Вопрос айтишникам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sbiv
28.10.2024 - 16:09
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (1mm @ 28.10.2024 - 15:45)
Цитата (timonsterrr @ 28.10.2024 - 12:41)
Хорошего специалиста ценят и удерживают, боятся потерять и без вот этого вот шантажа. А если специалист скатывается на подобный уровень взаимодействия с руководством - я бы его первым гнал ссаными тряпками, 100% он и спец говно и человек дно, такой в коллективе не нужен.

Я тебя огорчу многократным личным опытом. Хороший ИТ-специалист в небольшой/средней конторе (порядка 50/100 компов) за не очень большое время приводит всё в порядок так, что по сути может приходить в контору два раза в месяц за зарплатой и всё.
Вот только во многих конторах "гениальные" руководители и "дефективные" менеджеры начинают выражать своё мнение - а нахуя мы платим этому Иван Иванычу стопиццот тысяч за то, что он нихуя не делает и только в потолок плюёт. Естественно, индексировать твою зарплату они тоже либо не хотят, либо делают это с огромным скрипом. И начинаются разные геморрои - либо делать вид, что ты сильно занят, либо многократно объяснять, что работает всё исключительно благодаря тебе.
Вот только они всё равно не верят, в конечном итоге ты уходишь на другую работу с окладом в полтора раза выше, а на твое место берут за двойной оклад нового спеца неизвестно какой квалификации.

Хороший специалист эникеить в контору на 50 компов просто не пойдет. Это работа для низшего звена пищевой цепочки мира айти. С соответствующим доходом и отношением. Работают на ней три категории сотрудников:
1. Студенты за опытом.
2. Слишком тупые чтобы осилить что то более сложное.
3. Слишком ленивые и плывущие по течению.

Но при всем при том достаточно старательного и вежливого эникея сейчас особо драконить не будут и постараются удержать. Потому что пришедший на эту вакансию за тот же прайс с большой долей вероятности окажется еще хуже.

Это сообщение отредактировал sbiv - 28.10.2024 - 16:10

[^]
VitekG
28.10.2024 - 16:24
4

Ярила

Цитата (DNW @ 28.10.2024 - 15:46)
Цитата (VitekG @ 28.10.2024 - 13:45)
Я два года назад сисадмина искал. Из 100 человек только двое хоть примерно могли сказать, зачем сетевому устройству два адреса. Т.е. смотришь резюме - опыт работы в 5 компаниях. 10 лет человек сисадминил. Куча иностранных слов и аббревиатур в резюме. Он специалист по сетям и роутерам. Начинаешь беседовать, а там вообще полный ноль в знаниях. А человек работал в профессии. Его брали на работу. Но он никогда не попадёт на работу, где есть штатный специалист. Ибо его уровень не сисадмин, а техподдержка.

Сисадмина на зарплату эникея? Открой тайну сколько предлагал))) Наверное по этому из 100 человек только два тебе и ответили.
Прикол в том, что если ты хочешь чтобы сисадмин был более ли менее вменяемым то ему и платить надо как разрабу мидл\мидл+ а не зарплату эникейщика.

Да немного. Сейчас 120 оклад, это уже на руки, 13 зарплата и премии квартальные. Отпуск соответственно.
Но есть плюшки - работа с 12 до 00, 2/2 с соответственно двойной оплатой в праздники. Опаздывать можно на пару часов без вопросов, после 18 можно уходить. В выходные и праздничные можно не ходить на работу, главное быть на телефоне, и, если что, приехать. Это редко случается. За три года один раз инет рубанули в субботу, один раз люди в погонах приходили.
Т.е. фактически 2-3 дня в неделю по 4-5 часов.
ЗЫ. Все, включая директора прекрасно понимают, что это маленькая зарплата. Поэтому вообще никаких замечаний по поводу опаздываний и неприхода на работу.
Я стараюсь проектную работу выдавать. Там еще отдельно можно заработать.

Это сообщение отредактировал VitekG - 28.10.2024 - 16:26

[^]
Olegolos
28.10.2024 - 16:27
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (sbiv @ 28.10.2024 - 16:09)
Хороший специалист эникеить в контору на 50 компов просто не пойдет. Это работа для низшего звена пищевой цепочки мира айти. С соответствующим доходом и отношением. Работают на ней три категории сотрудников:
1. Студенты за опытом.

Да откуда же вы такие беретесь? Т.Е., выходит, если в фирме меньше 100 компов, там "итышник" априори с низкой квалификацией?
На рынке труда крупные конторы занимают весьма ничтожный процент. В основном там средние и малые фирмы, которые тоже кто-то должен обслуживать.
В тех конторах, где работает "студент за 500 рублей", как правило все грустно и печально и люди бегают с флешками, чтобы передать друг другу документы или к единственному компьютеру, где стоит принтер, ну, или раскручивают начальство на отдельный принтер или МФУ к каждому рабочему месту. Резервных копий там нет и не было никогда.
В небольших городах вообще может не быть крупных сетей, а компьютеры стоят в каждой фирме.
И эникеить, кстати, тоже можно по-разному. Порой, толковый эникей круче "сисьадмина" с дипломами и корочками.

upd: А "крутые спецы", которые пытаются доказать директору необходимость установки крутого серверного оборудования на фирму в 15 рабочих мест, лично на меня производят удручающее впечатление

Это сообщение отредактировал Olegolos - 28.10.2024 - 16:40

[^]
sbiv
28.10.2024 - 16:29
0

Юморист

И кстати эта история с "админ повелитель пользователей" культивируется именно в этой прослойке айти мира. Именно в силу низкой квалификации и ограниченных способностей.

Там сочетание 2х факторов.
1. В силу того, что пользователи постоянно обращаются с вопросами, по узкой специализированной области на которые приходится отвечать, у эникея создается впечатление что он знает больши и разбирается лучше в этой области. Которое он ложно интерпретирует по цепочке "Я знаю об этом больше" > "Я знаю больше обо всем" > "Я умнее" > "Они тупые".
2. Из за специфического социального статуса и малого по мерками ит уровня заработка развивается комплекс неполноценности, который они пытаются сублимировать через завышение самооценки.

И получается такой кадр в вонючем свитере и с манией величия сидящий в своей каморке и презирающий всех вокруг.

Что характерно. В более компетентных областях ИТ такие кадры уже практически не попадаются.

[^]
Синтетик
28.10.2024 - 16:32
0

Тгасклит

Как будь то новый глупее старого и не пофиксит все точки доступа.

[^]
murla
28.10.2024 - 16:33
2

Ярила

Laminatina
Цитата
И даже если ты воткнешься в мою сеть,

Именно у таких специалистов как вы, рано или поздно случаются самые грандиозные фейлы.
Извините за предсказание.
why.gif

[^]
Olegolos
28.10.2024 - 16:36
5

Ярила

Цитата (sbiv @ 28.10.2024 - 16:29)
И кстати эта история с "админ повелитель пользователей" культивируется именно в этой прослойке айти мира. Именно в силу низкой квалификации и ограниченных способностей.

Там сочетание 2х факторов.
1. В силу того, что пользователи постоянно обращаются с вопросами, по узкой специализированной области на которые приходится отвечать, у эникея создается впечатление что он знает больши и разбирается лучше в этой области. Которое он ложно интерпретирует по цепочке "Я знаю об этом больше" > "Я знаю больше обо всем" > "Я умнее" > "Они тупые".
2. Из за специфического социального статуса и малого по мерками ит уровня заработка развивается комплекс неполноценности, который они пытаются сублимировать через завышение самооценки.

И получается такой кадр в вонючем свитере и с манией величия сидящий в своей каморке и презирающий всех вокруг.

Что характерно. В более компетентных областях ИТ такие кадры уже практически не попадаются.

Я против обобщающего подхода. Это вопрос человека, а не вопрос профессиональных качеств. Прослойка айти мира, в которой находятся разные работники низкой квалификации и высокой самооценки, действительно существует. Вот только она никак не привязана к какой-то нише: на любом уровне сидят подобные "дятлы", включая даже федеральные министерства и крупные компании.
Хороший админ, действительно "повелитель пользователей". Вот только если ты умеешь работать не только с техникой, но и с людьми, от этого только лучше всем.

[^]
murla
28.10.2024 - 16:37
1

Ярила

Цитата (Синтетик @ 28.10.2024 - 16:32)

Зависит от квалификации и опыта нового.

[^]
maxel
28.10.2024 - 16:40
-2

Ярила

Незаменимых людей не бывает.

[^]
sbiv
28.10.2024 - 16:41
0

Юморист

Цитата (Синтетик @ 28.10.2024 - 16:32)

По разному кстати бывает. Особенно в ларьках. Мне до сих пор на почту спам ходит с некоторых внутренних ресурсов одного разбухшего ларька, в котором я в 2010м году рулил ит отделом и откуда ушел без скандала, но и не по доброму. Никто ни только админский доступ во внутреннюю сеть не снял, но и банально мою внешнюю электронную почту от ЛК 1с и регистратора домена не отвязал не отвязал и не поменял там пароли.

Потому что см. выше. Обычно в такие места идут работать три категории сотрудников. lol.gif

Это сообщение отредактировал sbiv - 28.10.2024 - 16:42

[^]
Olegolos
28.10.2024 - 16:46
1

Ярила

Цитата (maxel @ 28.10.2024 - 16:40)
Незаменимых людей не бывает.

Это понятно. Если я завтра уволюсь со своей работы фирма не закроется и все продолжит работать дальше. Некоторое время она обойдется даже вообще без айтишников, пока система работает "по накатанной". Но ошибки будут копиться, что неизбежно, а вот какой будет квалификация нового админа, я ванговать не берусь: там может быть полное дно, а может быть ультраспец, круче меня многократно

[^]
sbiv
28.10.2024 - 16:49
0

Юморист

Цитата (VitekG @ 28.10.2024 - 16:24)
Цитата (DNW @ 28.10.2024 - 15:46)
Цитата (VitekG @ 28.10.2024 - 13:45)
Я два года назад сисадмина искал. Из 100 человек только двое хоть примерно могли сказать, зачем сетевому устройству два адреса. Т.е. смотришь резюме - опыт работы в 5 компаниях. 10 лет человек сисадминил. Куча иностранных слов и аббревиатур в резюме. Он специалист по сетям и роутерам. Начинаешь беседовать, а там вообще полный ноль в знаниях. А человек работал в профессии. Его брали на работу. Но он никогда не попадёт на работу, где есть штатный специалист. Ибо его уровень не сисадмин, а техподдержка.

Сисадмина на зарплату эникея? Открой тайну сколько предлагал))) Наверное по этому из 100 человек только два тебе и ответили.
Прикол в том, что если ты хочешь чтобы сисадмин был более ли менее вменяемым то ему и платить надо как разрабу мидл\мидл+ а не зарплату эникейщика.

Да немного. Сейчас 120 оклад, это уже на руки, 13 зарплата и премии квартальные. Отпуск соответственно.
Но есть плюшки - работа с 12 до 00, 2/2 с соответственно двойной оплатой в праздники. Опаздывать можно на пару часов без вопросов, после 18 можно уходить. В выходные и праздничные можно не ходить на работу, главное быть на телефоне, и, если что, приехать. Это редко случается. За три года один раз инет рубанули в субботу, один раз люди в погонах приходили.
Т.е. фактически 2-3 дня в неделю по 4-5 часов.
ЗЫ. Все, включая директора прекрасно понимают, что это маленькая зарплата. Поэтому вообще никаких замечаний по поводу опаздываний и неприхода на работу.
Я стараюсь проектную работу выдавать. Там еще отдельно можно заработать.

Это да. Помню я когда в такой шараге ниже рынка сидел, то мог творить фактически что хочу. Отзвониться и сказать что заболел и выйду через неделю с полной оплатой этого времени? Легко. Взять админа и вдвоем с ним пойти на речку в обед пиво пить часа на три? Вообще не проблема! Прийти с бодуна и завалиться в кладовку спать до обеда? Регулярно. О соблюдении какого то графика и речи не шло.

Один минус. Очень сильно тупеешь в таком режиме. И затягивает это болото. Я там 4 года пересидел. Потом два года потратил на восстановление рыночной ликвидности.

[^]
Strangerr
28.10.2024 - 16:53
0

Tanstaafl

Цитата (dx69 @ 28.10.2024 - 11:15)
если на контору настроен прозрачный прокси.. тогда адм действительно может всё и вся знать..8))) теоретически ..8)))

В любой нормальной не "детской" конторе подобные вещи управляются IT и своей же СБ. И каждый смотрит за другим, дабы не попасть в просак.

[^]
Rotfq
28.10.2024 - 17:02
0

Приколист

Цитата (Olegolos @ 28.10.2024 - 13:53)
Цитата (Rotfq @ 28.10.2024 - 11:45)
какая лютая хуйня!
во-первых этот толстожопый хрен крутит провода - это значит он не программы пишет, а занимается настройкой и поддержанием систем всяких, эникейщик такой. Если я подключу свой айпад к его сети, он не увидит абсолютно нихуя. Не прочитает ни одного имейла и не увидит ни одного фото - этот момент я в видео вообще не понял, это же вранье ебаное, зачем было вокруг этого видео строить - кто в это поверит?

Такого сисадмина  уволить дело трех секунд

Хм. Говоришь, на твоем айпаде никто ничего не найдет? Т.е. ты удалил переписку с любовницей и полагал, что о вашей связи никто не узнает? Кстати, а зачем ты два раза в неделю ездишь на улицу "Кой-кого" под видом встречи с клиентами? gigi.gif

Это видео является постановкой, разумеется.

Дело в том, что для человека его уровня нет ни одной возможности залезть ко мне в айпад и прочитать там что-то или фотки поглядеть. Есть Израильская контора, которая за миллион может дать подписку (10 "раз") чтобы вирус посылать на айфоны/айпады - вот такая штука может сделать что угодно с устройством. Но контора по их словам не продает частникам.

[^]
vdtr
28.10.2024 - 17:18
0

Ярила

Цитата (Olegolos @ 28.10.2024 - 16:27)
Цитата (sbiv @ 28.10.2024 - 16:09)
1. Студенты за опытом.

Да откуда же вы такие беретесь? Т.Е., выходит, если в фирме меньше 100 компов, там "итышник" априори с низкой квалификацией?
На рынке труда крупные конторы занимают весьма ничтожный процент. В основном там средние и малые фирмы, которые тоже кто-то должен обслуживать.
В тех конторах, где работает "студент за 500 рублей", как правило все грустно и печально и люди бегают с флешками, чтобы передать друг другу документы или к единственному компьютеру, где стоит принтер, ну, или раскручивают начальство на отдельный принтер или МФУ к каждому рабочему месту. Резервных копий там нет и не было никогда.
В небольших городах вообще может не быть крупных сетей, а компьютеры стоят в каждой фирме.
И эникеить, кстати, тоже можно по-разному. Порой, толковый эникей круче "сисьадмина" с дипломами и корочками.

upd: А "крутые спецы", которые пытаются доказать директору необходимость установки крутого серверного оборудования на фирму в 15 рабочих мест, лично на меня производят удручающее впечатление

в таких конторах чаще всего руководитель жопит на все деньги, не только на ИТ. И стоят какиенить коре дуо с win7 и квадратным монитором у бухгалтера который тоже работает за еду.

[^]
VovaEVS
28.10.2024 - 17:34
0

Ярила

Много лишнего берет на себя этот жиробес

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Artemuu
28.10.2024 - 17:36
0

рожденный в СССР

Цитата (MrRIP @ 28.10.2024 - 12:15)
Ага - только вот юрист не знает, что творит бух, и наоборот. А вот ИТшник ЗНАЕТ ВСЁ! Ибо имеет доступ и к компу юриста и к компу буха ;)

Я не против айтишников но вот только в случае чего его притянут за яйца за любое разглашение информации 3 лицам , за взлом личных данных и так далее , тем более в Америке

[^]
RA2FDR
28.10.2024 - 17:42
0

Ярила

Цитата (rimskiiy @ 28.10.2024 - 10:12)
Цитата (vdtr @ 28.10.2024 - 11:09)
фигня это все, лет 20 назад может такой и видел все. Сейчас то что он делает руководством воспринимается как обслуга, сродни уборщика.

Сейчас у ИТ-шников есть аргумент: "Вы что хотите как СДЭК?" gigi.gif
Мысль о недельном простое может отрезвить голову многим руководителям.

И что самое интересное, в отличие от того, что на видео, здесь даже делать ничего не придется.

[^]
RA2FDR
28.10.2024 - 17:48
2

Ярила

Цитата (Evg69 @ 28.10.2024 - 13:26)
Вспомнилось. В 90х читал книгу что то там по компьютерной безопасности. Написана в виде советов разным сотрудникам. Запомнился совет руководителю фирмы - Уволив сисадмина, подайте ему пиджак и проводите до выхода ни на секунду не выпуская из вида. Тогда удаленный доступ не так был развит)))

Если сисадмина боятся только потому, что он может что-то сделать - то это хуевый сисадмин. Нормальный должен понимать, что и без его участия всегда что-нибудь сломается само.

[^]
AleksMik
28.10.2024 - 17:51
2

Ярила

Не знаю насчёт пиздежа, но я каждый раз охуеваю, когда у меня что-то ломается, я пишу своему айтишнику и через две секунды моим курсором уже он управляет 😆 я иногда думаю он прости сидит и смотрит как я работаю (ну или как я на япе сижу) 🤪

[^]
RA2FDR
28.10.2024 - 17:53
0

Ярила

Цитата (Laminatina @ 28.10.2024 - 14:40)
P.s. И да, я тоже периодически встаю со своего кресла, и мне тоже приходится руками мотать провода:)Просто в силу своей лени...я делаю это крайне редко, и да, кстати, вафли у меня нету, а все порты которые в физ доступе либо ограничены, либо сверка по маку, либо тупо не с коммутированы.И даже если ты воткнешься в мою сеть, даже если ты скопипастишь мак, пропишешь в свойства своей сетевухи, даже тогда тебя ждет птица оболминго, так как на твоей машине не будет довернного сертификата.

Кстати, а нахуя сверка по маку в наше время? Это любой мамкин кулхацкер может прекрасно обойти. Принес ноутбук с собой, прописал на нем заранее известный мак-адрес, воткнул на место выключенного устройства - и опаньки, вот мы и в хопре.

[^]
Рипыч
28.10.2024 - 18:00
2

Ярила

При грамотно организованном ведении хозяйства замена ИТ специалистов абсолютно безболезненна.
А будут много болтать - присядут за нарушение NDA и разглашения конф. информации.

[^]
RedMoon123
28.10.2024 - 18:03
0

Ваш хозяин

Это галимый пиздежь. Как IT-шник с 19+ летним стажем говорю.

Либо конторка маленькая, мелкая, которой не страшно за бизнес.

[^]
Sergey200
28.10.2024 - 18:05
2

Приколист

Кто не понял, это стеб. Можете расслабить булки.

[^]
sbiv
28.10.2024 - 18:07
2

Юморист

Цитата (vdtr @ 28.10.2024 - 17:18)
в таких конторах чаще всего руководитель жопит на все деньги, не только на ИТ. И стоят какиенить коре дуо с win7 и квадратным монитором у бухгалтера который тоже работает за еду.

По разному бывает. Но чаще конечно именно так. Что кстати усугубляет профессиональную деградацию. Опыт поддержания в рабочем состоянии устаревшего говна слишком специфичен, чтобы выгодно его монетизировать дальше.

Хотя был знакомый который чудом зацепился за главбушку одной очень богатой, но маленькой компании. Занимались перепродажей металла. делали в месяц три отгрузки по 100 лямов каждая. Поддерживал он там 20 рабочих мест, но бабла они вваливали дофига. Работа не бей лежачего, хотя и с риском маски шоу. Он меня туда на почасовку подтягивал подтягивал. Вот там бабла не жалели, хоть и параноили по черному. Даже мне как оутсорсеру для обсуждения рабочих задач выдали телефон блекбери. (по тем доайфонным временам это была такая дикая смесь понтов, просранных денег и паранои). А под серверную они отдельную квартиру сняли напротив офиса на админа и воздушку кинули. И платили они за 20 часов в месяц почти как на основном месте работы за 160.

Но конечно это исключение. А в большинстве таких мест тлен и безысходность.

Это сообщение отредактировал sbiv - 28.10.2024 - 18:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16582
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх