Какое-то скудное у товарища детство было....
У меня и моих двоих братьев по квартире 6 штук рогаток было спрятано из толстого алюминиевого провода. По две на брата, на случай если родители какую-нибудь найдут.
Во двор выйти без рогатки - всё равно, что на Диком Западе без "кольта"

Из алюминиевой проволоки и алюминиевых проволочных шампуров, которые тогда запросто можно было где-нибудь на улице найти после мероприятий, пульки для них делали.
Карбида, селитры, двух болтов с гайкой и серой от спичек, ампул с йодом/зеленкой/нашатырным спиртом на горящей четвертинке таблетки сухого спирта - ничего этого и многого другого интересного в ролике не увидел.

В школе на трудах из кусков или старого полотна механической пилы для резки рельс на наждаке ножички точили, в столярной мастерской ручки из обрезков дощечек делали. Сначала лобзиком по контуру пилишь заготовку накладки, потом рубанком обстругать где подлезть получилось, а самые неудобные места - стамесками для резьбы по дереву или скальпелем. Ну и обшкурить наждачкой, конечно же.
Первый такой ножичек самостоятельно в пятом классе смастерил. Ножны сделал из листового паронита, обшил дермантином (отец дверь оббивал входную, куски оставались), для бОльшей прочности обмотал медной проволокой и из неё же в широкой части ножен сделал петлю для шнурка.
Отец когда меня с братом "спалил" с этим ножиком, забрал, но не стал ломать/выкидывать, как рогатки и прочую фигню. В общем, лет 6-7 этот нож на даче "жил", пока не спиздили.