Я был на такой раздаче лет 25 назад, малой еще был, до бабушки ездил в деревню на лето, в Краснодарском крае, кстати, а там речка. Бывает такая ситуация летом, когда стоит долго жара невыносимая, потом резко гроза с похолоданием, затем резко жара. После этого на след. день портится вода, за счет чего не знаю, но видимо в воде становится мало кислорода и рыба всплывает на поверхность. Приходишь утром, а на реке ее кишит, разных видов, разных размеров. Просто заходишь в воду и руками ловишь, я щук бил палкой. Крупную хрен поймаешь, подсак или ости, и то не 100% результат. Это все происходит сутки, на след. день много мертвой рыбы, в основном мелкая и на поверхности рыба не плавает, потом недели 2 болеет, практически ничего не клюет. Так вот я попал в место, где толстолоб в такое время шел на свежую воду, в места, где есть родники, к слову в таких местах проблем с водой никогда не было. На пути толстолоба была дамба через дорогу, "бурун" - так мы называли в детстве, такая заводь, куда вытекает вода из трубы с противоположной стороны реки от дороги. Вот в этой заводи была подобная вакханалия, стоишь вот так на возвышении, а толстолоб сам к тебе прыгает на берег, большой, если не накроешь своим телом и не удержишь, обратно свалится в реку. В общем тогда я забрал троих под 15 кг каждый, а был чувак, который с тачкой пришел и подсаком херачил, жил недалеко. Он полную тачку накидал, три мужика ее вытаскивали потом. Так что видел и учавствал в таком сам.
Азарт просыпается такой, что ппц. Ну представьте, куча рыбы плавает по верху, вот она, бери. Холодно утром, аж знобит, и вода прохладная, и порезать ноги можно, похрен, раздеваешься и вперед. Сазана палкой бить бесполезно, ему пох., руками не поймаешь, толстолоба тоже самое, мелкая нахер не нужна, когда плавает крупная. У меня получалось только щук, хорошие были 2-5 кг. и дрын такой, здоровый, короткий, чтоб дать так дать. Идешь вдоль камыша, стоит, хуяк и сразу шарить по дну, искать, пока не очухается.
Рак тоже в это время лезет из воды. И все это было в моем детстве, в деревне, летом, где пахнет травой, цветами и коровьем говном. Всплакнул, Леша, 40 лет.