Те, что были 30 лет назад у моей первой собаки, я уже и не помню, поэтому будем считать, что тоже первые. Сейчас хоть инет есть - кладезь инфы и видео. Естественно, противоречивой))) Более того - у меня есть кому позвонить (заводчики по линии матери и отца) и даже они дают прямо противоположные советы))) Например, про применение окситоцина. Одна кричит про второго "Да фигли он понимает? У меня 4 суки, я 25 лет ВЕО занимаюсь!". Первый про неё "Не слушай её, я ещё в 80е щенками занимался, не надо давать!".
Ветеринара звать не надо - дорого и бессмысленно. У нас на сутки растянулось. И, вроде как, кто-то там ещё шевелиться... хотя прошло 48 часов и окситоцин колю. Сейчас на УЗИ поедем.
Лучше посмотрите видео, почитайте статьи, приготовьте всё необходимое, выпишите телефоны круглосуточных ветеринарок (я ещё заранее их всех обзвонил, уточнил актуальность телефонов и режима работы)... ну и выспитесь заранее))) В идеале - взять отгулы на пару дней, потому что вторую ночь тоже хрен поспишь - надо покладывать, следить чтоб не раздавила и т.д.
Лучше роды принимать вдвоём - так-то собака сама всё делает, но один держит, второй пуповину отрезает, обрабатывает, вытирает, взвешивает... в одного это всё не очень удобно.
Необходимое (что мне понадобилось): ножницы, груша, перекись, весы, термометр, лампа ИФК (или грелка. Она реально нужна, хотя в квартире +25С. Заводчица говорила, что не обязательно... я не согласен!), ручка с бумажкой записывать время, вес и особые приметы (или сразу нитки разноцветные повязывать), неимоверное количество сухих чистых тряпок, шприцы и окситоцин. По окситоцину - рекомендую озаботится заранее. Он копеечный (40-60р. за 5 доз), но я потратил два дня на его поиски по городу-миллионнику. Серьезно, везде под заказ. Все эти сайты по поиску аптек - полное барахло, они не отражают реального наличия. Даже сайты федеральных аптечных сетей - написано есть в наличии, оператор по телефону подтверждает, приезжаешь - "База не обновилась, нет в наличии".
И да, записывай последы, чтоб потом не вспоминать судорожно.
Это сообщение отредактировал realyu - 23.02.2021 - 13:26