Якутка против разговаривать на русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lion9
19.09.2024 - 06:02
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Эрдель @ 19.09.2024 - 06:00)
Цитата (КотВасилий @ 19.09.2024 - 05:34)
Цитата (tonimontana @ 19.09.2024 - 05:21)
Заголовок тоже чукча писал.

Справедливости ради - мадам говорит об общении в семье, не в школе, не в детском саду, а только в семье. Да ради Бога, у себя дома - хоть на суахили.

Выше написали уже. Якутский язык не даёт пропуск в будущее, не даст получить образование, занять хорошую должность или вести бизнес (где-то, кроме Якутии).
Русский язык все вышеперечисленное даст.
Поэтому те родители, приучающие своего ребенка к русскому, правы, а эта, не очень умная особа, не права.

А где она говорит, что будет учить исключительно якутскому? Очевидно вполне, что ребенок будет владеть обоими языками.

[^]
Эрдель
19.09.2024 - 06:03
0

Ярила

Цитата (lion9 @ 19.09.2024 - 05:57)
Цитата (DeFrag49 @ 19.09.2024 - 05:56)
А ну-ка, как на якутском будут "шорты"? А "футболка"? Давайте, на исконно якутском скажите мне, о носители языка. Я против ничего не имею, но эти слова на 100% заимствованы и их аналога на якутском не существует.

Забавно. И ты ведь даже не осознаешь, что оба этих слова - не исконно русские, а заимствованные англицизмы. Но при этом ещё на якутов выёбываешься. lol.gif

Мы заимствовали сами явления вместе с их названиями, что вполне логично. В наш язык эти слова нормально вошли, и подчиняются правилам русского языка. В чем проблема считать их русскими, хоть и иностранного происхождения?

[^]
lion9
19.09.2024 - 06:05
9

Ярила

Цитата (DeFrag49 @ 19.09.2024 - 05:59)
Забавно. И ты ведь даже не осознаешь, что оба этих слова - не исконно русские, а заимствованные англицизмы. Но при этом ещё на якутов выёбываешься.

Я это знаю и понимаю, что у нас половина слов заимствованных, и вполне может быть, что такого же исконно русского аналога не существует. Но я не стараюсь говорить "кошуля". Я говорю "рубашка". И не выебываюсь.

Вот так же и якуты. Если нет аналога - используют заимствованные русские слова. Но русским - можно заимствовать и при этом продолжать иметь свой язык, а якутам, по логике заплюсованных комментариев в теме - нельзя, да нахуй вообще этот якутский, экстремизм, ебанутая, тварь и прочие эпитеты.

Это сообщение отредактировал lion9 - 19.09.2024 - 06:07

[^]
pico
19.09.2024 - 06:06
2

Ярила

...

Это сообщение отредактировал pico - 19.09.2024 - 06:06

[^]
Fuks4Spb
1

Юморист

Забыла оленей запрячь вместо машины

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Svarozhi4
6

Ярила

Нормальное у неё лицо, настоящее якутское, пусть спокойно разговаривает на родном языке

[^]
lion9
19.09.2024 - 06:09
11

Ярила

Цитата (Fuks4Spb @ 19.09.2024 - 06:06)
Забыла оленей запрячь вместо машины

А ты чего это в изобретенном Западом интернете сидишь по разработанному британцем протоколу HTTPS? Радио изобрел русский учёный Попов, вот восстанавливай в квартире скрепную радиоточку и слушай ТАСС.

Это сообщение отредактировал lion9 - 19.09.2024 - 06:11

[^]
MadeinUSSR
19.09.2024 - 06:09
5

Ярила

Манипуляция. Те, кто повёлся - стадо.
На видео якутка не против русского языка. Она против того, чтобы якутский язык стал мёртвым языком, поэтому хочет, чтобы в кругу семьи якуты разговаривали на родном языке.

[^]
para9mm
19.09.2024 - 06:10
2

Ярила

Цитата (MaxiG @ 19.09.2024 - 04:24)
А как по якутски будет микроволновка? или телефон.

:) Так же как и по русски никак.

[^]
sukhov2000
19.09.2024 - 06:11
6

Ярила

А что эта якутянка свой спич не произнесла на якутском языке?
Ааа, хрен бы кто стал смотреть этот ролик.
Получается это на русских рассчитано. а не на коренных жителей?

ну и так далее...

[^]
Derek18
0

Весельчак

Цитата (sukhov2000 @ 19.09.2024 - 06:11)
А что эта якутянка свой спич не произнесла на якутском языке?
Ааа, хрен бы кто стал смотреть этот ролик.
Получается это на русских рассчитано. а не на коренных жителей?

ну и так далее...

В точку

[^]
Радомир
1

Приколист

Иностранный огент обнаружен, товарищ майор.

[^]
Fuks4Spb
19.09.2024 - 06:12
0

Юморист

Цитата (lion9 @ 19.09.2024 - 06:09)
А ты чего это в изобретенном Западом интернете сидишь по разработанному британцем протоколу HTTPS? Радио изобрел русский учёный Попов, вот восстанавливай в квартире скрепную радиоточку и слушай ТАСС.

Я то не против западного, пусть будет

[^]
pinehidden
19.09.2024 - 06:13
-7

Ярила

Пиздуй каза ебаная овец пасти, нахуй

[^]
lion9
19.09.2024 - 06:13
0

Ярила

Цитата (Эрдель @ 19.09.2024 - 06:03)
Цитата (DeFrag49 @ 19.09.2024 - 05:56)
А ну-ка, как на якутском будут "шорты"? А "футболка"? Давайте, на исконно якутском скажите мне, о носители языка. Я против ничего не имею, но эти слова на 100% заимствованы и их аналога на якутском не существует.

Забавно. И ты ведь даже не осознаешь, что оба этих слова - не исконно русские, а заимствованные англицизмы. Но при этом ещё на якутов выёбываешься. lol.gif

Мы заимствовали сами явления вместе с их названиями, что вполне логично. В наш язык эти слова нормально вошли, и подчиняются правилам русского языка. В чем проблема считать их русскими, хоть и иностранного происхождения?

Якуты заимствовали сами явления вместе с их названиями, что вполне логично. В их язык эти слова нормально вошли, и подчиняются правилам якутского языка. В чем проблема считать их якутскими, хоть и иностранного происхождения? С чего такая агрессивная реакция в комментариях?

Это сообщение отредактировал lion9 - 19.09.2024 - 06:14

Якутка против разговаривать на русском языке

[^]
Ranger101
19.09.2024 - 06:14
-1

Шутник

Цитата (Angelberth @ 19.09.2024 - 06:00)
Огромная проблема "больших языков" - не только русского, а и испанского и португальского в латинской америке, например - они тупо убивают языки местных. Я еще в ВУЗе учился, встречался с девушкой-башкиркой. Городской. Так она башкирского не знала, помню ей где-то сказали, дескать, стыдно свой язык не знать - а она "а с кем мне на нем разговаривать? в деревне? да нах мне та деревня, а в городе меня все понимают на русском, и если я поеду в Москву, Петербург, Новосибирск, Владивосток - меня поймут на русском, а на башкирском меня где поймут". Если молодежь будет думать так - эти языки тупо умрут за ненадобностью. Ну будет на них пара процентов местного населения разговаривать, ради сохранения языка, государство даже бабло на это сохранение будет башлять, а толку...

Ну вот серьёзно, что в этом хорошего, в куче мелких языков, на которых говорят очень небольшие группы ? Это только усложняет понимание между людьми. На английском или испанском тебя могут понять в большом числе стран. А вот с голландским, датским или румынским - практически нигде.
Молодёжь права - они стремятся к унификации, а не к сотням языков, носители которых друг друга не понимают. Это удобно и разумно, а не общаться через гугл-переводчик.

Это сообщение отредактировал Ranger101 - 19.09.2024 - 06:14

[^]
Derek18
-1

Весельчак

Цитата (combatunit @ 19.09.2024 - 05:54)
То есть, на Украине всё правильно делали, когда требовали на украинском говорить?

Никто не запрещает якутам на Якутском говорить, вы как раз начинаете передергивать, не надо никого принуждать к какому то языку и уж тем более какой-либо запрещать

[^]
para9mm
2

Ярила

Цитата (MiHs @ 19.09.2024 - 04:26)
Нуихули эта курица на машине? Нехай в тундру ебашит и там в юрте живет. Всё к истокам. Ебанутая. Ей на каком языке образование дали?

Вполне возможно на якутском.

[^]
Derek18
19.09.2024 - 06:15
0

Весельчак

Цитата (Ranger101 @ 19.09.2024 - 06:14)
Ну вот серьёзно, что в этом хорошего, в куче мелких языков, на которых говорят очень небольшие группы ? Это только усложняет понимание между людьми. На английском или испанском тебя могут понять в большом числе стран. А вот с голландским, датским или румынским - практически нигде.
Молодёжь права - они стремятся к унификации, а не к сотням языков, носители которых друг друга не понимают. Это удобно и разумно, а не общаться через гугл-переводчик.

Абсолютно никакой

[^]
lion9
19.09.2024 - 06:15
8

Ярила

Цитата (Ranger101 @ 19.09.2024 - 06:14)
Цитата (Angelberth @ 19.09.2024 - 06:00)
Огромная проблема "больших языков" - не только русского, а и испанского и португальского в латинской америке, например - они тупо убивают языки местных. Я еще в ВУЗе учился, встречался с девушкой-башкиркой. Городской. Так она башкирского не знала, помню ей где-то сказали, дескать, стыдно свой язык не знать - а она "а с кем мне на нем разговаривать? в деревне? да нах мне та деревня, а в городе меня все понимают на русском, и если я поеду в Москву, Петербург, Новосибирск, Владивосток - меня поймут на русском, а на башкирском меня где поймут". Если молодежь будет думать так - эти языки тупо умрут за ненадобностью. Ну будет на них пара процентов местного населения разговаривать, ради сохранения языка, государство даже бабло на это сохранение будет башлять, а толку...

Молодёжь права - они стремятся к унификации, а не к сотням языков, носители которых друг друга не понимают. Это удобно и разумно, а общаться через гугл-переводчик.

Не пришлось бы через несколько десятилетий или пары столетий, проживая в своей стране среди китайцев, так же отчаянно пытаться сохранить русский язык и передать его детям.

Это сообщение отредактировал lion9 - 19.09.2024 - 06:17

[^]
Andy13
19.09.2024 - 06:16
0

Ярила

Цитата (Svarozhi4 @ 19.09.2024 - 06:06)
Нормальное у неё лицо, настоящее якутское, пусть спокойно разговаривает на родном языке

Или сахалярка, или Хатасская/ Павловская дама.

Это сообщение отредактировал Andy13 - 19.09.2024 - 06:17

[^]
combatunit
19.09.2024 - 06:17
6

The Drot

Цитата (Derek18 @ 19.09.2024 - 10:14)
То есть, на Украине всё правильно делали, когда требовали на украинском говорить?

Никто не запрещает якутам на Якутском говорить, вы как раз начинаете передергивать, не надо никого принуждать к какому то языку и уж тем более какой-либо запрещать

Ну-ну. По комментариям - люди готовы прямо сейчас её на костре сжечь.
Обзывают всячески и рекомендуют съебаццо в тундру.
И чем они отличаются от хохляцких нациков? Только отсутствием оселедца.

[^]
lion9
19.09.2024 - 06:18
6

Ярила

Цитата (Derek18 @ 19.09.2024 - 06:14)

Тему перечитай. Её тут с головы до ног обосрали за призыв к якутам-родителям обучать детей родному языку в семье.

[^]
tserg
19.09.2024 - 06:18
-1

Ярила

Она охуела. Наехала на Конституцию и федеральный закон.
Есть признаки экстремизма, кстати. Ну и удачи ей по жизни:

N 53-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О государственном языке Российской Федерации

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
2. Использование русского языка обязательно в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-I "О языках народов Российской Федерации". Органы государственной власти Российской Федерации обеспечивают защиту и поддержку государственного языка Российской Федерации, а также право граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.
3. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации в сферах, определенных частью 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка. Для целей настоящего Федерального закона под нормами современного русского литературного языка понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, требования к составлению и периодичности издания нормативных словарей, предусмотренных настоящей частью, утверждаются Правительством Российской Федерации на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку. Положение о Правительственной комиссии по русскому языку, ее состав и порядок принятия ею решений утверждаются Правительством Российской Федерации.
4. Государственный язык Российской Федерации является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве.
5. Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации способствуют приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации.

[^]
para9mm
19.09.2024 - 06:20
-2

Ярила

Что прогрессоры куевы ? Получили ?
А я вам напомню фразу Стругацких.
— Нас не трое, — сказал Антон. — Нас, дорогой Саул, двадцать миллиардов. Наверное, раз в двадцать больше, чем на этой планете.
— Ну и что? — сказал Саул. — Вы понимаете, что вы хотите сделать? Вы хотите нарушить законы общественного развития! Вы хотите изменить естественный ход истории! А знаете вы, что такое история? Это само человечество! И нельзя переломить хребет истории и не переломить хребет человечеству…
— Никто не собирается ломать хребты, — возразил Вадим. — Были времена, когда целые племена и государства по ходу истории перескакивали прямо из феодализма в социализм. И никакие хребты не ломались. Вы что, боитесь войны? Войны не будет. Два миллиона добровольцев, красивый благоустроенный город, ворота настежь, просим! Вот вам врачи, вот вам учителя, вот вам инженеры, ученые, артисты… Хотите как у нас? Конечно! И мы этого хотим! Кучка вонючих феодалов против коммунистической колонии — тьфу! Конечно, это случится не сразу. Придется поработать. Лет пять потребуется…
— Пять! — сказал Саул, поднимая руки к потолку. — А пятьсот пятьдесят пять не хотите? Тоже мне, просветители! Народники-передвижники! Это же планета, понимаете? Не племя, не народ, даже не страна — планета! Целая планета невежества, трясина! Артисты! Ученые! А что вы будете делать, когда придется стрелять? А вам придется стрелять, Вадим, когда вашу подругу-учительницу распнут грязные монахи… И вам придется стрелять, Антон, когда вашего друга-врача забьют насмерть палками молодчики в ржавых касках! И тогда вы озвереете и из колонистов превратитесь в колонизаторов…
— Пессимизм, — сказал Вадим, — суть мрачное мироощущение, когда человек во всем склонен видеть дурное, неприятное.
Саул несколько секунд дико глядел на него.
— Вы не шутите, — сказал он наконец. — Это не шутки. Коммунизм — это прежде всего идея! И идея не простая. Ее выстрадали кровью! Ее не преподашь за пять лет на наглядных примерах. Вы обрушите изобилие на потомственного раба, на природного эгоиста. И знаете, что у вас получится? Либо ваша колония превратится в няньку при разжиревших бездельниках, у которых не будет ни малейшего стимула к деятельности, либо здесь найдется энергичный мерзавец, который с помощью ваших же глайдеров, скорчеров и других средств вышибет вас вон с этой планеты, а все изобилие подгребет себе под седалище, и вся история опять-таки двинется естественным путем.
Саул откинул крышку мусоропровода и принялся яростно выбивать туда свою трубку.
— Нет, голубчики, коммунизм надо выстрадать. За коммунизм надо драться вот с ним, — он ткнул трубкой в сторону Хайры, — с обыкновенным простаком-парнем. Драться, когда он с копьем, драться, когда он с мушкетом, драться, когда он со "шмайссером" и в каске с рожками. И это еще не все. Вот когда он бросит "шмайссер", упадет брюхом в грязь и будет ползать перед вами — вот тогда начнется настоящая борьба! Не за кусок хлеба, а за коммунизм! Вы его из этой грязи подымете, отмоете его…
Саул замолчал и откинулся в кресле.
Вадим задумчиво чесал затылок.
Антон сказал:
— Вам виднее, Саул, вы историк. Конечно, все это будет очень трудно. Вадим тут нес, как всегда, легкомысленную чушь. Мы вдвоем с Вадимом или втроем с вами никогда не решим эту задачу — даже теоретически. Но мы все знаем одно: не было еще такого случая, чтобы человечество поставило перед собой задачу и не смогло ее решить.
Саул что-то неразборчиво пробормотал.
— Как это будет делаться конкретно… — Антон пожал плечами. — Что ж, если придется стрелять, вспомним, как это делается и будем стрелять. Только, по-моему, обойдется без стрельбы. Пригласим, например, этих желающих странного на Землю. Начнем с них. Они, наверное, захотят уехать отсюда…
Саул быстро вскинул и снова опустил глаза.
— Нет, — сказал он. — Только не так. Настоящий человек уехать не захочет. А ненастоящий… — он снова поднял глаза и посмотрел прямо в глаза Антону. — А ненастоящему на Земле делать нечего. Кому он нужен, дезертир в коммунизм?

Вот такая хня ... Воспитали на свою голову прогрессоры куевы ...
Кстати Россия походу единственная страна считавшая такие племена равными, в отличие от "развитых мировых стран"
Попытка к бегству монолог Саула Репнина

Это сообщение отредактировал para9mm - 19.09.2024 - 06:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22532
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх