Подозрительный физический эксперимент

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Веля21
7.06.2024 - 17:10
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата
Я предельно ясно понял объяснение лектора по поводу данного эксперимента, но не могу понять что в нём подозрительного? А, ТС?

Неясно, почему быстро создается оксидная пленка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MSR
7.06.2024 - 17:10
3

Ярила

Цитата (Одеколон @ 7.06.2024 - 10:22)
Я так и не понял, отчего не срабатывала система на шокер и зажигалку? Мощности сигнала не хватало?

не возникло достаточно сильное магнитное поле для возбуждения когерера

[^]
Веля21
7.06.2024 - 17:13
0

Хохмач

Цитата
Блядь, сука, он мог вместо звонка лампочку подключить?

На тытубе есть видео "Как сделать радиоприемник из фольги стаканчика и светодиода..."

[^]
Poll1248
7.06.2024 - 17:31
1

Балагур

Я так и не понял, отчего не срабатывала система на шокер и зажигалку? Мощности сигнала не хватало?

На шокере и тем более плазме (ВЧ) слишком высокие частоты и низкое ЭМ, малая длинна волн излучения на антенну - которая представляет из себя цепочка.

[^]
Larzzz13
7.06.2024 - 18:11
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (Detodel @ 7.06.2024 - 13:48)
в мою бытность нам похоже физику преподавали - опыты ,формулы ,объясняющие опыты ... было интересно smile.gif
сейчас увы - мало таких преподователей ,которые предметом увлечь могут ... сплошное ЕГЭ disgust.gif

У нас преподаватель физики при демонстрации опытов курил на уроках - дым нужен был. Нам всем было пофигу на запах табака, ибо это было охрененно bravo.gif
Годы обучения 1987-1994, КазССР/РК, СКО, г.Петропавловск, СШ номер 2 имени С.М. Кирова.
Данные учителя приводить не буду, местные узнают сами.

[^]
prapor75
7.06.2024 - 18:48
1

Хохмач

Скоро таких сжигать будут или камнями забивать. Наука щас харам.

[^]
AlexanderDj
7.06.2024 - 18:57
1

Весельчак

Длинна волны.

[^]
AGS17
7.06.2024 - 19:37
1

Ярила

Цитата (JJHH @ 7.06.2024 - 12:35)
Именно поэтому нельзя коммутировать с помощью реле маломощные сигналы низкой амплитуды, выход с микрофона , например.

...

Подозрительный физический эксперимент

[^]
JJHH
7.06.2024 - 19:59
3

Ярила

Цитата (Веля21 @ 7.06.2024 - 17:10)
Цитата
Я предельно ясно понял объяснение лектора по поводу данного эксперимента, но не могу понять что в нём подозрительного? А, ТС?

Неясно, почему быстро создается оксидная пленка.

Немного непонятен вопрос.

Она, оксидная пленка, никуда и не девается. Даже, если при пробое произошло точечное ее разрушение, то в силу крайней тонкости данной пленки при встряхивании цепи все ее звенья касаются уже совсем другими участками с исходными окислами. И сопротивление цепи опять крайне сильно возросло.
Те же точечные участки оксидной пленки, которые были под действием электрического пробоя- тоже крайне быстро ее, эту оксидную пленку, восстанавливают.

Если коммутируемое напряжение позволяет уверенно эту оксидную пленку пробивать, допустим серебрянные или никелевые контакты при работе на 220В, все прекрасно будет работать. В исходном примере работоспособность схемы прекрасно бы восстановилась при переходе на AC220.

А если коммутируемое напряжение уже на пределе пробоя, допустим, использование тех же выключателей, реле и т.д, расчитанных на 220В никелирование контактов обычно), но уже в низковольтных цепях- рано или поздно жди глюков и отказов.

Один из вариантов бороться с подобным явлением- применение контактов из благородных металлов: золото, платина, палладий... Они не образуют оксидной пленки и крайне сильно снижают допустимые коммутируемые напряжения. Дорого, бахато, почти надежно. Но даже и по ним есть некие границы минимальных коммутируемых напряжений и токов.

Об этих ньюансах мало кто знает, но понимать их, все-же, нужно.

[^]
JJHH
7.06.2024 - 20:27
4

Ярила

Цитата (AGS17 @ 7.06.2024 - 19:37)
Именно поэтому нельзя коммутировать с помощью реле маломощные сигналы низкой амплитуды, выход с микрофона , например.

...

Спасибо, Вашим приведенным примером Вы как раз таки прекрасно подтверждаете то, что я сказал, и демонстрируете общее правило:

-"Сначала обеспечь усиление сигнала, хотя бы до уровня линейного входа (это порядка вольта, в отличии от миливольтного сигнала микрофона), и уж только потом - коммутируй".
В современном понимании коммутация аналоговых сигналов обычно осуществляется далеко не контактными группами.

Координатно-шаговые автоматы в АТС, как пример низковольтной коммутации, забыты уже очень давно как кошмарный сон, в частности и из-за этого. Раньше на оборудовании АТС съедались килограммы палладия именно и только на обеспечение этой самой коммутации контактов.

[^]
useriov4
7.06.2024 - 21:43
0

Ярила

Цитата (TVA @ 07.06.2024 - 09:53)
Какой еще диод? Это хрень и диод совершенно разные вещи!

Детектор. В звеньях цепи с точечной проводимостью образуются зоны односторонней проводимости. Аналог диода , детекторного диода.

[^]
IDeNT
7.06.2024 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Detodel @ 07.06.2024 - 09:48)
в мою бытность нам похоже физику преподавали - опыты ,формулы ,объясняющие опыты ... было интересно
сейчас увы - мало таких преподователей ,которые предметом увлечь могут ... сплошное ЕГЭ

Моя классная руководительница была учителем физики, и первый раз я познакомился с этой адской машиной на её уроках. Сунул туда руку получил разряд и понял что с электричеством я не дружу. Потом через года меня уебало 380 и я понял что я пиздец как ненавижу всю эту хуйню.

[^]
dmi6602
7.06.2024 - 22:25
2

Ярила

Цитата (JJHH @ 7.06.2024 - 10:27)
Я так  и не понял, отчего не срабатывала система на шокер и зажигалку? Мощности сигнала не хватало?

В них токи- гораздо на порядки больше, а вот электростатическое поле- гораздо на порядки меньше.

Неправильно.
У каждого разряда своя длина э/м волны.
В данном опыте длина цепи подобрана под резонанс с э/ф машиной.
Он мог такой же фокус провести и шокером, тогда система бы не "слышала" э/ф машинку.
Кстати, в этом опыте, в отличие от опыта Попова, цепь одновременно и антенна и когерер.

[^]
yelesh
7.06.2024 - 23:18
0

Ярила

Цитата (Copperfild @ 7.06.2024 - 09:41)
Блядь, сука, он мог вместо звонка лампочку подключить?

смысл в катушке...лампочка, тогда надо соленоид и диод и будет простейший приемник

[^]
северЪянин
7.06.2024 - 23:22
2

Приколист

По сути давно забытые опыты Попова, но поданы так, что - моё почтение. Даже многих технарей могут поставить в тупик.
С похожим явлением сталкивался в прошлом веке, когда занимался ремонтов лифтов релейного типа. Этакие монстры почти на сотню релюшек, где 24-х вольтовое управление шло через многие контакты, прямо как звенья той цепи. Со временем контакты окислялись и ток "не шёл", автоматика не работала.
Искрящих машин у нас не было, неисправность лечилась постукиванием отвёртки по нужным релюхам, одновременно электромеханик создавал электростатическое поле, необходимое для восстановления контакта с помощью мата сложной конструкции.

[^]
jerryjo
8.06.2024 - 00:09
1

Ярила

Повезло кому-то с учителем.

[^]
JJHH
8.06.2024 - 00:51
4

Ярила

Цитата (dmi6602 @ 7.06.2024 - 22:25)
Цитата (JJHH @ 7.06.2024 - 10:27)
Я так  и не понял, отчего не срабатывала система на шокер и зажигалку? Мощности сигнала не хватало?

В них токи- гораздо на порядки больше, а вот электростатическое поле- гораздо на порядки меньше.

Неправильно.
У каждого разряда своя длина э/м волны.
В данном опыте длина цепи подобрана под резонанс с э/ф машиной.
Он мог такой же фокус провести и шокером, тогда система бы не "слышала" э/ф машинку.
Кстати, в этом опыте, в отличие от опыта Попова, цепь одновременно и антенна и когерер.

Ну так и я с Вами ну никак уж не соглашусь:)

-Во-первых, у дельта-функции, импульсного ступенчатого сигнала минимальной ширины и крайне большой амплитуды (в данном случае- у искры электростатической машинки), в идеале, ну просто безграничный спектр. И первый же импульс ее уже имеет максимальную энергию, передаваемую в эм поле. Нисколько не спорю, что искра может и вызовет гармоничные колебания, амплитуда, частота и затухание которых определятся системой. Но первый импульс-то будет в данном случае весьма и весьма в разы больше, чем вызванные им последующие эм волны, так как первичная искра сожрет просто максимум энергии, а последующие колебания будут незначительны.

- В отличие от Попова нам не нужно принимать электромагнитную волну хоть на какое-то расстояние, какую -то антенну, все рядом. Настолько рядом, что самое минимальное импульсное увеличение напряженности электростатического поля напрямую приведет к увеличению разности напряжения на элементах цепочки до порогового напряжения циклического каскадного пробоя всей цепи (звонок зазвенит). Ни частота, ни эффекты резонанса от прохождения искры и вызванных колебаний никак на опыт не повлияют.

Мало того, более чем 100% уверен, что при использовании постоянного напряжения в цепи звонка крайне значимо было, в какую сторону шайтан-машинка вращается и в какую сторону создает именно электростатический разряд.

В этом- большое отличие текущего видео ТС от экспериментов Попова . Никаких частотных характеристик, никаках резонансов на антенне, только локальные пробои по цепи Так что исходный в теме опыт очень далеко не совсем повторяет опыт с антенной и когеррером.

Ну и еще. Внимательно следите за руками, сейсас будет фокус.
-На возможность включения звонка, то есть возможность прохождения тока по цепи, то есть на возможность пробоя всей цепочки со всеми ее пленками из диэлектрических, непроводящих окислов напрямую влияет приложенное к ней напряжение 6В И приложенный к ней импульс ЭМ поля, которое в свою очередь создает дополнительную разность потенциалов.
-Напряженность первичного импульса ЭМ поля на цепочке будет напрямую зависеть от напряжения между электродами, между которыми произошел разряд, но не будет зависеть от его тока (яркости искры) То есть она будет зависеть только от напряжения того самого пробоя по воздуху. То есть будет зависеть пратически только от расстояния между электродами, между которыми произошел пробой.
Иммено поэтому звонок не включается от электрозажигалки и шокера, имеющих гораздо меньший искровой промежуток по отношению к широко разнесенным электродам шайтан-машинки.

[^]
bigfacker
8.06.2024 - 06:54
1

Последний охотник на ведьм.

Цитата (Shorek @ 7.06.2024 - 13:30)
Цитата (bigfacker @ 7.06.2024 - 18:59)
Это шарлатан.

Звонку постоянного напряжения не хватает 6в напряжения, обмотки звонка не втягивают. Электрофором он примагничивает катушку звонка и запускает.

Пусть покажет эксперимент на 3в и 9в напряжения.  biggrin.gif  Звонок то на какое напряжение рассчитан?

Если бы это было так, то после размыкания ключа звонок бы не звенел. А так он звенит, пока цепь не встряхнёшь.

Тогда надо больше данных.

1 вариант. Вместо цепи натянуть медную проволоку. Показать, что звонок рассчитан на минимальное напряжение срабатывания например 5в. При включении всё звенит.

2. вариант с цепью. Если её наэлектризовать отрицательно, то она превращается в диод в закрытом состоянии. Если наэлектризовать положительно (зависит в какую сторону крутишь динамо), то диод открывается и ток побежал и звонок звенит.
Пальцем постучал-снял статику, цепь дала сопротивление и звонок не запускается.

Это как опыты с эбонитовой палочкой, потрешь и пошло разделение зарядов, т.е.палочка превращается в источник напряжения с очень большим внутренним сопротивлением, но достаточным для притягивания пыли или графита, стружки.

[^]
Виконт
8.06.2024 - 07:58
3

Ищем пуговицу

Цитата (JJHH @ 7.06.2024 - 10:35)
6 вольтам не хватает напряжения, чтобы пробить множество тонких окислов на звеньях цепи. Именно поэтому нельзя, допустим, использовать реле с коммутацией на 220В в низковольтных цепях. Именно поэтому нельзя коммутировать с помощью реле маломощные сигналы низкой амплитуды, выход с микрофона , например.

а для этого созданы герконовые реле)

[^]
Poll1248
8.06.2024 - 14:07
2

Балагур

Цитата (AGS17 @ 7.06.2024 - 19:37)

...

АТСК agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16772
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх