В старых советских лифтах было так: контроль прохода кабиной этажа (специальные ролики на каждом этаже). Контроль открытия дверей (тоже стояли электрические датчики). Также были специальные тормоза, если кабина начинала падать. Всё сделано было на древнем электромеханическом уровне, но надёжно, шоппц.
На крыше над каждым подъездом - будка, в которой электромотор и пара больших шкафов - силовой и управляющий, естессно, всё на рэле. По-моему, там и ещё что-то было, например - связь с диспетчером. Не помню уже.
Кабина же висит, естессно, только на тросах (2 или 3 шт) и никак иначе. Про тормоза на направляющих я сказал.
Всё это я знаю почему? Не потому что лифтёром работал, а потому что в конце 80х-начале 90х годов интересно всё было, осваивали и лифты (катались сверху на кабинах), и эти будки на крыше (там в плохую погоду тепло было, чё б пацанам не собраться в тыщу или кинга не поиграть?! среди 380 В повсюду...), да и в саму шахту под 1м этажом тоже спускались, там ебанические бетонные основания и не менее ебанические пружины - как я понимаю, если лифт начал падать, то за тормоза на этажах будет гасить скорость, и на эти пружины приземлится уже с приемлемой скоростью, и они как-то её сдемпфируют.
Кстати, тут ещё стоит учитывать противовес - эдакая хуйня, не знаю из чего сделанная, подозреваю - из свинца, ездила по противоположной от входа в лифт стене, т.е., если какой-то трос оборвётся или даже два, то при всех самых плохих раскладах - противовес удержит от мгновенного падения.
Вот это - техника СССР, может быть хуёвая, несовременная, отсталая, но - имеющая в себе 300% прочности.
На фото примерная конструкция, но у нас была немного не такая (проекты домов СССР отличались многим). Но по сути - примерно так.