Ковка ножа из булавок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
patap61
4.06.2022 - 20:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.09
Сообщений: 1731
Цитата (alexrevda @ 4.06.2022 - 18:27)
Цитата (Македо @ 4.06.2022 - 19:19)
В мое время булавки такими  были..

Это безопасная булавка dont.gif

Деньги в трусах прятать помогает rulez.gif

Она же английская булавка, она же пáжик.

Это сообщение отредактировал patap61 - 4.06.2022 - 20:57
 
[^]
akmaks
4.06.2022 - 20:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.10
Сообщений: 10145
Цитата (01max @ 4.06.2022 - 20:06)
Очередное творение мастера.
Зачем нужен перец, я так и не понял.

Это "фирменная фишка" этого кузнеца... lol.gif Он постоянно так прикалывается.
Как-бы "для остроты ножа"...
На самом деле, хоть сахарный песок используй - сгорит и науглеродит поверхность всего мелкого, что в контейнер насыпал, одинаково.
 
[^]
Kytx
4.06.2022 - 21:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.16
Сообщений: 3031
Ножик красивый но...
Нельзя сварной булат обрабатывать на вращающемся абразивном инструменте тем более на таких скоростях. Портит структуру капитально.

Авто видео ничего не слышал про пареньские ножи и копья
На берегу Охотского моря есть н.п. ПарЕнь
Напротив него в шторм давным давно затонул американский китобой с грузом бочек
аборигены вылавливали бочки много лет подряд
Металл в тех краях был в дефеците
И местные кузнецы насобачились изготавливать из обручей ножи и наконечники копий
Из обручей изготавливалась обкладка, сердцевина (режущая кромка) делалась из иголок методом кузнечной сварки, иголки покупались у русских .
Эти парЕньские ножи прославлены на весь ДВ.
Имеют характерную форму для прикладного охотничьего ножа -узкий и длинный, обух прямой, сечение клиновидное, долов нет.
рукоятка простая овального сечения без навершия и гарды, обычно из дерева, иногда из кости, но дерево предпочтительнее ок оно "теплее".
Ножны из грубой кожи, со шнуровкой по "финскому" типу.
Ножи ценились за то , что хорошо точатся, держат заточку и не ломаются на морозе.
Сильно подвержены коррозии.

Считалось что настоящий охотник уходя к Верхним людям должен иметь с собой пареньские нож и копьё.
Сын старался прикупить такой "набор джентльмена" чтобы положить их отцу на погребальный костер.
Это не предания старины глубокой это почти наши дни.
У моего кореша есть такой нож, он не лежит на полочке, он много лет таскает его на охоту и рыбалку.
Фоточки сами найдете.
 
[^]
Шалим
4.06.2022 - 21:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Дима отличный кузнец.
Его фишка - это дамаск. Как он варит, многим спецам, даже и не снилось.
Перец - просто прикол. Типо специи по вкусу. С перчиком, будет острее)))
Ни какого науглероживания это не даёт)))
 
[^]
Anatik198118
4.06.2022 - 21:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.19
Сообщений: 1972
Перец нужен для видеоконтента.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шалим
4.06.2022 - 21:31
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Цитата (Kytx @ 4.06.2022 - 21:01)
Ножик красивый но...
Нельзя сварной булат обрабатывать на вращающемся абразивном инструменте тем более на таких скоростях. Портит структуру капитально.

Авто видео ничего не слышал про пареньские ножи и копья
На берегу Охотского моря есть н.п. ПарЕнь
Напротив него в шторм давным давно затонул американский китобой с грузом бочек
аборигены вылавливали бочки много лет подряд
Металл в тех краях был в дефеците
И местные кузнецы насобачились изготавливать из обручей ножи и наконечники копий
Из обручей изготавливалась обкладка, сердцевина (режущая кромка) делалась из иголок методом кузнечной сварки, иголки покупались у русских .
Эти парЕньские ножи прославлены на весь ДВ.
Имеют характерную форму для прикладного охотничьего ножа -узкий и длинный, обух прямой, сечение клиновидное, долов нет.
рукоятка простая овального сечения без навершия и гарды, обычно из дерева, иногда из кости, но дерево предпочтительнее ок оно "теплее".
Ножны из грубой кожи, со шнуровкой по "финскому" типу.
Ножи ценились за то , что хорошо точатся, держат заточку и не ломаются на морозе.
Сильно подвержены коррозии.

Считалось что настоящий охотник уходя к Верхним людям должен иметь с собой пареньские нож и копьё.
Сын старался прикупить такой "набор джентльмена" чтобы положить их отцу на погребальный костер.
Это не предания старины глубокой это почти наши дни.
У моего кореша есть такой нож, он не лежит на полочке, он много лет таскает его на охоту и рыбалку.
Фоточки сами найдете.

Блин, такая ересь)))
Причем тут булат?
Какой то сварной ещё))))
Сварной бывает дамаск. Хорошего качества, плохого ли - это другой вопрос.
Булат бывает литой, или на крайняк, по Аносову, отожженая сталь на булат.

А эти байки про пареньские ножи....
Что то там делали. А про иголки это басня. В другой версии, там были иголки от патефона.
А из обручей от бочек, ковали якутские клинки, хотя это тоже байки))))
Весь этот вторчермет, использовался от бедности. И ножи из него, были лучше, только потому, что местный металл из местной руды, был ещё худшего качества. Кричный металл, этим всё сказано. Булат исторический из той же серии. Про , так называемые, секреты булата, забыли тут же, как освоили мартеновские печи и научились добывать сталь лучшего качества, чем эти дворовые булатные литейки в иране или индии. Этот иранский или индийский вутс, оброс легендами только потому, что изделия из кричного железа, были по качеству ниже, чем бронзовые. Тестировали как то эти исторические булаты. Банальный клинок из напильника, шансов булатному ножу не оставлял. Тоесть просто рвал его в клочья. Про легированные стали уже и не говорю, а про современную порошковую металлургию даже и не заикаюсь)))) булат своё отжил. Хотя, есть энтузиасты, вроде Жени Литвина, кто этим еще занимается и получает интересные результаты. Но сравнивать его изделия с историческим булатом смысла нет. Разные технологии, разные исходники...
 
[^]
H0meR
4.06.2022 - 21:32
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.08.15
Сообщений: 232
Цитата (JaneS @ 4.06.2022 - 18:57)
Цитата (01max @ 4.06.2022 - 19:06)
Очередное творение мастера.
Зачем нужен перец, я так и не понял.

а я еще не поняла зачем он откусывает шляпки

Шляпки невкусные lol.gif
 
[^]
Бабминтон
4.06.2022 - 22:08
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.10.19
Сообщений: 632
Ничего себе! Не знал, что в Сумах есть такой мастер!
Сирена - видать всё это происходит в настоящее время. А чай - жасмин. Пахнет хорошо, на вкус - ну, на любителя. Липа вкуснее.)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
666
4.06.2022 - 22:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9949
Цитата (samnesvoy @ 4.06.2022 - 19:39)
Цитата (Kotobender @ 4.06.2022 - 19:33)
Херня какая-то. Какая же это "дамасская" сталь если он моментом его на точиле заточил? Он так же быстро и затупится. Попадал мне как то в руки нож один... им хоть камень хоть металл можно было рубить и не тупился при этом ,а точить я вообще хз как.

Меня товарищ попросил заточить нож из булата. Просто заточить, без выебонов. Обычный наждак его не взял. Помогла только алмазная чашка.

Вообще говоря чем твёрже металл, тем мягче должна быть связка зерна в круге - типовая С, или СМ для высоколегированных сталей подходит не очень, для них предпочтительнее М, а то и даже М3.

И размер зерна надо подбирать - сильно мелкое себя при заточке хорошо не покажет.

"Алмазный" круг конечно берет всё, но это не значит что он делает это эффективно.
 
[^]
Kytx
4.06.2022 - 22:14
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.16
Сообщений: 3031
Цитата (Шалим @ 4.06.2022 - 21:31)
Цитата (Kytx @ 4.06.2022 - 21:01)
Ножик красивый но...
Нельзя сварной булат обрабатывать на вращающемся абразивном инструменте тем более на таких скоростях. Портит структуру капитально.

Авто видео ничего не слышал про пареньские ножи и копья
На берегу Охотского моря есть н.п. ПарЕнь
Напротив него в шторм давным давно затонул американский китобой с грузом бочек
аборигены вылавливали бочки много лет подряд
Металл в тех краях был в дефеците
И местные кузнецы насобачились изготавливать из обручей ножи и наконечники копий
Из обручей изготавливалась обкладка, сердцевина (режущая кромка) делалась из иголок методом кузнечной сварки, иголки покупались у русских .
Эти парЕньские ножи прославлены на весь ДВ.
Имеют характерную форму для прикладного охотничьего ножа -узкий и длинный, обух прямой, сечение клиновидное, долов нет.
рукоятка простая овального сечения без навершия и гарды, обычно из дерева, иногда из кости, но дерево предпочтительнее ок оно "теплее".
Ножны из грубой кожи, со шнуровкой по "финскому" типу.
Ножи ценились за то , что хорошо точатся, держат заточку и не ломаются на морозе.
Сильно подвержены коррозии.

Считалось что настоящий  охотник уходя к Верхним людям должен иметь с собой пареньские нож и копьё.
Сын старался прикупить такой "набор джентльмена" чтобы положить их отцу на погребальный костер.
Это не предания старины глубокой это почти наши дни.
У моего кореша есть такой нож, он не лежит на полочке, он много лет таскает его на охоту и рыбалку.
Фоточки сами найдете.

Блин, такая ересь)))
Причем тут булат?
Какой то сварной ещё))))
Сварной бывает дамаск. Хорошего качества, плохого ли - это другой вопрос.
Булат бывает литой, или на крайняк, по Аносову, отожженая сталь на булат.

А эти байки про пареньские ножи....
Что то там делали. А про иголки это басня. В другой версии, там были иголки от патефона.
А из обручей от бочек, ковали якутские клинки, хотя это тоже байки))))
Весь этот вторчермет, использовался от бедности. И ножи из него, были лучше, только потому, что местный металл из местной руды, был ещё худшего качества. Кричный металл, этим всё сказано. Булат исторический из той же серии. Про , так называемые, секреты булата, забыли тут же, как освоили мартеновские печи и научились добывать сталь лучшего качества, чем эти дворовые булатные литейки в иране или индии. Этот иранский или индийский вутс, оброс легендами только потому, что изделия из кричного железа, были по качеству ниже, чем бронзовые. Тестировали как то эти исторические булаты. Банальный клинок из напильника, шансов булатному ножу не оставлял. Тоесть просто рвал его в клочья. Про легированные стали уже и не говорю, а про современную порошковую металлургию даже и не заикаюсь)))) булат своё отжил. Хотя, есть энтузиасты, вроде Жени Литвина, кто этим еще занимается и получает интересные результаты. Но сравнивать его изделия с историческим булатом смысла нет. Разные технологии, разные исходники...

Ой да ты не шаришь совсем-совсем!
Булат они напильниками рубили! Рукалицо.жпг.
Булат это кузнечная сварка
Дамаск это вутц, он не будет. Он такой сам по себе но внешне похож.
Исторически из индийского вутца в Дамаске ковали оружие
Сейчас возникла путаница, настоящий акты никто не умеет, а современный булат называют дамаском.
А так я не спорю что металлургия шагнула далеко вперёд. Но это не повод ересть нести про ваше волшебство.

Пареньские нож это прикладной предмет, который изготавливается из доступных материалов в доступных условиях и я не наделяю его волшебными свойствами меча Роланда. Это ножелюбы себе постоянно каких-либо кумиров ищут, чёртовы культисты!

Что касается банк и легенд, я не раз эти байки и легенды в руках держал и юзал как хозбыт.
 
[^]
Шалим
4.06.2022 - 22:35
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Кто рубил напильниками булат?
Я говорил про тесты клинков, где просто отплющеный и закаленый клинок из напильника, в разы превосходил клинки из исторического булата.

И еще раз. Дамасск - это сварная сталь. Тоесть сталь, свареная из разных сортов стали.
Даже можно из одного сорта стали сварить. Так называемый гвоздевой дамаск, варили из гвоздей, которые сипользовали в подковах. Тоесть дамаск - это стал, свареная из многих кусков. При протравке, на такой стали, проявляется характерный узор. Узор можно формировать приемами ковки. Есть, так называемый, мазаечный дамаск, где узор формируют по определенным алгоритмам, получая разные варианты рисунка. Редут такие ножи посредственно, но выглядят красиво. Это целое искуство.

Булат - это моносталь. Тоесть, кузнечной сварки там нет в принципе. Наоборот, булат куют в довольно низком коридоре, вокруг точки Ас1. Это даёт определенную структуру и рисунок.
Рисунок, так же формируют направлением ковки, надрубами и т. д. Так же влияет и количество цыклов ковки, что бы выделить нужное количество карбидов, что тоже влияет на рисунок и, естественно, на качество клинка. Не даром, раньше булат делили на несколько сортов, от самых дешовых, до тех, что ценились на вес золота.

Не надо со мной спорить на эту тему. Я в жтой теме варюсь)))
Одно ваше высказывание, что обработка на вращающемся абразиве, как то влияет на структуру, уже говорит о том, что книдки по металловедению вы даже в руки не брали)))

Это сообщение отредактировал Шалим - 4.06.2022 - 22:41
 
[^]
asteriks
4.06.2022 - 22:38
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.11.13
Сообщений: 29
Побуду занудой:
- калит на масло, т.е. сталь с содержанием хрома (ст. 40х в булавках? Серьёзно?)
- после того как в масло окунул не говорю о том что какая t° нагрева была? Должен быть отпуск!
Вывод: все манипуляции с нагреванием и "купанием" (по другому не назвать) заготовки ради красивого видосика, прошу прощения чьи чувства задел, но это не нож!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Uriman
4.06.2022 - 22:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 2769
Цитата (Chupacabrana @ 4.06.2022 - 19:15)
Перец - типо углерод... Но я считаю - бзик кузнечный.

Когда не изучаешь химию и физику в школе - весь мир наполняется чудесам и колдовством.
 
[^]
Шалим
4.06.2022 - 22:46
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Побуду занудой, но на масло можно калить и чисто углеродистые стали с содержанием хрома 0%

Закалка зависит от скорости охлаждения. Что бы произошло мартенситное превращение, нужно достичь критическую скорость охлаждения. Масло такую скорость вполне обеспечивает. Посмотрите графики охлаждения в воде разной температуры и в масле. Подогретая вода, в определенный момент равняется по скорости охлаждения с маслом. Причем при подогреве воды эта скорость падает, а при подогреве масла, она растёт)))

Это сообщение отредактировал Шалим - 4.06.2022 - 22:48
 
[^]
Gudvin646
4.06.2022 - 22:52
-3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.03.15
Сообщений: 225
Как по мне,так хрень какая - то. Выпендрёж ради красивой картинки. И вообще, булавки мягкие. Какой смыл из них делать. Я понимаю из иголок. Ещё куда ни шло.
На молоте куёт. Под прямым углом держит. Потом под острым. Зачем? В кристаллическую решетку что-ли целится) Потом в одной оправке ковал. Затем в другой. Опять же логики никакой. Как есть ради повыделываться.
В общем, видео херня. По крайней мере, с моей точки зрения
 
[^]
Alexbet
4.06.2022 - 22:52
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.08.16
Сообщений: 442
Просто жратву, которую невозможно нормально употреблять, постоянно перчат, что бы не чувствовать что блюдо, откровенное гавно. Автор это вам и доносит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MorganMuffel
4.06.2022 - 22:55
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.01.22
Сообщений: 837
Цитата (Македо @ 4.06.2022 - 19:19)
В мое время булавки такими были..

это "английские" булавки... в моё! время это в школе объясняли...
 
[^]
МорскаяМина
4.06.2022 - 23:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.15
Сообщений: 3827
Когда он шляпки откусывал, мужик, который из глаз кильки делал чёрную икру, курил в сторонке.)))
 
[^]
AssKot
4.06.2022 - 23:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.20
Сообщений: 1930
Цитата (JaneS @ 04.06.2022 - 19:57)
а я еще не поняла зачем он откусывает шляпки

Чтоб плотненько набить в тару

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
aristo72
4.06.2022 - 23:07
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.05.13
Сообщений: 1091
Одного не понял - он напхал булавок в кусок профиля 40х40 и сковал это всё вместе. Че там от булавок осталось то?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TimoN33
4.06.2022 - 23:22
3
Статус: Offline


Ц И Н И К

Регистрация: 15.01.16
Сообщений: 756
Цитата (Бокин @ 04.06.2022 - 19:55)
Почему именно вертолётного?

Потому что там ГТД стоит, а там, как извесно самые ахуительные клапана

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
666
4.06.2022 - 23:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9949
Цитата
На молоте куёт. Под прямым углом держит. Потом под острым. Зачем? В кристаллическую решетку что-ли целится) Потом в одной оправке ковал. Затем в другой. Опять же логики никакой. Как есть ради повыделываться.


Тут не в решетке дело, а в перепутывании направления волокон металла. Это дело сильно ударную прочность детали (в данном случае ножа) повышает.
Кстати на травлении в т.ч. и это перепутывание видно.
 
[^]
spw
4.06.2022 - 23:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 1560
Вспоминается байка из жизни и из первых рук.
Дядька (родной) на предприятии занимался заточкой ножей (деревообработка).
Достал его чел, подари-продай ножи которые на списание.
На! (для хорошего человека говна не жалко).
Через неделю приходит чел, Чем и как его точить? Я его точу, круг точильный улетает, а заготовка под нож как была так и остаётся.
Точились эти супер-пупер ножи, на супер-пупер специальных алмазных камнях, под оборотами не больше не меньше.
Но ножик из этой стали мог земную ось перерубить.
 
[^]
Machetero
4.06.2022 - 23:33
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.03.19
Сообщений: 358
Перец при сгорании удаляет не нужный кислород...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Шалим
4.06.2022 - 23:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.03.18
Сообщений: 302
Цитата (666 @ 4.06.2022 - 23:23)
Цитата
На молоте куёт. Под прямым углом держит. Потом под острым. Зачем? В кристаллическую решетку что-ли целится) Потом в одной оправке ковал. Затем в другой. Опять же логики никакой. Как есть ради повыделываться.


Тут не в решетке дело, а в перепутывании направления волокон металла. Это дело сильно ударную прочность детали (в данном случае ножа) повышает.
Кстати на травлении в т.ч. и это перепутывание видно.

Всё проще.
Разгоняет поковку в длинну и ширину. Отсюда и разные способы ковки. Когда прямо, поковка идет в длинну, когда на косую, идёт еще и в ширину.
Так же и на прессе, с разными оправками.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15633
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх