Один известный российский правитель находился на престоле 23 года.
Выглядел сиятельно, величал себя "мы", был убеждён в своём божественном происхождении и таком же божественном предназначении.
И укреплялся в этой своей богоданности тем вернее, чем в бОльшую пропасть падала вверенная ему держава.
Связать свою власть с неумолимой деградацией России он не мог. Вероятно, подозревал что-то такое, но стеснялся признаться публично.
Поэтому отводил душу в стрельбе по кошкам, собакам или фабричным рабочим, между которыми не видел особой разницы.
Он её не видел даже тогда, когда о его ничтожестве стали вслух говорить в передней и в приёмной.
И не кухарки с садовниками, а генералы и министры.
Он не понимал этого даже после того, как оказался запертым в одном известном подвале.
А ведь всё могло бы быть иначе, окажись он чуть прозорливее.
Внёс бы пару поправок в законы 23 апреля 1906 года, определил себя главой Госсовета и правил бы себе дальше на здоровье. Пил бы чаёк с пирожными, да посмеивался над революционерами, дескать, кишка тонка у вас, гаврики, до меня добраться! Я и не царь теперь вовсе, а простой госслужащий! Иди, возьми меня за рупь, за двадцать!
Не любите меня? Да и леший с вами! Зато я по закону тут сижу. И сидеть буду!
И все бы его сразу после этого начали любить, уважать и слать на Пасху собственноручно связанные лапти.
Ведь любая революция, известное дело: страсть, как боится закон нарушить! И рада бы! Да нельзя.
Без поправок - можно! А с поправками - нет! И думать не моги!
Тут и Ленин был бы бессилен!
Так и сказал бы:
- Ну, раз с поправками, значит всё! Революция отменяется!
Троцкий вот тоже! Боролся со Сталиным всю жизнь. До ледоруба доборолся! И не догадался, пока власть имел, принять пару поправок.
И сидел бы себе спокойно! И даже на Сталина ругался бы в своё удовольствие! Совершенно безнаказанно! Ведь с поправками Сталин бы ему ничего не сделал, верно?
Бокасса, кстати, тоже лоханулся с поправками. Не принял. В итоге его самого приняли. Ну, что с него взять, с императора? Одно слово - людоед.
И сколько ещё великих политиков и самое главное - реформаторов смогли бы спасти поправки к Конституции!
Страшно представить!
Слава всевышнему! Не спасли!