевт участковый
Шаева Аида Шамельевна
Врач-терапевт участковый
Кусегенова Кадрия Камильевна
Врач-терапевт участковый
Полозков Дмитрий Сергеевич

Это сообщение отредактировал Ю888 - 31.10.2025 - 14:58

[^]
kukuruza78
31.10.2025 - 14:59
5

Хохмач

Цитата (Ingvari @ 31.10.2025 - 14:27)
Не "медицина", а система медицинской помощи.
Медицина сейчас сильнее, безусловно, в 70-х тех же уровень знаний и технологий наверняка совершенно другой был.
Но система медицинской помощи была в разы сильнее.
Где-то читал, что человек из Африки привёз толи чуму, толи лихорадку западного Нила, так вот за неделю выявлено и обследовано порядка трёх тысяч контактёров и контактёров с ними.
Система была!

Это последняя эпидемия оспы в ссср. Когда на новый год целую москву закрыли, и остановили эпидемию.

Это сообщение отредактировал kukuruza78 - 31.10.2025 - 15:06

[^]
kukuruza78
31.10.2025 - 15:00
3

Хохмач

Цитата (AgipTM @ 31.10.2025 - 14:28)
Цитата (AlHighlander @ 31.10.2025 - 14:27)
Вместо сотни слов.

... две сотни слов. Калуга:

ну как было в совке, так и осталось, что ноешь lol.gif
совкодрочеры должны оценить ))

Совка, как ты говоришь, более 30 лет как нету.

[^]
Псевдоподий
31.10.2025 - 15:03
-1

Цитата (Ю888 @ 31.10.2025 - 14:58)
вот прям сейчас записываюсь. но боюсь взлететь на воздух

Разаренова Валерия Владимировна
Дежурный врач ОРВИ
с 1 ноя, сб

Дубровская Елена Сергеевна
Дежурный врач ОРВИ
с 2 ноя, вс
ГБУЗ ГП № 214 Филиал 3
Москва, улица Борисовские Пруды, д. 12, к. 4

Алиева Патимат Ахмедгаджиевна
Дежурный врач ОРВИ
Сегодня

Мусакаева Заграт Зубайировна
Дежурный врач ОРВИ
с 1 ноя, сб
ГБУЗ ГП № 214 Филиал 4
Москва, Алма-Атинская улица, д. 3, к. 3

Байрамова Асмар Асаф кызы
Дежурный врач ОРВИ
с 2 ноя, вс
ГБУЗ ГП 214 ДЗМ
Москва, Елецкая улица, д. 14

Шамхалов Марат Габибович
Дежурный врач ОРВИ
Сегодня

Магамадова Зулай Исаевна
Врач-терапевт участковый
Исмаилова Хадижа Султановна
Врач-терапевт участковый
Билаева Хедижат Арбиевна
Врач-терапевт участковый
Байрамова Гюнай Эмилевна
Врач-терапевт участковый
Алиева Туркан Джумшуд кызы
Врач-терапевт участковый
Старостина Вера Ивановна
Шамхалов Марат Габибович
Врач-терапевт участковый
Сансуева Цырен-Дулма Базаровна
Врач-терапевт участковый
Шаева Аида Шамельевна
Врач-терапевт участковый
Кусегенова Кадрия Камильевна
Врач-терапевт участковый
Полозков Дмитрий Сергеевич

Мне в детстве вполне себе русский врач из поликлиники не мог поставить диагноз "менингит", со второго раза на скорой в реанимацию увезли. Потом карту "потеряли" с первоначальным диагнозом, чтобы жопы прикрыть.

[^]
volvo39
31.10.2025 - 15:05
5

Ярила

В СССР медицина была сильна ПРОФИЛАКТИКОЙ заболеваний.

[^]
kukuruza78
31.10.2025 - 15:05
3

Хохмач

Цитата (Псевдоподий @ 31.10.2025 - 14:54)
Цитата

реальную статистику можно найти на кладбище, прогулявшись с времён захоронения СССР и по наши дни. смертность значительно молодеет с 90х до настоящего момента. я помню в СССР пиздюками гуляя забегали в аптеку попить водички из графина, аптека была одна на район и народу никого. сейчас в каждом доме по аптеке, а то и две, и везде очереди.

Элементарно: а было тогда за чем в очередях стоять-то? Если у меня изжога - я не буду пить соду, а пойду куплю антацид или какой-нибудь ингибитор протонной помпы типа нольпазы. У соседа голова болит - он пойдет за спазмалгоном, а не терпеть будет. Я ночью в дежурную аптеку ходил, чтобы ребенку с температурой детский нурофен в сиропе с клубничным вкусом купить - что в таких случаях тогда делали? Терпели до последнего, потом скорую вызывали, чтобы укол анальгина с димедролом сделать?
Единственное, пиявки у нас в аптеке были в большой емкости, это прикольно было. Сегодня в аптеках пиявок нет.

А кто мешал тогда и сейчас держать базовый комплект лекарств? Насчет скорой, тогда ее не вызывали на каждый чих

[^]
Meganom
31.10.2025 - 15:08
3

Ярила

Цитата (raman007 @ 31.10.2025 - 14:17)
Глупо сравнивать. Медицина сильнее сейчас, потому что наука и технологии не стоят на месте. Стоимость и доступность-это другой вопрос

Это основной вопрос.
Если всякие олигархи начнут жить вечно, людям-то с этого что, которым на зубы копить приходится?

[^]
Псевдоподий
31.10.2025 - 15:15
-2

Цитата (kukuruza78 @ 31.10.2025 - 15:05)
Цитата

А кто мешал тогда и сейчас держать базовый комплект лекарств? Насчет скорой, тогда ее не вызывали на каждый чих

Какой, например? Анальгин, цитрамон, аспирин?
Скорую и тогда кто хотел - вызывал на каждый чих, и сейчас. А кто-то как тогда терпел до последнего, так и сегодня терпит.
Я помню уксуные компрессы на лоб, чтобы температуру сбить, а потом, когда уже ничего не помогало - вызывали врача. Который литическую смесь колол внутримышечно. Сегодня то же самое достигается чайной ложкой нурофена.

[^]
AlHighlander
31.10.2025 - 15:18
4

Ярила

Цитата (kukuruza78 @ 31.10.2025 - 15:05)
Цитата

Более того, у каждого крупного предприятия была своя больница, со своими врачами, свои санатории/профилактории/пионерские лагеря, так что поправить или отследить своё здоровье можно было прямо не отходя от производства.

Задача советской медицины была: в кратчайшее время вернуть обществу здорового человека.
Задача российской медицины: максимально посадить на лекарства, каждое из которых будет подтягивать новые заболевания и желательно, чтобы махнув рукой на бесплатную медицину, ты добровольно пошёл бы в платную.

В обновленном варианте тост врачей звучит: "давайте выпьем за то, чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали"

[^]
spongebob67
31.10.2025 - 15:27
0

Ярила

Тогда медицина была доступнее, но качество сейчас лучше. Если есть деньги, то конечно, сейчас гораздо круче. Особенно стоматология.

[^]
kaha
31.10.2025 - 15:28
2

Ярила

Цитата

Была всегда дежурная аптека круглосуточная.
Там в окошко выдавали.
А пиявки и сейчас кое-где есть.
Мы практикуем.

[^]
AlHighlander
31.10.2025 - 15:29
3

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 31.10.2025 - 15:15)
Я помню уксуные компрессы на лоб, чтобы температуру сбить, а потом, когда уже ничего не помогало - вызывали врача. Который литическую смесь колол внутримышечно. Сегодня то же самое достигается чайной ложкой нурофена.

Вот здесь https://www.yaplakal.com/forum1/topic856436.html приводится история советской медицины для самых простых людей.

А это история российской медицины для простых людей.

Что толку в новых технологиях, если они доступны только сверхбогатым и тебя никогда не коснутся?

[^]
Russell73
31.10.2025 - 15:29
4

Создатель

Цитата

элементарно раньше не занимались хуйнёй, а пили то что прописывал врач или из того, что было из неотложного набора в домашней аптечке. и этим не увлекались осознавая неизбежный вред препаратов. а сейчас реклама по тв говорит что тебе делать и что покупать. и народ бежит толпами насмотревшись рекламы скупать чудо препараты. тем же и врачи занимаются, любая больница сейчас усеяна рекламными буклетами и врачи назначают именно то, что проплачено фарм гигантами. отсюда и очереди в аптеках и возраст усопших на кладбищенских табличках 40-60 лет. бизнес есть бизнес.

[^]
Псевдоподий
31.10.2025 - 15:39
-2

Цитата (AlHighlander @ 31.10.2025 - 15:18)
Более того, у каждого крупного предприятия была своя больница, со своими врачами, свои санатории/профилактории/пионерские лагеря, так что поправить или отследить своё здоровье можно было прямо не отходя от производства.

Я и про санаторий рассказать могу. Мне 5 лет было, меня в санаторий отправили, Звездочка, как сейчас помню, до сих пор существует, за Зеленогорском. Хорошо же? Очень. Путевка, скорее всего, бесплатная была, не то что сейчас. В один прекрасный день всех нас, пиздюков, отправили на стоматологический осмотр, всех подряд загоняли в кресло и злобная бабища со словами "а ну тихо, не ной", безо всяких сантиментов начинала ковыряться зондом в зубах, а кому-то и пломбы ставить, на молочные зубы. Ну заебись же, дошколятам безо всяких пап и мам зубы лечили, а чо такова-то, суровые нравы, не то, что сейчас все изнеженные нытики стали, а тогда - огого люди были, титаны!
Отправил бы я своего ребенка сегодня в такое место, даже бесплатно? Да хуй там.

[^]
Псевдоподий
31.10.2025 - 15:42
2

Цитата (Russell73 @ 31.10.2025 - 15:29)
элементарно раньше не занимались хуйнёй, а пили то что прописывал врач или из того, что было из неотложного набора в домашней аптечке.

Дада, при том, что и антибиотики, и многие другие вещества свободно без рецепта продавались, народ, конечно же, никаким самолечением никогда не занимался, это все капиталисты придумали.

[^]
SALIH
31.10.2025 - 15:59
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 31.10.2025 - 15:42)
Дада, при том, что и антибиотики, и многие другие вещества свободно без рецепта продавались, народ, конечно же, никаким самолечением никогда не занимался, это все капиталисты придумали.

Сейчас антибиотик покупал без рецепта спокойно. Амоксициллин. Показал с телефона три строчки из давнишнего назначения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
z1305
31.10.2025 - 16:09
1

Ярила

смотря как считать
вот например-коэффициент смертности это зависимый от здравоохранения в том числе фактор? наверное да
в 1973-м году он составлял 8,26 на тысячу, сейчас 12,5
как считать?
по койко-местам?
1 536 000 в 1973-м
1 014 000 на 2023-й
при этом всем понятно, что теперь за деньги чуть не голову новую присобачат

[^]
ГербертУэлс
31.10.2025 - 16:12
1

Ярила

Цитата (kukuruza78 @ 31.10.2025 - 14:56)
Вместо сотни слов.

Ты чушь написал. Технологии не стоят на месте. Ты еще скажи, что 40 лет назад в ссср небыло мрт. Тут человек говорит о другом, о системе лечения, и тогда она была сильно лучше

Человек задает вопрос из серии "а кто кого поборет - кролик или ежик?", вместо конкретики. Поэтому и ответы такие.

Что значит "лучше медицина"? Лучше в чем? brake.gif
В качестве и ассортименте лекарств и оборудования? В цене? В доступности в плане расположения медучереждений? В образовании персонала? ...

[^]
wedmack
31.10.2025 - 16:20
2

Ярила

Сейчас - сделали ремонт в поликлиниках. Да, хорошо.
Но когда надо попасть к врачу специалисту - хер там. "Нет доступного времени для записи". И пиздуешь к платнику.
Это хорошо, когда ты здоровый и можешь зарабатывать.
А вот когда реально заболел и не можешь работать, и попадаешь в круг, когда по ОМС не можешь получить лечения по той причине, что нет записи к специалистам, а если и есть, то через пару месяцев, когда ты уже помрёшь без медпомощи, и потому приходится идти по платному пути, то получается полный пиздец.
Так что ИМХО для подавляющего числа граждан страны медицина в СССР была реально лучше организована и доступна.

[^]
mad94
31.10.2025 - 16:21
2

Ярила

Цитата (z1305 @ 31.10.2025 - 16:09)
смотря как считать
вот например-коэффициент смертности это зависимый от здравоохранения в том числе фактор? наверное да
в 1973-м году он составлял 8,26 на тысячу, сейчас 12,5
как считать?
по койко-местам?
1 536 000 в 1973-м
1 014 000 на 2023-й
при этом всем понятно, что теперь за деньги чуть не голову новую присобачат

Со смертностью есть нюанс.
В какой возрастной категории больше смертность? Среди пенсионеров.

Сколько сейчас пенсионеров? 40 млн.
А сколько пенсионеров было в РСФСР в 1978 году? 26,3 млн. Из 136,6 млн населения.

[^]
SonxRazuma
31.10.2025 - 16:24
0

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 31.10.2025 - 14:22)
Цитата (дрыгомир @ 31.10.2025 - 14:19)
В СССР медицина была бесплатной (не условно)

Не бывает бесплатного ничего в этом мире.
Чтобы врач провёл приём, кто-то этому врачу должен платить.
Даже в СССР

То то еще у Жванецкого в каком то монологе 70-х - 80-х было:
-Врачу лучше дать денег

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7265
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх