Попытка оправдания мотоциклиста - плоха тем, что водятел мотоцикла не извлекает из ситуации жизненного урока.
Если он "не виноват", то ему нет смысла что-то менять в своем стиле вождения, т.к. он и так - молодец. Завтра он сядет на новый мотоцикл и, в очередной раз, герою будут мешать жестяные банки вокруг.
Правда, такая позиция не только водителей мотоциклов касается. Мой опыт небольших ДТП показывает, что и водители авто склонны считать себя правыми, даже при самых очевидных косяках с их стороны, кроме того - еще и откровенно врать пытаются (спасибо моему регистратору). А уж сколько просто сталкивался с хамством, и не сосчитать (выезд с круга направо с внутреннего ряда, непредоставление преимущества при выезде со второстепенной дороги и т.д.).
В последний раз - пару недель назад - чуть-чуть не попал в ДТП из-за того, что водятел вылез со второстепенки прямо передо мной (стоял, потом неожиданно решил вклинится), мне пришлось оттормозиться в пол, что бы не влететь ему в бочину (разъехались буквально в паре десятков сантиметров от его двери). Этот хрен даже аварийкой не помигал, поехал дальше.