Он же сказал, он не плоскоземельщик, он лишь высказал сомнение основываясь на очевидном для него факте (кстати ошибочном). Не более.
Совершенно неожиданно я вдруг сообразил, что плоскоземельщики не так уж неправы. Пожалуйста не спешите орать и доказывать или развешивать ярлыки. Я не о плоской земле, я о том как это все устроено.
И так поехали, собсна концепция:
Если кто не знает, сегодня теория взаимодействия тел под действием массы претерпела некоторые изменения в деталях. Формулы остались прежними, а вот механика процесса объясняется по новомодной схеме. Любое тело имеющее массу искривляет пространство вокруг себя. Возьмём к примеру землю и станцию МКС летящую по орбите.
С точки зрения стороннего наблюдателя станция летит по окружности вокруг земли или как ещё говорят бесконечно падает на поверхность под действием силы притяжения. Однако новый подход к вопросу взаимодействия предлагает такую схему, земля искривляет пространство, станция движется помолинейно и равномерно, как брошенный в вакууме кусок верблюжьего говна, при этом двигаясь в искривленном пространстве она сама не замечая того вращается вокруг земли. То есть заставляет ее Удерживаться на орбите не Гравитация а масса земли искривляющая пространство. Такого же понятия как гравитация не существует, фактически это всего лишь мера измерения искривления пространства. С точки зрения этой теории глобально никакие законы физики не меняются, все продолжает действовать как и ранее и работают все формулы и следствия из них.
Но есть один не очевидный нюанс. Предположим, что это действительно так, с точки зрения станции пространство не искривлено и она движется прямолинейно и равномерно. Что будет если мы будем снижать орбиту МКС? Допустим атмосфера земли отсутствует и ничего не тормозит ее движение. Вот мы опустились до высоты проложенного по земле трубопровода. Что получается? Станция по прежнему движется прямолинейно и равномерно, приэтом она летит вдоль трубопровода, который очевидно не прямолинеен. А теперь вишенка на торте, а может быть и трубопровод прямолинеен? Поверхность земли тоже прямолинейна, а шаром ее делает лишь искривление пространства?
Отсюда становится понятно, что куча мелкого житейского опыта вроде того что используют в качестве аргументов плоскоземельщики, будет действительно соответствовать плоскости, потому что да земля плоская в этом смысле. Круглой же ее делает масса и искривление пространства. В свою очередь пока мы находимся на поверхности планеты в этом самом искривленном пространстве она нам вполне физически законно кажется плоской. А вот свету идущему от маяка нет.
Вот такие мозгодробительные выводы.
Если кто прочитав не понял сути, то я не утверждаю что земля плоская, я утверждаю что ее плоскость и шарообразность относительна. Часть физических законов будут работать с землёй как с плоскостью а часть как с шаром.