В прошлом году у меня был такой дом в работе, делали подъезды. Создавал отдельную тему, как жильцы сами себе строят братскую могилу, закрывая эвакуационные выходы. Видел и закрытые на замок, и просто заблокированные всяким хламом. Устал "воевать" с жильцами, просить убрать/открыть. Мало что это мешает производству работ, так ещё и идёт вразрез с безопасностью. Неоднократно обращал на это внимание моего руководителя, председателя. Они тоже просили убрать.
В итоге я с безучастным ебалом стал рассказывать жильцам, как они сдохнут. Почему они сдохнут. И знаете что - вот это сработало. Дофига чего поубирали. Процентов на 80 каких, что не может не радовать.
Люди выше пишут, что во время ЧП лифтами нельзя пользоваться. В моём случае ими и не воспользуешься. Как только срабатывает противопожарная автоматика, все лифты уябывают на первый этаж и блокируются. Всё, остаётся только лестница.
Вообще никакой механической блокировки этих дверей нельзя допускать. Пусть даже хлипкая щеколда. Допустим мы, взрослые, понимаем как открыть, или хватает сил выбить. А если ребёнок? Это же не долбоёбы придумали, что все двери последовательно открываются от себя, ничем не заблокированы, а просто стоят пружины или доводчики. К сожалению, дохуя людей это не понимают. Аминь.