Речь Сталина по случаю 27-й годовщины Октября. 6 ноября 1944 года (Чистый звук)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MaxxOltt
17.03.2021 - 18:21
2
Статус: Offline

Ярила

Можно по разному относится к Сталину, я сам не могу однозначно охарактеризовать его.
Однако, безусловным и неоспоримым является тот факт, работать, в том числе и над собой, и учиться, развиваться - он умел.
Да и вообще, все лидеры времен ВМВ, на фоне нынешних целлулоидных героев, выглядят абсолютно не реальными. Ну не делают сейчас таких.
Сталин, Черчилль, Рузвельт, да даже Гитлер - это реально личности, и фанаты своей страны. Причем, ни один из них ЕМНИП, особо денег и не поднял,а пахали будь здоров...

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 18:22
-2

Ярила

Цитата (Dizel3790 @ 17.03.2021 - 18:10)
Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 18:05)

Укажите конкретно, с какими историческими фактами у меня Вы не согласны, и считаете что этого не было в истории.

сам посыл крайне бредовый . Вы пишите ,что Гитлера взрастил исключительно Сталин

Я такого не писал. Прочтите внимательно.

Цитата
То есть в вашем представлении Сталин и СССР - это главная причина начала войны

Ну если Вы отождествляете весь СССР со Сталиным, то у меня несколько другое мнение. Сталин это лидер группы коммунистов (Политбюро тогдашнее) которая установила свою диктатуру над страной.
Они хотели чтобы буржуи стали убивать друг друга. Увидели, что в Европе готов воевать гитлер - и подтолкнули его к войне.

В это время Англия и Франция прислали в Москву военные миссии уговорить Сталина заключить антигитлеровский пакт, новая Антанта против агрессии Германии.
Сталин вместо того чтобы заключить союз против гитлера, заключил союз с гитлером.

И кто мешал Молотову показать стенограмму переговоров с военными миссиями Англии и Франции?
Цитата
"Маршал К. Е. Ворошилов. Если завтра вспыхнет война, то сколько дивизий и в какой срок могут быть переброшены во Францию?
Ген. Хейвуд. В настоящее время в Англии имеется 5 дивизий пехотных и 1 механизированная, которые полностью укомплектованы благодаря призыву молодежи и которые могут быть направлены немедленно."
Запись вечернего заседания военных миссий СССР, Великобритании и Франции
13 августа 1939 г.
http://www.katyn-books.ru/archive/year/God_krizisa_1t_2t.htm

Гитлер боялся войны с Англией и Францией, которые заявили что объявят войну агрессору напавшему на Польшу. И СССР призывали сделать такое же заявление. А тут Сталин говорит гитлеру - Польшу делим пополам, у англии всего шесть дивизий, Франция в одиночку нам двоим войну не объявит.

И цель достигнута - буржуи вооюют между собой. Чтобы они дольше воевали надо помогать слабейшему. Германия проигравшая ПМВ, и выплачивающая после репарации, в глазах Сталина была слабейшей - поэтому и пошли в Германию стратегические грузы.

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 18:26
-2

Ярила

Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:16)
Я считаю, что вы путаете революцию с влиянием внешним (военным или экономическим).

А по моему имхо Вы путаете Мировую революцию, с революцией в какой либо стране.

Французская буржуазная революция, например, это одно. А Мировая революция - это распространение коммунистами своей власти по всему миру вооружённым путём.
Можете называть это внешним влиянием, когда Красная Армия вошла на территории ранее входивших в РИ и установившая там Советскую власть. Или когда в Восточной Европе устанавливали коммунистические режимы, а тех кто был "классовыми врагами", тех кто считал что выборы власти в стране должны быть свободными шли в застенки, или к стенке.

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 18:35
-2

Ярила

Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:14)
Но СССР выпилили из мировой системы разделения труда.

Гуглите - Внешняя торговля СССР по годам.

[^]
ГенераторПИ
17.03.2021 - 18:40
-1

Приколист

Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 18:26)
Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:16)
Я считаю, что вы путаете революцию с влиянием внешним (военным или экономическим).

А по моему имхо Вы путаете Мировую революцию, с революцией в какой либо стране.

Французская буржуазная революция, например, это одно. А Мировая революция - это распространение коммунистами своей власти по всему миру вооружённым путём.
Можете называть это внешним влиянием, когда Красная Армия вошла на территории ранее входивших в РИ и установившая там Советскую власть. Или когда в Восточной Европе устанавливали коммунистические режимы, а тех кто был "классовыми врагами", тех кто считал что выборы власти в стране должны быть свободными шли в застенки, или к стенке.

Погуглил. В термине, вероятны вы больше правы. Концептуально не отказываюсь от слов. Троцкий хотел разжигать революцию как таковую, без учета наций, те не щадя Россию здесь и сейчас. Сталин хотел построить социализм сначала у нас, а потом силой навязать другим.

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 18:40
-3

Ярила

====================================
Факт то вы указываете верно ,но ,уже под эти факты, сами подстраиваете нужное вам

Коммунисты под эти исторические факты придумали своё толкование - цель которого оправдать ошибки совершённые Сталинским Политбюро.
"Не ошибается тот, кто ничего не делает" © Сталин.

Коммунистические трактовки - нелепы и глупы. Они уверяют, что было необходимо заключить ПМР, потому что Англия и Франция толкали гитлера на Восток. Когда толкают на Восток, то не объявляют войну за то что пошёл на Восток (на Польшу для начала), наоборот начинают поставлять стратегические товары. Чтобы поход на Восток был успешнее. gigi.gif

[^]
ГенераторПИ
17.03.2021 - 18:42
0

Приколист

Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 18:35)
Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:14)
Но СССР выпилили из мировой системы разделения труда.

Гуглите - Внешняя торговля СССР по годам.

Зачем? Мы промышленную революцию просямали, в конкуренцию не вступили при царе еще, а с советами никто не хотел иметь дело. Но это не отменяет внешней торговли.

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 18:44
-1

Ярила

Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:40)
Троцкий хотел разжигать революцию как таковую, без учета наций, те не щадя Россию здесь и сейчас. Сталин хотел построить социализм сначала у нас, а потом силой навязать другим.

Сталин тоже не щадил Россию. Коммунисты вообще говорили, что история человечества начнётся только при Коммунизме. Значит всё что было тогда это вообще не история человечества, а так ерунда. Если ещё не наступила человеческая история, то и те кто щас живут лишь инструмент для осуществления построения будущего всемирного счастья. rulez.gif

[^]
ГенераторПИ
17.03.2021 - 18:45
0

Приколист

Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 18:40)
====================================
Факт то вы указываете верно ,но ,уже под эти факты, сами подстраиваете нужное вам

Коммунисты под эти исторические факты придумали своё толкование - цель которого оправдать ошибки совершённые Сталинским Политбюро.
"Не ошибается тот, кто ничего не делает" © Сталин.

Коммунистические трактовки - нелепы и глупы. Они уверяют, что было необходимо заключить ПМР, потому что Англия и Франция толкали гитлера на Восток. Когда толкают на Восток, то не объявляют войну за то что пошёл на Восток (на Польшу для начала), наоборот начинают поставлять стратегические товары. Чтобы поход на Восток был успешнее. gigi.gif

Маловероятно, что тут есть единая истина. Мы могли заключить договор с Европой, но не факт,что нас не кинули бы, вы согласны?Думаю,что при принятии решения этот вопрос очень учитывался,а война воспринималась,как неизбежная. Концепция "пусть советы воюют с германией,а мы добьем свое потом" имеет право на жизнь.

[^]
ГенераторПИ
17.03.2021 - 18:46
0

Приколист

Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 18:44)
Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:40)
Троцкий хотел разжигать революцию как таковую, без учета наций, те не щадя Россию здесь и сейчас. Сталин хотел построить социализм сначала у нас, а потом силой навязать другим.

Сталин тоже не щадил Россию. Коммунисты вообще говорили, что история человечества начнётся только при Коммунизме. Значит всё что было тогда это вообще не история человечества, а так ерунда. Если ещё не наступила человеческая история, то и те кто щас живут лишь инструмент для осуществления построения будущего всемирного счастья. rulez.gif

В этой концепции Сталин получается меньшим злом.

[^]
UltraGans
17.03.2021 - 18:50
3

Желаю, чтобы все!

Вот что я хочу Вам сказать, я полностью посмотрел выступление товарища Сталина.
И по окончании речи я тоже встал и хлопал bravo.gif idea.gif

Это сообщение отредактировал UltraGans - 17.03.2021 - 18:51

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 18:54
-2

Ярила

Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:42)
Мы промышленную революцию просямали, в конкуренцию не вступили при царе еще, а с советами никто не хотел иметь дело. Но это не отменяет внешней торговли.

Во первых, раз есть внешняя торговля - то значит с СССР хотели иметь дело.
Во вторых, царская Россия не была отсталой. Четвёртое место в мире по выработке электроэнергии.
Или такой факт - практически вся танковая броня во время Великой отечественной была прокатана на прокатных станах оставшихся с царских времён. Причём практически на трёх заводах - все остальные или были захвачены, а в Ленинграде не работали по причине блокады, и отсутствия поставок стали.

Броню производили на
Кулебакский металлургический завод - 1868 год
Выксунский металлургический завод - 1757 год
Магнитогорский металлургический комбинат - 1934 год, на который эвакуировали прокатный стан "4500", до этого с 1914 года работавший на Никополь-Мариупольском заводе 1897 года постройки.

[^]
Клокот
17.03.2021 - 18:55
2

Ярила

Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 11:35)
Цитата (byrlak @ 17.03.2021 - 10:59)
Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 14:35)
Цитата (Pomeranec @ 17.03.2021 - 10:15)
А главное дела не расходились со словами.

А дело которым жил товарищ Джугашвили было Мировая революция. Ради чего он и его единомышленники делали всё. Тех кто не был согласен с ними, как надо делать Мировую революцию - они расстреливали. Гуглим 17 Съезд ВКП(б) судьбы делегатов, судьбы избранных в ЦК КПСС на этом Съезде. Ничего личного - просто тех кто не понимал, как надо делать Мировую революцию правильно, то есть так как думали Сталин со товарищами, надо было убрать. Нет человека нет проблем. Репрессии были не просто так, а для Главного дела, для Мировой революции.

Что надо для Мировой революции? Нужно много оружия. Поэтому пусть советские люди едят меньше чем ели при царе, но будут делать пушки вместо масла. И в СССР сделали танков больше чем было во всём мире вместе взятом.
Как легче победить буржуев? Капиталистические страны превосходят в своей совокупности по мощи СССР. А пусть буржуи начнут воевать друг с другом! А когда новая мировая война истощит их силы, когда трудящиеся устанут от капиталистической войны, то они будут готовы к революции. Как это произошло в Германии после Первой мировой войны. Трудящиеся Германии восстали против буржуев и устроили революцию. Если бы Красная Армия смогла бы придти к ним на помощь, то Германия стала бы социалистической страной и вошла бы в СССР.
Но облом - Польша разгромила Тухачевского, и Красная Армия не пришла в Германию. Вот за то что Тухачевский был бездарь его и расстреляли. Нет человека нет проблемы.

Как сделать чтобы буржуи стали воевать между собой? Надо найти самого агрессивного правителя у буржуев и помочь ему начать войну. И вот Сталин нашёл такого отморозка - гитлера. Который хотел напасть на Польшу, но ссал. И вот тут Сталин ему пообещал помощь в нападенни на Польшу. Заключил договор о ненападении с секретным протоколом о разделе Польши.
Бесноватый - дурачок - купился и напал. Вот так товарищ Сталин развязал Вторую мировую войну.

Потом выяснилось, что нам это обошлось плохо. И вот тут пропаганда стала придумывать объяснения, как же оправдать эту чудовищную ошибку. И придумала. Правда полную херную - мол для того чтобы толкнуть гитлера на Восток, Англия и Франция объявила гитлеру войну, когда тот пошёл на Восток.
Однако тупая пропаганда основанная на примитиве - наш это хороший, и он делал всё как надо, а вот чужие плохие - они делали всё чтобы нас хороших уничтожить. И тупые бараны сталинодрочеры до сих пор верят тупой пропаганде КПСС. gigi.gif

Что за дичь ты сейчас втираешь?? Обострение, весна???Лечись убогий. moderator.gif

Мне вообще не кажется,что Сталин был розовым и пушистым,но вот то ,что написано на целое полотно - это что то из Сванидзе имхо.Я не историк,но Сталин идеологически разошелся с Лениным и Троцким как раз по причине нежелания кинуть все на Мировую революцию, хот я могу сильно ошибаться.

Нет, бро, ты не ошибаешься. Сталин как раз и боролся со всякими троцкистами, которые хотели бросить народ России в огонь мировой революции. Ведь индустриализация страны, проделанная в короткий срок (10 лет) была бы невозможна, если бы в то время руководство нашего государства интересовала только мировая революция. Работа, проведённая Сталиным, позволила получить серьёзный задел на будущую победу в Великой Отечественной войне. А после Победы мы отстроили страну, создали атомную бомбу, полетели в космос, освоили целину, открыли месторождения Западной Сибири и построили там города (Надым, Нижневартовск, Н-Уренгой, Самотлор и т.д.), и мы гордо несли своё Знамя и Герб по всему миру.

[^]
Краснодарец
17.03.2021 - 18:58
1

Ярила

Цитата (JacalTiny @ 17.03.2021 - 10:06)
Китель без цацек и прочей мишуры,спокойные и уверенные жесты и речь.И авторитет. Светлая память тебе, Иосиф Висарионович.

В повседневной жизни он носил только Звезду Героя социалистического труда.
В парадном кителе со всеми полагающимися наградами снимался только для личного дела. Там такая фотография должна быть по протоколу на случай похорон.

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 17.03.2021 - 18:58

[^]
ГенераторПИ
17.03.2021 - 18:59
0

Приколист

Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 18:54)
Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:42)
Мы промышленную революцию просямали, в конкуренцию не вступили при царе еще, а с советами никто не хотел иметь дело. Но это не отменяет внешней торговли.

Во первых, раз есть внешняя торговля - то значит с СССР хотели иметь дело.
Во вторых, царская Россия не была отсталой. Четвёртое место в мире по выработке электроэнергии.
Или такой факт - практически вся танковая броня во время Великой отечественной была прокатана на прокатных станах оставшихся с царских времён. Причём практически на трёх заводах - все остальные или были захвачены, а в Ленинграде не работали по причине блокады, и отсутствия поставок стали.

Броню производили на
Кулебакский металлургический завод - 1868 год
Выксунский металлургический завод - 1757 год
Магнитогорский металлургический комбинат - 1934 год, на который эвакуировали прокатный стан "4500", до этого с 1914 года работавший на Никополь-Мариупольском заводе 1897 года постройки.

Я не сказал,что мы в африке жили,но то,что отставали по промпроизводству это факт. Торговля есть вся,а есть критические вещи.Что-то есть у нас,чего нет у них,что-то есть у них,но нет у нас. Эти статьи экспортного баланса будут,даже если у нас править будет дьявол,а у них иисус. РИ была великой державой с не менее великими перекосами. Как и всегда впрочем. Это наша национальная идея видимо)

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 19:00
-1

Ярила

Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:45)
Маловероятно, что тут есть единая истина. Мы могли заключить договор с Европой, но не факт,что нас не кинули бы, вы согласны?Думаю,что при принятии решения этот вопрос очень учитывался,а война воспринималась,как неизбежная. Концепция "пусть советы воюют с германией,а мы добьем свое потом" имеет право на жизнь.

Это версия коммунистов, придуманная для оправдания ошибки Сталина.
Англия и Франция объявили войну гитлеру и без СССР. Не заключили бы пакт с фашистами - и войны бы не было, воевать против трёх мощнейших держав гитлер бы не стал.
В мемуарах немцев есть воспоминания, как был напуган гитлер и его партагеноссы, когда Англия и Франция объявили им войну.

]"Сегодня началась война против Англии и Франции, война, которой нам не следовало по прежним заверениям фюрера опасаться до 1944 года."
гросс-адмирал Эрих Редер, главнокомандующий ВМС Германии

Секретарша Герда Дарановски заметила, что он тих, бледен, задумчив, никогда таким она его раньше не видела. Другая секретарша, Криста Шредер, слышала, как Гитлер сказал Гессу: «Все мое дело рушится, напрасно я писал свою книгу».

]«3 сентября за ультиматумом западных держав последовало объявление войны. Гитлер после короткого периода растерянности утешал нас, как и себя, замечанием, что Англия и Франция объявили войну лишь для виду, чтобы не потерять лицо перед всем миром, и что, по его глубокому убеждению, объявление войны не будет сопровождаться военными действиями… Он неисправимо держался своего убеждения, что Запад слишком слаб, неспособен и упадочен, чтобы всерьез воевать. Может, ему было стыдно признаться другим, а главное, себе, что он столь глубоко заблуждался… В эти первые дни сентября, как мне кажется, Гитлеру едва ли было до конца ясно, что он неотвратимо развязал мировую войну». (Шпеер А. Воспоминания. Смоленск: Русич, 1997. С. 238–239.)

Геринг, не владея собой, орал по телефону на министра иностранных дел Риббентропа: «Доигрались, на хрен, до войны! Это вы во всем виноваты!»

Это сообщение отредактировал Давыгоните - 17.03.2021 - 19:01

[^]
LondoM
17.03.2021 - 19:01
-3

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 17.03.2021 - 18:21)
Можно по разному относится к Сталину, я сам не могу однозначно охарактеризовать его.
Однако, безусловным и неоспоримым является тот факт, работать, в том числе и над собой, и учиться, развиваться - он умел.

Работать и развиваться? faceoff.gif Што? faceoff.gif

Ты видео смотрел? Он в 1944 году, в возрасте 66 лет, не овладел русским языком и говорил с диким акцентом. Нынешние рафики из таджикоузбекистонов говорят на русском лучше чем он, великий вождь русского народа ёпт.

[^]
ГенераторПИ
17.03.2021 - 19:04
0

Приколист

Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 19:00)
Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:45)

Это версия коммунистов, придуманная для оправдания ошибки Сталина.
Англия и Франция объявили войну гитлеру и без СССР. Не заключили бы пакт с фашистами - и войны бы не было, воевать против трёх мощнейших держав гитлер бы не стал.
В мемуарах немцев есть воспоминания, как был напуган гитлер и его партагеноссы, когда Англия и Франция объявили им войну.

]"Сегодня началась война против Англии и Франции, война, которой нам не следовало по прежним заверениям фюрера опасаться до 1944 года."
гросс-адмирал Эрих Редер, главнокомандующий ВМС Германии

Секретарша Герда Дарановски заметила, что он тих, бледен, задумчив, никогда таким она его раньше не видела. Другая секретарша, Криста Шредер, слышала, как Гитлер сказал Гессу: «Все мое дело рушится, напрасно я писал свою книгу».

]«3 сентября за ультиматумом западных держав последовало объявление войны. Гитлер после короткого периода растерянности утешал нас, как и себя, замечанием, что Англия и Франция объявили войну лишь для виду, чтобы не потерять лицо перед всем миром, и что, по его глубокому убеждению, объявление войны не будет сопровождаться военными действиями… Он неисправимо держался своего убеждения, что Запад слишком слаб, неспособен и упадочен, чтобы всерьез воевать. Может, ему было стыдно признаться другим, а главное, себе, что он столь глубоко заблуждался… В эти первые дни сентября, как мне кажется, Гитлеру едва ли было до конца ясно, что он неотвратимо развязал мировую войну». (Шпеер А. Воспоминания. Смоленск: Русич, 1997. С. 238–239.)

Геринг, не владея собой, орал по телефону на министра иностранных дел Риббентропа: «Доигрались, на хрен, до войны! Это вы во всем виноваты!»

Я завтра вернусь, с вами интересно. Для подумать. А Сталин знал, что Гитлер испугался? А Гитлер был уверен, что сговорись мы с ними - они нас не кинут? Думается мне, что лотерея эти все международные отношения.

[^]
sauron01
17.03.2021 - 19:06
-3

Цивилизатор

Опять дрочили на покойного чурку?)))

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 19:10
0

Ярила

Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 18:59)
Я не сказал,что мы в африке жили,но то,что отставали по промпроизводству это факт. Торговля есть вся,а есть критические вещи.Что-то есть у нас,чего нет у них,что-то есть у них,но нет у нас. Эти статьи экспортного баланса

Если не на первом или втором месте в мире то отставали? 32% внешнего экспорта это промтовары.

Это сообщение отредактировал Давыгоните - 17.03.2021 - 19:11

[^]
неочкуй
17.03.2021 - 19:12
0

Хохмач

мужик сказал, мужик сделал...

[^]
ГенераторПИ
17.03.2021 - 19:17
0

Приколист

Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 19:10)
Я не сказал,что мы в африке жили,но то,что отставали по промпроизводству это факт. Торговля есть вся,а есть критические вещи.Что-то есть у нас,чего нет у них,что-то есть у них,но нет у нас. Эти статьи экспортного баланса

Если не на первом или втором месте в мире то отставали? 32% внешнего экспорта это промтовары.

В эту статью входил и сырьевой экспорт и металлы. Прям на ходу уже пишу с телефона)

[^]
Silver867
17.03.2021 - 19:23
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 17.03.2021 - 19:10)

Это бесплатные поставки социалистическим неграм.
За валюту советские промтовары никому нахрен не нужны были.

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 19:44
0

Ярила

Цитата (ГенераторПИ @ 17.03.2021 - 19:17)
В эту статью входил и сырьевой экспорт и металлы.

Экспорт 1913 год в млн долларов

Британия 2631
Германия 2411
Франция 1330
США 986
Россия 775
Австрия 563
Италия 485
Канада 386
Япония 315

Минеральное ресурсы и продукты, металлы и лесоматериалы занимали в экспорте страны в 1913 г. около 17%

Объём промышленного производства России в 1913 году составил 6938,9 млн рублей[80]. Доля России в мировой промышленности составляла в 1913 году, по разным оценкам, от 5,3 % (пятое место в мире)[81] до 12,73 % (третье место в мире)[82].

Это сообщение отредактировал Давыгоните - 17.03.2021 - 19:46

[^]
Давыгоните
17.03.2021 - 19:50
0

Ярила

Для отдельных отраслей промышленности Российской империи был характерен крайне быстрый рост. С 1894 по 1914 года в Российской империи добыча угля возросла на 306 %, нефти — на 65 % (рост остановился в 1901, с тех пор прироста не наблюдалось), золота — на 43 %, меди — на 375 %; чугуна — на 250 %; железа и стали — на 224 %.

Ну товарищи сталинисты приведите темпы роста производства при Сталине!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4285
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх