Как всегда в Великобритании, на выходе из самолета у вас берут отпечатки пальцев, проверяют, кто именно въезжает в эту восхитительную страну. Одно могу сказать - если вы с группой детей, то вам куда проще, потому что охранники выделили нам специальную линию для прохода через таможню - и, грубо говоря, прошли мы достаточно быстро.
Во-первых (и в-единственных), в данном аэропорту безумно ответственно подходят к безопасности. У одного мальчика с собой была хоккейная клюшка - обычно, в других аэропортах, с другими авиалиниями, клюшку разрешали проносить в салон и не считали ее за дополнительный багаж; а здесь на ребенка налетели. Цена за дополнительный багаж была такая высокая, что проще было выкинуть. Но ведь и за клюшку деньги уже платили. В итоге, ребенок очень расстроился - в чемодан-то она не полезла, а он так хотел. Что тут скажешь: безопасность.
А теперь по поводу прохода через таможню. Все путешественники знают, что нельзя проносить с собой на борт запрещенные вещи типа ножниц или больших бутылок с водой. Здесь это тоже все продумано до мелочей. Есть специальные мусорные баки, куда можно вылить воду или выкинуть все ненужное. Дают пакетики, если жидкости у вас меньше 100мл. Но о том, как мы проходили через все искатели - чуть ниже.
Надо отметить, что у меня из группы обыскивали практически каждого второго ребенка - конечно, под моим присмотром. Нашли учителя, пропустили ее первой (то есть: меня) и заставили стоять рядом с таможенниками, которые обыскивали детей. Собственно, обыск сам по себе занял не так много времени.
Но потом у нас возникли проблемы с сумками, ибо большое количество детских рюкзаков - и даже моя маленькая сумка - попали в отдел особого досмотра.
Я понимаю свою ошибку - я забыла вытащить iPad. У меня было очень много вещей - и я начала снимать все кофты и рюкзаки в одну корзинку, но подошла злая тетенька, вытащила часть вещей и положила во вторую корзинку - ладно. Начала, мол, снимай свой бейджик, снимай свою кофту и так далее - и я абсолютно забыла про iPad. Когда я подошла к стойке особого досмотра - эта же женщина посмотрела на меня:
- Это твой?
- Мой.
- Какой ужас! Дети понимают, что надо технику вытаскивать, а ты не поняла!
И начала на меня кричать, какая же я дура. Упс, простите.
У детей была такая же ситуация. Многие уже летали из Хитроу в прошлом году. Каждый год то же самое. Малейший пик - и всю вашу сумку вывернут наизнанку. У детей были огромные рюкзаки, и они складывали их так аккуратно. Только забудешь что-нибудь вытащить - все, распакуют весь рюкзак. У всех. Они вытащат наружу все. И вам потом придется заново собирать свои вещи - так что следите, чтобы в ручной клади не было ни малейшего намека на технику или жидкости.