Давным - давно, лет 25 назад, работал я ветеринарным санитаром в колхозе.Колхоз был могучий, 3000 КРС, 12 000 свиней, 2000 овец, 500 лошадей.
И вот у молодняка овец по весне начался падеж, что за беда наши врачи определить не могли, ветстанция брала анализы, патматериал возили в область - все без толку.Падеж стабильный, с нарастающим, короче беда.Овцы содержались в сатманах, кирпичные корпуса, чистить в них говно невозможно, и дерьмо медленно набиралось под потолок, раз в пяять лет примерно нанимали мужиков с бензопилами и они компост буквально выпиливали из корпуса.Понятно, что у ворот компоста поменьше, но чем дальше в сатман - тем темнее, окна полностью завалены.
Ну вот короче виписывают эпидемиолога из области, приезжает дяденька лет 60 - ти.Аккуратенький такой, в костюмчике, мне говорит надо осмотреть сатман для точного диагноза.Я даю ему халат, народу стоит куча, включая директора совхоза, главного врача хозяйства, и представителей ветстанции.Короче этот специалист проходит в ворота, и так как компост уходит под потолок становится на четвереньки начинает пробираться внутрь сатмана.
А внутри сатмана отара голов на 200.Овцы шарахнулись внутрь, а вот бараны нет.Специалисту со свету не видно внутренностей сатмана, а вот баранам специалист как на ладошке.
Короче какой то смелый баран увидел как к нему лезет какое то наглое четвероногое и с разбегу бодает нашего спеца в лоб.Мы увидели как из сатмана вылетает спиной вперед специалист, падает навзничь без признаков жизни.Из носа и ушей кровища.Но потихоньку захрипел, пришел в себя..
Увезли его в богльничку и мы разьехались.А диагноз тогда поставил наш зоотехник.Кровь на биохим взяли и обнаружилась острая недостаточность меди.