У меня есть старинная знакомая, которая уже лет 40 (как же мы ... зрелы!) занимается серьезными собаками.
Есть 3 питомника - держит только сучек (я ей как-то сказала, что на пенсию в ее питомник к собакам - пенсионеркам отправлюсь... Шобятакжил на пенсии!), сеть ветклиник, недавно (а, всего лет 10 назад!) открыла кинологическую школу. Работает на охрану - задержание (одни группы), поиск - задержание (другие). Большинство "выпускников" наденут "форму" - охрана вокзалов, аэропортов и т.п.
Как-то ее спросила, можно ли шавочку моих родителей (1 кг собаки, 2 кг шерсти, 3 кг харизмы) научить приносить тапочки. Она ответила: "Запомни, ВСЕ, что испытывает боль и голод, можно научить приносить тапочки. Но ПРАВИЛЬНО обученная собака приносит тапочки не потому, что боится боли или голода. Она это делает, потому что хочет УГОДИТЬ хозяину или ведущему.
И я недавно наблюдала картину, когда кинолог стоит в аэропорту с очень грозной псиной и ждет, когда им привезут очередную партию тележек багажный обнюхать. Минутка передышки. Огромный (реально) пес доверчиво прижимается мордашей к бедру кинолога (там пацанчик молоденький совсем - худенький), а он "на автомате" ему щечку гладит - как коту... Более умильного взгляда со стороны песины представить сложно! И тут кто-то из пассажиров на досмотре (самый вход в аэропорт в Домодедово) забычил - как этот пес сразу в стойку встал, загривок поднял, грозный "Ваф!" произнес! Кинолог за ошейник его подвел к досмотру, пес еще раз "Ваф" сказал - все успокоились. И обратно, ждать тележки и чесать щечку...