раз пошла такая пьянка... про Архимеда...
В бытность мою студентом-заочником довелось мне работать в службе автоматизации на одном заводе по производству огнеупоров. Дело было в 98-99 году, завод "сдувался", дошло дело до банкротства и "конкурсного управления".
Естественно, что персонала почти не осталось, а так как я еще по совместительству был IT-шник и когда-то там же работал в КИПиА, то досталось мне в обслуживание всё, что имеет отношение к КИПиА, электроприводам, программируемым контроллерам и IT.
На заводе время от времени всё-таки запускали оборудование для выпуска и последующей продажи небольших партий набивных масс или фасонных изделий.
Как-то, перед реализацией очередной такой партии, начальник отдела сбыта на оперативке заявляет, что машинист тепловоза ушатал единственные старые железнодорожные рычажные весы и теперь, без предварительного взвешивания, на МПС лучше не соваться. Мол, за перевес вклячат штраф, а у нас и так денег нихера нету.
Я те весы до этого момента ни разу в глаза не видел, т.к. в мою бытность киповцем их обслуживал другой участок, а потом завод стоял и ничего не отгружали.
Приехали, спустился в подвал весов, там воды почти по грудь, лягушки и змеи плавают.
Вижу, слетело с призмы опоры и повисло в "серьгах" соседних узлов одно из самых длинных коромысел-рычагов, метров 6 в длину примерно. Херовина железная (скорее всего - сталь), по весу примерно как три куска рельса такой же длины.
Показал начальнику сбыта, тот выматерился, сказал, что поедет собирать мужиков, стремянки-подмости какие найдет и т.п., потому как коромысло это висит на высоте около трех метров от пола подвала.
Пока он ездил, я подергал рычаги, ведущие в будку к "показометру" и увидел, что его можно потихонечку поднять, если как-то зафиксировать систему рычагов. Разобрал "показометр" в будке, стал по очереди поднимать грузы противовеса в пачке, фиксируя их вверху обычной плоской киповской отверткой, т.к. другого ничего с собой не было.
После этого - в подвал, смотреть, насколько высоко поднялся рычаг.
На 4-м или 5-м поднятом с противовеса грузе рычаг поднялся достаточно для того, чтобы его можно было попытаться "посадить" на место.
Разделся до "без трусов", полез купаться. Вскарабкался на один из опорных столбов и в несколько раз подтолкнув, поставил рычаг на место.
Аккуратно, по одному, вернул грузы вниз - всё, весы вышли "в ноль".
Сижу, загораю, часа через два подъезжают вахтовка с мужиками, человек 15, начальник сбыта там же и грузовик со всякой хренью - лестницы, стойки подмостей, доски какие-то. Он командует "разгружай", я ему - не надо, кто знает свой вес - становись на рельсы. ))))))))))
Он не поверил, полез в подвал смотреть. Увидел, что рычаг на месте - мягко говоря офигел

Как сделал - я ему не сказал, спросил только, видел ли он "Звездные войны"?
На какое-то время ко мне прилипла кличка "Мастер Йода" ))))))))))))))))))
Это сообщение отредактировал Swazy - 19.10.2023 - 16:07