Ничего неожиданного в коментах не нашел.
Коктейли на самом деле гораздо сильнее бьют по шарам чем чистый напиток, так как газированные напитки которые туда часто добавляют делают алкоголь более быстро усваивающимся.
Другая причина почему в коктейли добавляют тот или иной агент, это как раз цель сменить вкус. Просто водка вкуса как такового не имеет, а многим интересно пить не чистые горькие спиртовые напитки, но именно почувствовать некий оригинальный вкус.
Тот же ром или текилу я пить в чистом виде не люблю, зато коктейли на их базе очень вкусные. Даже простейший ром-кола в связи с наличием именно льда и колы в комплекте создает совершенно иной вкус, и можно пить дольше, а не просто хряпнуть рюмашку за секунду.
Коктейли на базе огня, сахара и льда работают на контрасте. Те кто пишет, что выжег весь алкоголь, это не так. Туда набахали минимум несколько видов крепких напитков, а жгли всего несколько секунд. За такое короткое время выгореть все не смогло, зато очень неплохо сменило вкус.
Лед в горячее создает температурный проход от горячего до холодного. Не знаю ингредиентов тут, но вполне допускаю, что именно резкая смена температур дает дополнительный вкус.
Помню как-то было херовое настроение, а тупо жрать водку не хотелось. попросил в ресторане у симпатичной официантки коктейль, чтобы было много и сладкий и пилось легко но, чтобы по шарам давало. Принесла бокал с вишенкой, такой прям лимонадик, а башню снесло на раз.
Хоороший бармен - это не понты, а хороший коктейль - это очень даже правильное пойло.