...хотя бы на минимальном уровне.
С музыкой это прям хорошо заметно.
Одну из моих любимых групп если вспомнить (по аватаре понятно, хых). Металлика.
Так они в куче интервью говорят, кто их всему научил? Первый басист, Клифф Бертон. А Клифф, на секунду, был единственный в группе с музыкальным образованием, причем он по образованию был пианистом.
То есть, у него как раз была база в виде знания классики, понятий о музыкальной гармонии и т.д. Это, кстати, кто-то из критиков отмечал, что хотя стиль Металлики и далек от классики, но там явно слышится, что к первым их альбомам приложил руку человек, хорошо знающий классику. Дальше там идет теория заговора про какого-то теневого кардинала, но я считаю, что это был именно Клифф. Да и сами участники вспоминали, что он их буквально заставлял классику слушать, а поскольку еще был и старше всех и сильнее, за пренебрежение этим мог и пизды дать.

"Я тебе говорю, слушай Моцарта, мудила, он еще тогда все, что надо сделал" © вольная цитата какой-то из биографий группы.
Дальше по ним же. Хэтфилд петь не учился. И допелся в итоге до того, что у него голос нахуй пропал в 90-х. Пришлось учиться петь так, чтобы не замолчать навсегда. В то же время, кто знает основы, поют годами, хоть чистым, хоть рыком, и спокойно вывозят туры (Йоутсен из Аморфис самый яркий пример, по-всякому может, и полугодовые туры легко вытягивает уже лет 20 точно - потому что техника правильная, основы знает).