Эти осы и их личинки считаются в Японии деликатесом и их специально выращивают для кухни:
"В начале лета в лес отправляются партии ловцов. Там они прикрепляют листочек белой бумаги (чтобы привлечь внимание ос) к куску свежей рыбы и ждут.
Вскоре налетают осы, клюнув на эту наживку. Как только они начинают возвращаться домой, охотники преследуют их, продираясь сквозь кусты и перепрыгивая через ручьи.
Когда они наконец находят вход в осиное гнездо, они выкапывают его и помещают в специальный деревянный ящик, в котором продолжают выращивать ос до наступления осени.
Черных ос сажают на диету из сахара, воды и сырого мяса, стараясь к ноябрю вырастить гнездо, в котором будут и личинки, и взрослые осы."
https://www.bbc.com/russian/vert-tra-51576607