Вы молоды, а как спортсмен и вовсе юны. Это я по вашим рассуждениям делаю выводы.
Курить бросили, выпиваете мало. Уверены, что навсегда? Пф-ф-ф. В вашем же возрасте и я бросал, а через десять лет начал снова и это при том что спортом занимался. Жизнь интересная штука, а в моём случае была неприятная ситуация длящаяся очень долго. Сломался. Закурил и курил пол года. Да, помогало до поры до времени. Сейчас не курю, прижмёт - не уверен, что не начну.
А ваше самочувствие и вовсе очень и очень относительно. Да, много лучше, как говорит наш дед, двигаться, но время своё возьмёт. К 60 годам у всех проблемы со здоровьем и, по всей видимости, здоровее тот, кто слушает рекомендации врачей и вовремя пьёт таблетки.
Так о чём это я? Всё о том же. Наше здоровье - вещь относительная. Сегодня хорошо, завтра - выскочит что-нибудь наследственное или неудачное стечение обстоятельств.
Живите сегодняшним днём. Радуйтесь, что можете и хотите двигаться, тренироваться. Радуйтесь что движение доставляет вам удовольствие и вам хочется ещё и ещё.
Ну а дед, повторюсь, молодец.